Домашняя тушенка из свинины: особенности приготовления в стеклянных банках
Домашняя тушенка - это вкусный и питательный продукт, который можно заготавливать впрок в больших объемах. Особенно актуально готовить консервированную тушенку перед зимой, чтобы всегда иметь в запасе быстрый и сытный ужин.
Самый оптимальный вариант для тушенки - использовать свинину. Она обеспечит нежное и сочное мясо с умеренным количеством жира. А готовить тушенку лучше в стеклянных банках - это позволит максимально сохранить все полезные свойства продукта.
Преимущества тушенки в банках из свинины
Домашняя тушенка из свинины в стеклянных банках - это вкуснейшее лакомство, которое придется по вкусу всем членам семьи. Такая заготовка имеет целый ряд преимуществ по сравнению с покупной тушенкой.
- Вы точно знаете, из какого мяса сделана тушенка и какие ингредиенты в нее добавлены
- Домашняя тушенка вкуснее и полезнее покупной - в ее составе нет консервантов, красителей, усилителей вкуса
- Тушенку можно приготовить из любой части свинины - выбрать самые вкусные и нежные куски
Тушенка в банках из свинины позволяет запастись этим лакомством впрок. Ее можно хранить в кладовой или подвале до 6 месяцев. А сделать такие заготовки на зиму можно за один день.
Тушенка из свинины в домашних условиях на зиму станет отличным подспорьем для каждой хозяйки.
Подбор оптимальных ингредиентов для тушенки
Для приготовления вкусной домашней тушенки из свинины в стеклянных банках на зиму важно правильно подобрать ингредиенты. Основой, конечно, является качественное мясо - лучше использовать нежирную свинину без костей и сухожилий.
- Свиная шейная, лопаточная или задняя часть - отлично подойдут для тушенки.
- Нарезать мясо лучше небольшими кусочками, со стороной 4-5 см.
Также в тушенку можно добавить немного свиного сала - это придаст блюду сочность и улучшит консистенцию. Оптимальное соотношение мяса и сала - 10:1. Из специй отлично подходят перец горошком, лавровый лист, можно добавить чеснок.
Ингредиент | Пропорция |
Свинина без костей | 500 г на 0,5 л банку |
Свиное сало | До 10% от объема мяса |
Правильный подбор ингредиентов для домашней тушенки из свинины - залог ее вкуса и длительного хранения.
Пошаговая технология приготовления тушенки в духовке
Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушенку из свинины в стеклянных банках, нужно придерживаться определенной технологии.
- Тщательно вымыть и просушить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 литра.
- Приготовить ингредиенты - нарезать мясо кубиками 4-5 см, подготовить специи.
- Уложить в банки слоями: на дно - лавровый лист и перец горошком, сверху - кусочки мяса плотно утрамбовывая.
- Поставить банки на противень, засыпанный солью, накрыть крышками без резинок.
- Поместить в разогретую до 250°С духовку на 2,5-3 часа, после закипания уменьшить температуру до 150°С.
После готовности сразу залить мясо растопленным свиным жиром, закатать, перевернуть и охладить банки с тушенкой.
Придерживаясь этой технологии приготовления, можно получить очень вкусную домашнюю тушенку из свинины в стеклянных банках, которая отлично хранится в холодильнике.
Советы по хранению и использованию домашней тушенки
Правильно приготовленная и закатанная домашняя тушенка из свинины в стеклянных банках может храниться довольно долго при соблюдении некоторых правил.
- Хранить банки нужно в прохладном темном месте, оптимальная температура от +2 до +5°С.
- Срок годности закатанной стерильным способом тушенки - до 6 месяцев.
- Открытую банку с остатками тушенки хранить в холодильнике не более 2 суток.
Перед употреблением банку с тушенкой ополоснуть теплой водой, открыть, подогреть содержимое на водяной бане или в сотейнике. Подавать домашнюю тушенку можно с различными гарнирами:
- картофельное или овощное пюре;
- рис, макароны, крупы;
- свежие или тушеные овощи.
Тушенку также можно использовать как начинку для пирогов или подавать с хлебом. При соблюдении правил хранения домашняя тушенка из свинины в стеклянных банках сохраняет свои вкусовые качества довольно долго.
Разнообразные блюда с домашней тушенкой
Домашняя тушенка из свинины в стеклянных банках - отличная основа для приготовления различных вторых блюд и гарниров.
Классический вариант - тушенка с картофельным пюре и свежими овощами. Можно запечь картофельные дольки в духовке с чесноком и зеленью. А можно сделать пюре с молоком и сливочным маслом, добавив тертый сыр и рубленую зелень. Также подойдут рис, макароны, крупяные каши.
Не менее вкусно получится запечь тушенку с овощами. Подходят помидоры, баклажаны, кабачки, лук. Овощи нарезать кусочками, смешать с тушенкой, добавить специи, запечь под сыром до румяной корочки.
Можно приготовить лазанью с тушенкой. Выложить в форму слоями отварные листы лазаньи, тушенку, соус бешамель и тертый сыр. Запекать до золотистой корочки.
Также тушенку можно добавлять в пироги, заливные блюда, использовать как начинку для пельменей или вареников. Сочетается она и с другими видами мяса - курицей, уткой, говядиной.
Отдельно стоит упомянуть про закуски и холодные блюда. Тушенку можно украсить зеленью и подать с хлебом, или сделать из нее паштеты и мясные рулеты с овощами.