Пирог с малиной в духовке: рецепт, советы по приготовлению и подаче
В статье рассказывается о рецепте пирога с малиной в духовке. Описаны основные ингредиенты и их количество, время и температура выпечки. Даны рекомендации по подбору формы для пирога и аппетитной подаче десерта.
Ингредиенты
Для приготовления ароматного пирога с малиной в духовке по простому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: мука, яйца, сахар, сливочное масло, разрыхлитель теста, сметана, свежая или замороженная малина.
Мука для пирога с малиной в духовке должна быть пшеничной высшего сорта. Она обеспечит хорошую рассыпчатость готовой выпечки. Итак, вот рекомендуемое количество ингредиентов для приготовления пирога с малиной:
Ингредиент | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 300 г |
Яйца куриные | 2 шт |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 150 г |
Сметана 20% жирности | 150 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Малина свежая или замороженная | 300 г |
Приготовление теста
Для приготовления вкусного пирога с малиной в духовке понадобятся следующие ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло, сметана, разрыхлитель, ванилин и, конечно же, малина. Малину можно использовать как свежую, так и замороженную. Если берете замороженную ягоду, то размораживать ее необязательно.
Сначала приготовим тесто. Для этого взбиваем миксером масло с сахаром до пышности. Затем добавляем яйца, ванилин и взбиваем еще пару минут. После чего тонкой струйкой вливаем сметану, все время продолжая взбивать тесто миксером.
- Когда масса станет однородной, всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем лопаткой до готовности теста.
- Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Если получилось жидковато, можно добавить немного муки. И наоборот, если тесто слишком густое - разбавить сметаной.
Теперь тесто готово и можно приступать к выпечке простого пирога с малиной в духовке по оригинальному рецепту.
Если вы используете замороженную малину для пирога, то перед добавлением в тесто ее нужно обвалять в муке, чтобы ягоды не слипались и равномерно распределялись по тесту.
Выпечка пирога в духовке
После того, как пирог с малиной в духовке готов, приступаем к выпечке. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Берем форму для выпечки (лучше круглую) и смазываем ее сливочным маслом, а затем посыпаем панировочными сухарями или выкладываем пергамент.
Выкладываем половину теста в форму. Сверху равномерным слоем распределяем ягоды малины. Можно добавить немного сахарной пудры. Затем выкладываем оставшееся тесто и также разравниваем его по форме.
Теперь отправляем форму с тестом и малиной в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать пирог с малиной в духовке нужно около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяем зубочисткой - она должна быть сухой.
Готовый пирог с малиной в духовке достаем и оставляем в форме еще на 10 минут. Это нужно, чтобы дать тесту немного остыть и «собраться». После можно аккуратно извлечь пирог из формы и переложить его на блюдо для подачи. Между формой и пирогом нужно просунуть нож или лопатку, чтобы освободить края пирога.
Если у вас замороженная малина, то выпекать пирог с замороженной малиной в духовке нужно при более низкой температуре - 160 градусов. И увеличить время приготовления до 1 часа. Замороженные ягоды сильно снижают температуру теста, именно поэтому требуются такие корректировки выпечки.
Также стоит обратить внимание, что разные духовки могут по-разному прогреваться и выпекать. Поэтому время приготовления указано ориентировочное. Лучше ориентироваться на проверку готовности зубочисткой.
По желанию готовый пирог с малиной в духовке можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, веточками мяты или другими декоративными элементами. Это придаст пирогу праздничный и аппетитный вид.
Подача пирога к столу
После того как пирог с малиной в духовке приготовлен, его можно подавать к столу.
Для подачи лучше всего использовать красивое блюдо или поднос. Можно уложить на тарелку листья мяты для украшения.
Также пирог с малиной перед подачей желательно полить вареньем, джемом или глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Это придаст блюду яркий, аппетитный вид.
Помимо соуса, для декорирования пирога можно использовать:
- свежие ягоды малины
- ягоды клубники или черники
- ломтики персиков, абрикосов или других фруктов
- взбитые или сливочные сливки
- шоколадную крошку
- орехи (миндаль, фундук, грецкие)
- съедобные цветы
Главное, чтобы декор гармонично сочетался с начинкой на основе малины и дополнял вкус пирога с малиной.
Перед подачей пирог нужно нарезать ломтиками или кусочками. Можно использовать специальный нож с зубчатым лезвием для аккуратного нарезания. Ломтики пирога кладут рядами на блюдо.
Отдельно в соуснике или вазочках можно подать:
- варенье из малины или других ягод,
- сливочный соус,
- шоколадный соус.
Также как гарнир подойдут:
- натуральный йогурт,
- мороженое или сорбет,
- свежие фрукты и ягоды.
А для питья отлично сочетаются:
- чай или кофе,
- молочный коктейль,
- сок или морс,
- лимонад или компот.
Такая подача создаст на праздничном столе вкусный и яркий пирог с малиной, который точно всем понравится! Приятного аппетита!