Простой и вкусный рваный пирог из лаваша

Рваный пирог из лаваша - это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Его можно приготовить за считанные минуты из минимального количества ингредиентов, которые обычно есть под рукой. Тонкий армянский лаваш разрывается или нарезается на мелкие кусочки, смешивается с яйцами, молоком, натертым сыром и зеленью, а затем запекается в духовке до румяной корочки. Такой пирог получается легким, нежным и воздушным внутри, с приятным хрустом снаружи. Его можно готовить с разнообразными начинками - сладкими или соленными, в зависимости от предпочтений.

Рваный пирог из лаваша - отличный вариант для завтрака, перекуса или легкого ужина. Он прост в приготовлении, но при этом очень вкусный и сытный. Кроме того, такой пирог можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде, поэтому он станет отличной подсказкой для хозяек, когда неожиданно заходят гости, а времени на приготовление вкусной выпечки почти нет.

Ингредиенты для рваного пирога

Для приготовления рваного пирога из лаваша вам потребуются следующие ингредиенты: лаваш, яйца, молоко, соль, сыр и зелень. Все эти продукты можно легко найти в любом магазине.

  • Лаваш. Это тонкий армянский хлеб, который продается в рулонах. Можно использовать как целый лаваш, так и его часть. Главное, чтобы он был свежим и не черствым.
  • Яйца куриные. Берите свежие яйца с крепкой скорлупой. Количество яиц зависит от размера лаваша и желаемого объема пирога.
  • Молоко. Лучше всего подойдет натуральное молоко 2-3% жирности, но можно использовать и любые другие молочные продукты на ваш вкус: кефир, ряженку, йогурт.
  • Соль. Соли добавляйте по вкусу, учитывая соленость сыра в начинке. Как правило, достаточно щепотки соли на 2-3 яйца.
  • Сыр твердых сортов. Это может быть любой сыр на ваш выбор: российский, голландский, пармезан. Основное требование - чтобы он хорошо терся на мелкой терке.
  • Зелень по вкусу. Это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Зелень придаст пирогу свежести и аромата.

Такой набор продуктов является базовым для классического рецепта рваного пирога из лаваша. Но вы всегда можете дополнить его по своему вкусу. Например, добавить в начинку овощи, грибы, мясо или курицу. Или заменить часть молока сметаной. Такой пирог станет еще более сытным и питательным.

Продукт Рекомендуемое количество
Лаваш 1 штука (или 200-300 гр)
Яйца куриные 2-3 штуки
Молоко 200-300 мл
Соль по вкусу
Сыр 100-200 гр

Что касается пропорций, то здесь нет строгих правил. Главное соотношение - 1 лист лаваша, 2-3 яйца и стакан молока. А дальше вы можете экспериментировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше начинки. Например, для более плотного пирога возьмите 200 гр сыра на 1 лаваш. А если хотите получить нежный пирожок - ограничьтесь 100 гр сыра.

Простые шаги приготовления пирога

Приготовление рваного пирога из лаваша не займет у вас много времени. Весь процесс от начала до конца занимает около 1 часа. При этом сама работа по приготовлению начинки и пирога занимает не более 30 минут. Остальное время - это выпекание пирога в духовке.

  1. Первым делом разогрейте духовку до 180-200 градусов. Это оптимальный режим для выпечки пирога из лаваша. Также смажьте форму для выпечки маслом - так пирог не прилипнет.
  2. Приготовьте начинку. Для этого взбейте яйца с солью, добавьте молоко и еще раз взбейте. Затем добавьте натертый на мелкой терке сыр и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте.
  3. Тонкий лаваш разорвите руками на небольшие кусочки. Можно использовать ножницы - так будет быстрее и аккуратнее. Размер кусочков произвольный - от 3 до 10 см.
  4. Выложите половину порванного лаваша в форму для выпечки. Сверху равномерно распределите половину начинки. Снова выложите оставшиеся кусочки лаваша и залейте их оставшейся начинкой.
  5. Пирог готовьте в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200С до золотистой румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  6. Готовый горячий пирог достаньте из духовки и дайте настояться минут 10-15 перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного в приготовлении рваного пирога из лаваша нет. Лаваш просто рвется на части, смешивается с подготовленной заранее начинкой, выкладывается в форму и запекается в духовке. Все очень просто и доступно даже для неопытной хозяйки.

