Вкусная рыба для жарки: какая подходит для жарки и как ее правильно приготовить

Рыба является очень полезным продуктом, богатым белками, витаминами группы B, жирными кислотами Омега-3. Она легко усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Один из самых популярных способов приготовления рыбы – это жарка. Все любят жареную рыбу за ее аппетитный внешний вид, хрустящую корочку и нежное сочное мясо внутри. Какая же рыба подходит для жарки и как ее правильно приготовить, чтобы получилось вкусно?

Подходящие виды рыбы

Самая вкусная и сочная рыба для жарки на сковороде - это рыба мелкая и без костей. Такая рыба лучше всего прожаривается и не требует тщательной обработки перед приготовлением.

  • Из пресноводной рыбы отлично подходят: мелкая рыба, окунь, карась, судак, щука, форель.
  • Из морской: минтай, пикша, камбала, навага.

Эти виды рыб имеют нежное белое мясо без костей и мелкую чешую, которая хорошо обжаривается до хрустящей корочки.

Вид рыбы Размер
Окунь До 500 г
Карась 200-300 г

Такой размер рыб идеально подходит для быстрой и равномерной прожарки. Более крупные экземпляры потребуют больше времени на приготовление.

Подготовка рыбы перед жаркой

Перед тем как жарить рыбу на сковороде, ее нужно правильно подготовить. Это залог того, что рыба получится максимально аппетитной и сочной. Давайте разберем основные этапы подготовки.

  1. Первым делом рыбу надо вымыть и очистить от чешуи. У мелкой рыбы достаточно simply смыть чешую под проточной водой при помощи жесткой щетки. Крупную рыбу лучше почистить специальным скребком.
  2. Затем аккуратно удалить жабры и внутренности. Это можно сделать острым ножом, вспарывая брюхо от анального отверстия до головы. Вынуть все внутренности и тщательно промыть полость.
  3. Обязательно убрать кости, если они есть. Для этого разрезать рыбу вдоль позвоночника и вынуть его вместе с реберными костями. Мелкие кости в мясе оставить.

Такая подготовленная рыба готова к дальнейшей обработке и жарке. Перед тем как класть ее на сковороду, желательно еще немного подсушить бумажными полотенцами, чтобы лишняя влага не мешала равномерной обжарке. Также перед жаркой рыбу можно посолить, поперчить, натереть специями для усиления вкуса и аромата. Можно замариновать для более интенсивного проникновения специй.

Способы жарки рыбы

Существует несколько основных способов, как можно жарить рыбу, чтобы она получилась максимально аппетитной и вкусной. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

  1. Жарка в муке или панировочных сухарях. Рыбу обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях, затем обжаривают с обеих сторон на сковороде до образования румяной хрустящей корочки. получается очень сочная.
  2. Жарка в кляре. Готовят жидкое клярное тесто из муки, воды, соли и специй. В него макают кусочки рыбы и жарят во фритюре или растительном масле. Кляр защищает и пропитывает мясо снаружи, а внутри рыба остается нежной и сочной.
  3. Жарка на решетке или гриле. Целую рыбу или крупные куски укладывают на решетку гриля или сковороды-гриль и жарят с двух сторон до готовности. Получается аппетитная корочка, внутри мясо сочное.

Советы по жарке рыбы

Чтобы приготовить действительно вкусную рыбу для жарки, придерживайтесь нескольких простых советов.

  1. Выбирайте свежую рыбу без постороннего запаха. У свежей рыбы чешуя блестящая и плотно держится на теле, а мясо упругое на ощупь.
  2. Перед жаркой обязательно посолите рыбу и дайте постоять 10-15 минут. Соль успеет равномерно пропитать мясо, благодаря чему оно станет сочнее.
  3. Разогревайте сковороду перед тем, как выложить на нее рыбу. Тогда кусочки быстрее зарумянятся снаружи и внутри останется нежными.

Также для идеальной жарки нужно правильно выбрать масло:

  • Для обжарки лучше всего подходит растительное масло с высокой температурой каплепадения - подсолнечное, кукурузное, оливковое.
  • Можно добавлять немного сливочного масла в растительное для более нежного вкуса рыбы и аромата.
  • Не используйте масла с сильным собственным привкусом, например кунжутное или кокосовое. Это заглушит натуральный вкус рыбы.

Следуя этим советам, вы точно приготовите самую ароматную и аппетитную жареную рыбу на сковороде!

Гарниры и соусы к жареной рыбе

Чтобы рыба стала еще вкуснее и сытнее, ее стоит подавать с правильно подобранными гарнирами и соусами. Они подчеркнут натуральный вкус рыбы и придадут новые оттенки.

  • Из овощных гарниров отлично подойдут запеченный или пюрированный картофель, рис, овощи-гриль, запеченная морковь, фасоль.
  • Классическими гарнитурами к жареной рыбе считаются картофель фри или отварной картофель по-деревенски.
  • Из соусов рекомендуется горчичный, тартар, сметанный, цитрусовые соусы на основе лайма или лимона. Они хорошо дополнят вкус.

Комбинируйте рыбу с разнообразными гарнирами и соусами, экспериментируйте с рецептурой, и вы точно найдете самое удачное сочетание для себя!

Хранение жареной рыбы

Чтобы сохранить все полезные свойства, вкус и сочность «рыба вкусная для жарки», нужно правильно ее хранить после приготовления.

  1. Обязательно дайте жареной рыбе полностью остыть, прежде чем убирать в холодильник. Горячая еда быстрее портится и теряет аромат при хранении.
  2. Храните рыбу в закрытых емкостях. Так влага не испаряется, а рыба не пересыхает. Лучше брать стеклянные или пластиковые контейнеры.
  3. Не складывайте в одну емкость овощи/гарниры и рыбу. Храните их отдельно, а перед подачей на стол соединяйте.

При правильном соблюдении всех правил, жареную рыбу можно хранить:

  • В холодильнике - не более 2 суток;
  • В морозилке - до 2 месяцев.

Старайтесь употребить жареную рыбу в первые 1-2 дня для наилучшего вкуса и консистенции.

Рецепты вкусной жареной рыбы

Приготовим вкусную и ароматную жареную рыбу по нескольким простым, но изысканным рецептам. Этот рецепт позволит приготовить самую сочную рыбу в хрустящей корочке. Идеально подойдет навага, щука или форель.

  • Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить по вкусу.
  • Приготовить клярное тесто из муки, воды, соли, специй.
  • Обмакнуть кусочки рыбы в тесто, обжарить в масле 2-3 минуты с каждой стороны.

Жареная рыба с овощами, яркое и сытное блюдо, идеально подходит для семейного ужина.

  1. Порезать 600 г рыбы кубиками или полосками, посолить, поперчить.
  2. Нарезать лук, перец, кабачок - 400 г всего.
  3. Выложить овощи и рыбу на подогретую сковороду с маслом, тушить 10 минут.

Подавать жареную рыбу с овощами лучше с соусом сметанным или томатным. Приятного аппетита!

Комментарии