Простой и вкусный рваный пирог из лаваша
Рваный пирог из лаваша - это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Его можно приготовить за считанные минуты из минимального количества ингредиентов, которые обычно есть под рукой. Тонкий армянский лаваш разрывается или нарезается на мелкие кусочки, смешивается с яйцами, молоком, натертым сыром и зеленью, а затем запекается в духовке до румяной корочки. Такой пирог получается легким, нежным и воздушным внутри, с приятным хрустом снаружи. Его можно готовить с разнообразными начинками - сладкими или соленными, в зависимости от предпочтений.
Рваный пирог из лаваша - отличный вариант для завтрака, перекуса или легкого ужина. Он прост в приготовлении, но при этом очень вкусный и сытный. Кроме того, такой пирог можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде, поэтому он станет отличной подсказкой для хозяек, когда неожиданно заходят гости, а времени на приготовление вкусной выпечки почти нет.
Ингредиенты для рваного пирога
Для приготовления рваного пирога из лаваша вам потребуются следующие ингредиенты: лаваш, яйца, молоко, соль, сыр и зелень. Все эти продукты можно легко найти в любом магазине.
- Лаваш. Это тонкий армянский хлеб, который продается в рулонах. Можно использовать как целый лаваш, так и его часть. Главное, чтобы он был свежим и не черствым.
- Яйца куриные. Берите свежие яйца с крепкой скорлупой. Количество яиц зависит от размера лаваша и желаемого объема пирога.
- Молоко. Лучше всего подойдет натуральное молоко 2-3% жирности, но можно использовать и любые другие молочные продукты на ваш вкус: кефир, ряженку, йогурт.
- Соль. Соли добавляйте по вкусу, учитывая соленость сыра в начинке. Как правило, достаточно щепотки соли на 2-3 яйца.
- Сыр твердых сортов. Это может быть любой сыр на ваш выбор: российский, голландский, пармезан. Основное требование - чтобы он хорошо терся на мелкой терке.
- Зелень по вкусу. Это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Зелень придаст пирогу свежести и аромата.
Такой набор продуктов является базовым для классического рецепта рваного пирога из лаваша. Но вы всегда можете дополнить его по своему вкусу. Например, добавить в начинку овощи, грибы, мясо или курицу. Или заменить часть молока сметаной. Такой пирог станет еще более сытным и питательным.
Продукт | Рекомендуемое количество |
Лаваш | 1 штука (или 200-300 гр) |
Яйца куриные | 2-3 штуки |
Молоко | 200-300 мл |
Соль | по вкусу |
Сыр | 100-200 гр |
Что касается пропорций, то здесь нет строгих правил. Главное соотношение - 1 лист лаваша, 2-3 яйца и стакан молока. А дальше вы можете экспериментировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше начинки. Например, для более плотного пирога возьмите 200 гр сыра на 1 лаваш. А если хотите получить нежный пирожок - ограничьтесь 100 гр сыра.
Простые шаги приготовления пирога
Приготовление рваного пирога из лаваша не займет у вас много времени. Весь процесс от начала до конца занимает около 1 часа. При этом сама работа по приготовлению начинки и пирога занимает не более 30 минут. Остальное время - это выпекание пирога в духовке.
- Первым делом разогрейте духовку до 180-200 градусов. Это оптимальный режим для выпечки пирога из лаваша. Также смажьте форму для выпечки маслом - так пирог не прилипнет.
- Приготовьте начинку. Для этого взбейте яйца с солью, добавьте молоко и еще раз взбейте. Затем добавьте натертый на мелкой терке сыр и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте.
- Тонкий лаваш разорвите руками на небольшие кусочки. Можно использовать ножницы - так будет быстрее и аккуратнее. Размер кусочков произвольный - от 3 до 10 см.
- Выложите половину порванного лаваша в форму для выпечки. Сверху равномерно распределите половину начинки. Снова выложите оставшиеся кусочки лаваша и залейте их оставшейся начинкой.
- Пирог готовьте в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200С до золотистой румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Готовый горячий пирог достаньте из духовки и дайте настояться минут 10-15 перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Как видите, ничего сложного в приготовлении рваного пирога из лаваша нет. Лаваш просто рвется на части, смешивается с подготовленной заранее начинкой, выкладывается в форму и запекается в духовке. Все очень просто и доступно даже для неопытной хозяйки.
