Как сделать салат "Московский"? Простой рецепт

Салат «Московский» – один из популярнейших видов салатов в русской и советской кухне. Этот рецепт любим миллионами за простоту приготовления и отменный вкус. Салат быстро готовится из подручных ингредиентов и подается как закуска или как самостоятельное блюдо.

Главное преимущество этого салата – универсальность. Его можно готовить на любой вкус, добавляя разные ингредиенты: свежие овощи, зелень, различные виды мяса. Классический рецепт включает вареный картофель, морковь, горошек, яйца, ветчину и майонез. Но вы можете добавить любые овощи, мясо или заменить майонез сметаной.

Необходимые ингредиенты для салата «Московский»

Чтобы приготовить вкусный и сытный салат «Московский» в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - 2-3 штуки среднего размера
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Яйца - 2-3 штуки
  • Огурцы свежие или маринованные - 2-3 штуки
  • Колбаса вареная или копченая - 150-200 грамм
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Майонез - 4-5 столовых ложек

Для приготовления салата «Московский» лучше использовать плотные сорта картофеля и моркови, чтобы овощи после варки не разварились.

Также по желанию в салат можно добавить свежую зелень, сыр или яблоки для разнообразия вкуса и консистенции. Не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Пошаговый рецепт салата «Московский»

Чтобы приготовить вкусный салат «Московский» в домашних условиях, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Варите картофель и морковь до готовности, но не переваривайте. Картофель можно варить в мундире. Очистите и нарежьте картофель и морковь кубиками.
  2. Сварите яйца, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Огурцы нарежьте соломкой или кубиками. Если используете свежие огурцы, посолите их и дайте немного постоять, чтобы вышел лишний сок.
  4. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
  5. Откройте банку консервированного зеленого горошка, слейте жидкость.
  6. Лук нашинкуйте и слегка обжарьте на растительном масле.
  7. Выложите все ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
  8. Хорошо перемешайте. Дайте настояться минимум 30 минут в холодильнике перед подачей.

Чтобы сделать салат «Московский» еще вкуснее, можно добавить натертое на крупной терке яблоко, нарезанный кубиками сыр, свежую зелень. Украсьте салат помидорами черри, оливками, зеленью.

Основные рекомендации при приготовлении салата «Московский»

Чтобы получился действительно вкусный салат «Московский», придерживайтесь следующих основных рекомендаций:

  1. Для варки картофеля и моркови лучше использовать небольшое количество подсоленной воды. Это позволит сохранить максимум питательных веществ в овощах.
  2. Старайтесь нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру кусочками – так салат будет смотреться более аккуратно.
  3. Не жалейте майонеза для заправки – именно он придает салату сочность и неповторимый вкус. Но и перебарщивать не стоит.
  4. После того, как вы уложили все ингредиенты в салатницу и заправили, обязательно уберите блюдо минимум на полчаса в холодильник перед подачей на стол.

Чтобы сделать салат «Московский» идеальным, при заправке можно добавить немного горчицы, лимонного сока или чеснока по вкусу. Экспериментируйте с пряностями и дополнительными ингредиентами!

Не рекомендуется готовить салат «Московский» заранее, так как со временем он теряет свежесть и становится водянистым. Лучше всего подавать это блюдо сразу после приготовления.

Советы по подаче и хранению салата «Московский»

Чтобы салат «Московский» как можно дольше сохранял свежесть, вкус и привлекательный внешний вид, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Подавайте салат охлажденным, но не ледяным. Идеальная температура подачи +6...+10 градусов.
  2. Перед подачей посыпьте салат мелко нарубленной зеленью – петрушкой, укропом или кинзой. Зелень подчеркнет свежесть блюда.
  3. Можно украсить салат дольками помидоров черри, колечками маринованного лука, маслинами – это сделает его более привлекательным.
  4. Подавайте салат в салатнице или в порционных тарелках – так удобнее брать его порциями.
  5. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, зеленый салат. Из напитков отлично сочетается компот или сок.
  6. Не рекомендуется заготавливать салат «Московский» впрок. Лучше готовить его непосредственно перед подачей на стол.

Если же у вас остались небольшие порции салата, храните его в плотно закрытом контейнере не более 1-2 дней в холодильнике при температуре +2...+4 градуса. Перед подачей дайте салату немного согреться до комнатной температуры, чтобы он не был ледяным.

Придерживаясь этих простых советов по хранению и подаче, вы всегда сможете удивить своих гостей вкусным и красиво оформленным салатом «Московский», приготовленным в домашних условиях по простому рецепту.

Комментарии