Население Казахстана - сложная и интересная история формирования

Население Казахстана в ближайшей перспективе может приблизиться к отметке в 17 миллионов человек. История формирования состава и численности проживающих на территории этой страны интересна тем, что были периоды, когда коренное население этого региона было значительно меньше, чем приезжающие народности.

Численность населения Казахстана долго была неизменной и с древних времен до 18 века составляла около 1 миллиона человек. Сначала там проживали племена иранской группы, которые в начале нового тысячелетия сменились племенами тюркской направленности. Однако все поменялось в начале 20 века, когда в ходе Столыпинских реформ на казахские территории для ведения хозяйства были направлены российские и украинские семьи. До сих пор доля русских, украинцев, белорусов, поляков и др. на севере этой страны составляет до 40-70 процентов.

В 20 веке сокращению числа казахов и других народностей способствовал голод начала 30-х годов, когда ряд семей ушел с территории Казахстана в Китай и другие советские республики. Население Казахстана в те годы потеряло около полутора миллионов человек. После 1935 года Казахстан стал родиной для ряда народов Советской России, который были насильно депортированы в этот регион. Сюда были перевезены поляки, немцы, чеченцы, ингуши. Перемещение происходило десятками тысяч человек, что привело к сокращению числа казахов до 30% в 1959 году. В 50-60-х годах 20 века население республики пополнилось в очередной раз за счет переселенцев, приехавших осваивать целинные земли в этом регионе.

После развала СССР в стране активизировались иммиграционные потоки, в результате которых население Казахстана потеряло около 63-64% проживавших там немцев, около 28-29% русских, 24-25% татар, уехали многие белорусы (38% от общего числа проживавших). Вместо этого возросло число собственно казахов (на 22%) и представителей узбекской, уйгурской, курдской народности (на 11, 13 и 28 процентов, соответственно).

В своей основной массе население Казахстана исповедует мусульманскую веру. На втором месте (около 27%) стоит христианство. Самым распространенным в стране является русский язык. На нем свободно говорят около 95% населения и около 85% владеют как устным, так и письменным языком. Казахским языком лучше всего владеют казахи и узбеки – 98,4 и 95,5 процентов, соответственно.

Казахстан, численность населения которого стоит на 61 месте (на конец 2012 года) в списке стран всего мира, является страной, где городское население сопоставимо по численности с сельским (9,1 и 7,6 миллиона, соответственно). Рождаемость в стране превышает смертность в два раза. На конец 2011 года на 1000 человек родилось 22-23 ребенка, при этом жители Казахстана в четыре раза чаще вступают в брак, чем разводятся. Согласно статистическим прогнозам, к 2020 году население этого государства может увеличиться до 18,5 – 18,6 миллионов человек. Последняя цифра исчисляется с учетом внешней и внутренней миграции, а первая - при неизменных параметрах рождаемости, смертности, миграции и др.

Этнический состав современного Казахстана более чем разнообразен – здесь проживает около 130 народностей, из которых наиболее многочисленными являются (по убывающей) казахи, русские, украинцы, немцы.

Комментарии