Если у вас нет духовки, можно приготовить такой пирог в сковороде на плите. Принцип тот же. Просто в сковороду с разогретым маслом выкладывается начинка с лавашом, все запекается на среднем огне минут 15-20, помешивая лопаткой и подрумянивая со всех сторон.

Совет от автора рецепта

Выбор начинки для рваного пирога

Классический рецепт рваного пирога из лаваша подразумевает начинку из яиц, молока и сыра. Но вы можете поэкспериментировать и попробовать приготовить такой пирог с разнообразными начинками на любой вкус.

  • Овощная начинка. Морковь, картофель, лук или смесь овощей нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде. Добавьте специи. Соедините овощи с яйцами, молоком и сыром.
  • Мясная начинка. Используйте вареное или жареное мясо - говядину, свинину, курицу или индейку. Нарежьте мелким кубиком и добавьте в основную начинку из яиц и молока.
  • Грибная начинка. Подойдут любые свежие, соленые или маринованные грибы. Обжарьте их с луком и добавьте в начинку вместе с яйцами и молоком.
  • Сырная начинка. Используйте смесь из нескольких сыров - твердых и плавленных. Можно добавить тертый пармезан, гауда, моцареллу.
  • Фруктовая начинка. Для сладкого пирога используйте фрукты - яблоки, бананы, вишню, сливы. Фрукты нарежьте и обжарьте с сахаром и корицей.

Вариантов начинок для рваного пирога из лаваша может быть множество. Вы можете комбинировать разные ингредиенты по своему вкусу или добавлять то, что есть под рукой. Главное правило - все ингредиенты начинки должны быть мелко нарубленными или натертыми, чтобы хорошо сочетаться с мягким лавашем.

Вид начинки Подходящие ингредиенты
Овощная Морковь, картофель, лук, помидоры, баклажаны, кабачки, перец
Мясная Говядина, свинина, курица, индейка
Грибная Шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята
Сырная Твердые сыры, плавленые сыры
Фруктовая Яблоки, бананы, вишня, сливы
Сладкая Изюм, курага, чернослив, цукаты, орехи

Еще один хороший вариант - использовать в качестве начинки остатки от вчерашнего ужина: запеченные или тушеные овощи, мясо или рыбу. Таким образом можно быстро и вкусно переработать продукты, которые не съели, в новое блюдо - рваный пирог из лаваша.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы рваный пирог из лаваша получился вкусным, румяным и пышным, рекомендуем придерживаться нескольких основных правил приготовления.

  1. Используйте только свежий прочный лаваш без повреждений. Черствый или пористый лаваш пропитается начинкой, и пирог в процессе выпекания потеряет форму.
  2. Лаваш перед приготовлением желательно на 10–15 минут положить на разогретую сковороду – так он станет более эластичным и его легче будет рвать руками.
  3. Размер кусочков лаваша должен быть примерно одинаковым, чтобы начинка распределялась в пироге равномерно.
  4. Следите за соотношением лаваша и начинки. Если начинки больше положенного, лаваш в процессе выпекания впитает всю влагу, и пирог получится сухим.
  5. Старайтесь измельчать продукты для начинки максимально мелко – это обеспечит ее равномерное распределение среди кусочков лаваша.
  6. Перед подачей на стол горячий пирог желательно дать настояться 10–15 минут, чтобы он достиг своей оптимальной консистенции и было легче нарезать его на порции.

Если вы хотите приготовить рваный пирог из лаваша по оригинальному рецепту без изменений и улучшений – придерживайтесь приведенных выше рекомендаций. Но также поощряем вас экспериментировать и пробовать разные интересные вариации этого блюда!

Варианты с разными видами лаваша

  • Пшеничный лаваш. Имеет нежный вкус, хорошо сочетается с овощными и сырными начинками.
  • Ржаной лаваш. Обладает пряным ароматом, подойдет для мясных или грибных начинок.
  • Лаваш с отрубями и семечками. Придаст пирогу дополнительный пикантный вкус и хрустящую текстуру.
  • Армянский тонкий лаваш мацони. Классический вариант для приготовления рваного пирога.

Нестандартные варианты выпечки

  • Запекание в горшочках для творожных пирогов или формах для кексов.
  • Приготовление пирога на сковороде без духовки.
  • Замена классической духовки на мультиварку при выпечке.
Комментарии