Если у вас нет духовки, можно приготовить такой пирог в сковороде на плите. Принцип тот же. Просто в сковороду с разогретым маслом выкладывается начинка с лавашом, все запекается на среднем огне минут 15-20, помешивая лопаткой и подрумянивая со всех сторон.
Совет от автора рецепта
Выбор начинки для рваного пирога
Классический рецепт рваного пирога из лаваша подразумевает начинку из яиц, молока и сыра. Но вы можете поэкспериментировать и попробовать приготовить такой пирог с разнообразными начинками на любой вкус.
- Овощная начинка. Морковь, картофель, лук или смесь овощей нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде. Добавьте специи. Соедините овощи с яйцами, молоком и сыром.
- Мясная начинка. Используйте вареное или жареное мясо - говядину, свинину, курицу или индейку. Нарежьте мелким кубиком и добавьте в основную начинку из яиц и молока.
- Грибная начинка. Подойдут любые свежие, соленые или маринованные грибы. Обжарьте их с луком и добавьте в начинку вместе с яйцами и молоком.
- Сырная начинка. Используйте смесь из нескольких сыров - твердых и плавленных. Можно добавить тертый пармезан, гауда, моцареллу.
- Фруктовая начинка. Для сладкого пирога используйте фрукты - яблоки, бананы, вишню, сливы. Фрукты нарежьте и обжарьте с сахаром и корицей.
Вариантов начинок для рваного пирога из лаваша может быть множество. Вы можете комбинировать разные ингредиенты по своему вкусу или добавлять то, что есть под рукой. Главное правило - все ингредиенты начинки должны быть мелко нарубленными или натертыми, чтобы хорошо сочетаться с мягким лавашем.
Вид начинки | Подходящие ингредиенты |
Овощная | Морковь, картофель, лук, помидоры, баклажаны, кабачки, перец |
Мясная | Говядина, свинина, курица, индейка |
Грибная | Шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята |
Сырная | Твердые сыры, плавленые сыры |
Фруктовая | Яблоки, бананы, вишня, сливы |
Сладкая | Изюм, курага, чернослив, цукаты, орехи |
Еще один хороший вариант - использовать в качестве начинки остатки от вчерашнего ужина: запеченные или тушеные овощи, мясо или рыбу. Таким образом можно быстро и вкусно переработать продукты, которые не съели, в новое блюдо - рваный пирог из лаваша.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы рваный пирог из лаваша получился вкусным, румяным и пышным, рекомендуем придерживаться нескольких основных правил приготовления.
- Используйте только свежий прочный лаваш без повреждений. Черствый или пористый лаваш пропитается начинкой, и пирог в процессе выпекания потеряет форму.
- Лаваш перед приготовлением желательно на 10–15 минут положить на разогретую сковороду – так он станет более эластичным и его легче будет рвать руками.
- Размер кусочков лаваша должен быть примерно одинаковым, чтобы начинка распределялась в пироге равномерно.
- Следите за соотношением лаваша и начинки. Если начинки больше положенного, лаваш в процессе выпекания впитает всю влагу, и пирог получится сухим.
- Старайтесь измельчать продукты для начинки максимально мелко – это обеспечит ее равномерное распределение среди кусочков лаваша.
- Перед подачей на стол горячий пирог желательно дать настояться 10–15 минут, чтобы он достиг своей оптимальной консистенции и было легче нарезать его на порции.
Если вы хотите приготовить рваный пирог из лаваша по оригинальному рецепту без изменений и улучшений – придерживайтесь приведенных выше рекомендаций. Но также поощряем вас экспериментировать и пробовать разные интересные вариации этого блюда!
Варианты с разными видами лаваша
- Пшеничный лаваш. Имеет нежный вкус, хорошо сочетается с овощными и сырными начинками.
- Ржаной лаваш. Обладает пряным ароматом, подойдет для мясных или грибных начинок.
- Лаваш с отрубями и семечками. Придаст пирогу дополнительный пикантный вкус и хрустящую текстуру.
- Армянский тонкий лаваш мацони. Классический вариант для приготовления рваного пирога.
Нестандартные варианты выпечки
- Запекание в горшочках для творожных пирогов или формах для кексов.
- Приготовление пирога на сковороде без духовки.
- Замена классической духовки на мультиварку при выпечке.