Пирог с малиной в духовке: рецепт, советы по приготовлению и подаче

В статье рассказывается о рецепте пирога с малиной в духовке. Описаны основные ингредиенты и их количество, время и температура выпечки. Даны рекомендации по подбору формы для пирога и аппетитной подаче десерта.

Ингредиенты

Для приготовления ароматного пирога с малиной в духовке по простому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: мука, яйца, сахар, сливочное масло, разрыхлитель теста, сметана, свежая или замороженная малина.

Мука для пирога с малиной в духовке должна быть пшеничной высшего сорта. Она обеспечит хорошую рассыпчатость готовой выпечки. Итак, вот рекомендуемое количество ингредиентов для приготовления пирога с малиной:

Ингредиент Количество
Мука пшеничная высшего сорта 300 г
Яйца куриные 2 шт
Сахар 150 г
Сливочное масло 150 г
Сметана 20% жирности 150 г
Разрыхлитель 5 г
Малина свежая или замороженная 300 г

Приготовление теста

Для приготовления вкусного пирога с малиной в духовке понадобятся следующие ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло, сметана, разрыхлитель, ванилин и, конечно же, малина. Малину можно использовать как свежую, так и замороженную. Если берете замороженную ягоду, то размораживать ее необязательно.

Сначала приготовим тесто. Для этого взбиваем миксером масло с сахаром до пышности. Затем добавляем яйца, ванилин и взбиваем еще пару минут. После чего тонкой струйкой вливаем сметану, все время продолжая взбивать тесто миксером.

  1. Когда масса станет однородной, всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем лопаткой до готовности теста.
  2. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Если получилось жидковато, можно добавить немного муки. И наоборот, если тесто слишком густое - разбавить сметаной.

Теперь тесто готово и можно приступать к выпечке простого пирога с малиной в духовке по оригинальному рецепту.

Если вы используете замороженную малину для пирога, то перед добавлением в тесто ее нужно обвалять в муке, чтобы ягоды не слипались и равномерно распределялись по тесту.

Выпечка пирога в духовке

После того, как пирог с малиной в духовке готов, приступаем к выпечке. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Берем форму для выпечки (лучше круглую) и смазываем ее сливочным маслом, а затем посыпаем панировочными сухарями или выкладываем пергамент.

Выкладываем половину теста в форму. Сверху равномерным слоем распределяем ягоды малины. Можно добавить немного сахарной пудры. Затем выкладываем оставшееся тесто и также разравниваем его по форме.

Теперь отправляем форму с тестом и малиной в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать пирог с малиной в духовке нужно около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяем зубочисткой - она должна быть сухой.

Готовый пирог с малиной в духовке достаем и оставляем в форме еще на 10 минут. Это нужно, чтобы дать тесту немного остыть и «собраться». После можно аккуратно извлечь пирог из формы и переложить его на блюдо для подачи. Между формой и пирогом нужно просунуть нож или лопатку, чтобы освободить края пирога.

Если у вас замороженная малина, то выпекать пирог с замороженной малиной в духовке нужно при более низкой температуре - 160 градусов. И увеличить время приготовления до 1 часа. Замороженные ягоды сильно снижают температуру теста, именно поэтому требуются такие корректировки выпечки.

Также стоит обратить внимание, что разные духовки могут по-разному прогреваться и выпекать. Поэтому время приготовления указано ориентировочное. Лучше ориентироваться на проверку готовности зубочисткой.

По желанию готовый пирог с малиной в духовке можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, веточками мяты или другими декоративными элементами. Это придаст пирогу праздничный и аппетитный вид.

Подача пирога к столу

После того как пирог с малиной в духовке приготовлен, его можно подавать к столу.

Для подачи лучше всего использовать красивое блюдо или поднос. Можно уложить на тарелку листья мяты для украшения.

Также пирог с малиной перед подачей желательно полить вареньем, джемом или глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Это придаст блюду яркий, аппетитный вид.

Помимо соуса, для декорирования пирога можно использовать:

  • свежие ягоды малины
  • ягоды клубники или черники
  • ломтики персиков, абрикосов или других фруктов
  • взбитые или сливочные сливки
  • шоколадную крошку
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие)
  • съедобные цветы

Главное, чтобы декор гармонично сочетался с начинкой на основе малины и дополнял вкус пирога с малиной.

Перед подачей пирог нужно нарезать ломтиками или кусочками. Можно использовать специальный нож с зубчатым лезвием для аккуратного нарезания. Ломтики пирога кладут рядами на блюдо.

Отдельно в соуснике или вазочках можно подать:

  • варенье из малины или других ягод,
  • сливочный соус,
  • шоколадный соус.

Также как гарнир подойдут:

  • натуральный йогурт,
  • мороженое или сорбет,
  • свежие фрукты и ягоды.

А для питья отлично сочетаются:

  • чай или кофе,
  • молочный коктейль,
  • сок или морс,
  • лимонад или компот.

Такая подача создаст на праздничном столе вкусный и яркий пирог с малиной, который точно всем понравится! Приятного аппетита!

Комментарии