Маринованный лук к шашлыку: как приготовить самый вкусный гарнир для барбекю

Лук - неотъемлемый ингредиент шашлыка, придающий мясу сочность и аромат. Правильно замаринованный лук станет отличной закуской и поможет сделать шашлык по-настоящему вкусным. В этой статье мы рассмотрим рецепты, как замариновать лук к шашлыку разными способами.

Вы узнаете, как классически готовить лук с уксусом и без, а также познакомитесь с авторскими рецептами с добавлением пряностей и приправ. Мы дадим рекомендации по выбору лука, маринада и оптимальному времени замачивания для получения максимального вкуса.

Классический рецепт маринованного лука с уксусом

Если вы ищете самый простой и быстрый способ, как замариновать лук к шашлыку, то обязательно попробуйте классический рецепт с уксусом. Он позволит приготовить вкусную закуску всего за полчаса. Для этого понадобятся всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме.

  • 2-3 крупных луковицы
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять винный или яблочный)
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль по вкусу
  • Вода

Нарежьте лук кольцами и сложите в миску. Слегка помните руками, чтобы начал выделяться сок. В отдельной емкости смешайте уксус, сахар, соль и разбавьте водой. Залейте этим маринадом лук. Через 30 минут можно подавать ароматную закуску к мясу. Этот способ позволяет быстро замариновать лук без резкого запаха уксуса. Получается сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Если есть время, то можно мариновать лук всю ночь. Утром он станет еще более ароматным и насыщенным по вкусу. По этому простому рецепту получается самый настоящий маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку. Он отлично подходит к свинине, баранине и курице.

Оригинальный рецепт с красным луком и специями

От маринада зависит сочность мяса после приготовления. Маринад с луком делает шашлык сочным и немного пряным по вкусу. Он не дает мясу стать жестким и сухим. Если взять красный лук, то получится еще интереснее, ведь он более сладкий и насыщенный по вкусу, чем белый.

Кстати, по этому рецепту получается не только маринад, но и вкусная закуска. Вот простой способ, как замариновать лук к шашлыку:

  • 3 красных луковицы
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • Острый перец по вкусу

Замариновать лук к шашлыку вкусно очень просто - две луковицы нарежьте кольцами, а одну мелко порубите и слегка подавите ступкой, чтобы выступил сок. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Маринованный лук к шашлыку с уксусом готовится так: нарезанное мясо для шашлыка сложите в глубокую емкость и поверх выложите маринованный красный лук. Накройте емкость и хорошо потрясите, чтобы маринад для лука к шашлыку распределился, можно перемешать руками.

Надо иметь в виду, что этого количества маринада достаточно для 1 кг мяса. Маринуйте несколько часов, а затем нанизывайте все ингредиенты на шампуры.

Теперь вы знаете как мариновать лук для шашлыка быстро и вкусно в домашних условиях и что выбрать в магазине или шашлычной. Приятного аппетита!

Лук по-кавказски с зеленью без уксуса

На Кавказе готовят самый вкусный шашлык и маринованный лук к нему. Секретный ингредиент закуски – местные пряные травы. Маринованный лук по-кавказски получается очень хрустящий, немного кисловатый с ароматом пряностей и отлично сочетается с шашлыком. Любой шашлык без этого сочного лука немыслим. Замариновать лук к шашлыку вкусно нам помогут несколько секретных ингредиентов.

Замариновать лук к шашлыку по-кавказски очень просто, если знать несколько секретов. Во-первых, обязательно нужно использовать свежий, хрустящий лук. Во-вторых, для маринада необходимы ароматные травы. И в-третьих, лук не надо заливать уксусом, достаточно лимонного сока. Для придания пикантности можно добавить немного хрена. А теперь давайте замаринуем лук к шашлыку вкусно и быстро.

  1. Нарезать 4-5 головок лука кольцами.
  2. Приготовить маринад из лимонного сока, масла, соли, перца, петрушки и кинзы.
  3. Залить лук маринадом на 15 минут.

Такой ароматный и хрустящий маринованный лук к шашлыку самый вкусный. Его можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве закуски к мясу. На Кавказе часто готовят шашлык, чередуя кусочки мяса и лука на шампуре. Это придает блюду особый вкус.

Маринад с укропом по рецепту из шашлычной

Если вы заказывали мясо в шашлычной, то наверняка обратили внимание на «лук, замаринованный» особым способом. Для многим именно такая мариновка лука кажется идеальной. И если повар не открыл вам ее секрет, то приготовьтесь записывать рецепт. Итак, готовим маринованный лук, как в шашлычной.

Понадобится: 4 белых луковицы; Большой пучок укропа; 4 ст. л. уксуса; 400 мл холодной воды; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 0,5 ч. л. черного перца.

Как готовить: Подготовьте глубокую миску объемом не менее 2 л. Нарежьте лук традиционно, нарубите укроп, выложите в миску. В отдельную емкость влейте холодную воду, добавьте остальные ингредиенты, кроме зелени. Залейте лук, оставьте для маринования на полчаса, затем всыпьте зелень. Здесь основную скрипку играет укроп – он добавляет блюду пикантности и свежести. Попробуйте замариновать лук для шашлыка с укропом, и вы сразу же узнаете тот самый вкус из любимой шашлычной.

Маринад с укропом как в шашлычной - отличный способ приготовить «вкусно маринованный лук к шашлыку». Укроп придает ему аромат и свежесть. Попробуйте этот рецепт, чтобы удивить гостей и получить самый вкусный лук к шашлыку.

Лук с соевым соусом, медом и специями

Вкусно и необычно замариновать лук к шашлыку поможет соевый соус. Он отлично сочетается с мясом и птицей, а также подходит к рыбе. Важно помнить, что соевый соус соленый сам по себе, поэтому соль не понадобится. Его часто используют с чесноком и лимоном, что поможет еще больше раскрыть тонкости вкуса. В этом рецепте используется еще один секретный ингредиент, который сделает мясо слегка сладковатым на вкус, а еще – очень сочным. Приступаем к маринованию шашлыка с луком и соевым соусом.

Понадобится для маринования лука к шашлыку с соевым соусом:

  • 2 головки белого лука
  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана растопленного меда
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сушеного базилика

Для приготовления нужно смешать мед, лимонный сок и соевый соус, подогреть на медленном огне до однородности. Добавить выдавленный или мелко нарезанный чеснок. Влить маринад в подготовленное мясо, посыпать базиликом. Сюда же всыпать нарезанный кольцами лук и перемешать, слегка сдавливая для выделения сока. Оставить на 1-2 часа, затем нанизывать мясо и лук поочередно на шампуры, обжаривать.

Такой оригинальный маринад из лука и соевого соуса придаст мясу для шашлыка нежный сладковатый вкус и сочность. А хрустящие кольца лука станут ароматной закуской, отлично дополняющей вкус шашлыка.

Турецкий рецепт с сумахом вместо уксуса

Еще одну версию луковой закуски придумали в Турции. Здесь в маринад не добавляют уксус, зато обязательно кладут сумах – местную приправу из маленьких кислых, терпких, очень ароматных ягод «уксусного дерева». Сделайте маринованный лук к шашлыку по этому рецепту, чтобы получить закуску с пряным и кисловатым, слегка экзотическим вкусом. Подойдет сушеный сумах, получится ничуть не хуже.

Понадобится:

  • 4 головки репчатого лука;
  • 0,5 л. холодной воды;
  • 1 ч. л. с горкой сумах;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Пучок петрушки.

Приготовление: Лук нарежьте классическим способом и залейте водой на четверть часа. Слейте воду и слегка помните лук руками, затем добавьте соль, сумах и масло. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Подавайте к приготовленному мясу.

Этот турецкий рецепт позволяет приготовить оригинальный маринованный лук без использования уксуса. Вместо него применяется сумах - пряная ягода с кисловатым вкусом. Сумах отлично сочетается с луком и придает блюду экзотический аромат. Такой лук станет отличным дополнением к мясу, приготовленному на гриле или мангале.

Красный лук с добавлением гвоздики

Если ищете, как вкусно и оригинально замариновать лук к шашлыку, то берите на заметку этот рецепт. Секретный ингредиент – пара звездочек гвоздики, которые придадут блюду пряный вкус. Количество пряности можно регулировать, если не любите слишком явный аромат гвоздики. Даже один бутон даст легкий и при этом ненавязчивый аромат. Итак, приступаем к приготовлению.

Понадобится:

  • 2 красных луковицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 шт. душистого перца горошком.

Как готовить: Нарежьте луковицу тонкими кольцами и сложите в глубокую салатницу. Отдельно растворите другие ингредиенты, кроме специй, в воде. Залейте кольца маринадом, добавьте специи. Оставьте на время, а затем слейте воду и подавайте к мясу.

Получается кисло-сладкая, слегка пряная закуска, которая хорошо дополняет вкус шашлыка. Необычное сочетание красного лука и гвоздики придаст блюду изысканный вкус. Этот оригинальный рецепт поможет удивить гостей и разнообразить меню на мангале.

Гвоздика - пряная специя, которая при малом количестве способна придать блюду яркий аромат и вкус. Она хорошо сочетается с луком, не перебивая, а дополняя его. Поэтому достаточно будет добавить 1-2 «звездочки» гвоздики.

Чтобы приготовить такой маринад, потребуются следующие ингредиенты:

  • красные луковицы;
  • сахар;
  • соль;
  • столовый уксус;
  • теплая вода;
  • гвоздика;
  • перец горошком.

Лук нужно нарезать колечками, залить маринадом из воды, уксуса и специй, оставить на некоторое время. Затем воду слить, добавить лук к мясу и жарить шашлык как обычно. Такой необычный маринованный лук к шашлыку станет оригинальным дополнением к мясу. Попробуйте удивить своих гостей!

Комментарии