Фасоль на сковороде: рецепт приготовления и кулинарные секреты

Фасоль - это источник растительного белка, пищевых волокон, витаминов группы B, железа, кальция и других полезных веществ. Регулярное употребление фасоли в пищу имеет ряд преимуществ для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль способствует нормализации веса, улучшению пищеварения и работы кишечника. Она также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Существует множество способов приготовления фасоли, но одним из самых простых и быстрых является обжаривание на сковороде. При этом сохраняются все полезные свойства продукта.

Ингредиенты для жарки фасоли

Для приготовления вкусной и полезной жареной фасоли на сковороде вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стручковая или зеленая фасоль - около 350-400 грамм,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 50 грамм сливочного или растительного масла (подойдет подсолнечное или оливковое),
  • соль и специи по вкусу (черный молотый перец, зира, паприка).

Стручковую фасоль лучше использовать свежую, но можно взять и замороженную - в этом случае ее нужно предварительно разморозить. Чтобы сохранить максимум витаминов, размораживайте фасоль в холодильнике или обдайте кипятком. Затем слейте лишнюю воду, нарежьте бобы небольшими кусочками.

Также для более ароматного вкуса можно добавить лук, сладкий болгарский перец или помидоры - эти овощи хорошо сочетаются со вкусом стручковой фасоли.

Рецепт приготовления фасоли на сковороде с чесноком

Для приготовления фасоли с чесноком на сковороде потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 грамм стручковой фасоли,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • соль - на кончике ножа и пара зубчиков чеснока.

Сначала тщательно промываем фасоль под проточной водой. Затем наливаем воду в кастрюлю, подсаливаем и ставим на плиту. Как только вода закипит, опускаем в нее фасоль и варим около 5-10 минут до полуготовности.

Пока фасоль варится, чистим чеснок, измельчаем его или пропускаем через чесночный пресс. Чем мельче нарежем, тем более насыщенным получится вкус нашего блюда.

Затем выкладываем отваренную фасоль вместе с чесноком на разогретую сковороду, добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой в течение пары минут, чтобы фасоль равномерно покрылась маслом.

Обжариваем фасоль с чесноком на среднем огне около 2-3 минут, помешивая, чтобы бобы подрумянились со всех сторон. При подаче можно дополнительно посыпать блюдо молотым черным перцем и петрушкой по вкусу.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая или зеленая фасоль обладает целым рядом полезных свойств и широко используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам.

Во-первых, эта фасоль является диетическим продуктом, поскольку содержит мало калорий при высоком составе белков, а также витаминов группы B, C, E, PP, каротиноидов. Более того, в ней присутствуют такие минералы как калий, железо, магний, фосфор, кальций.

Во-вторых, регулярное употребление стручковой фасоли в пищу оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, тонизирует его, стимулирует работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

В-третьих, благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, фасоль эффективно выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник, предотвращает запоры.

Употребление блюд из фасоли полезно при многих заболеваниях и нарушениях:

  • простудные и вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы в полости рта, желудочно-кишечном тракте;
  • дисбактериоз;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

Наконец, в пятых, блюда из фасоли особенно полезны мужчинам, поскольку содержат такие элементы, улучшающие репродуктивную функцию, как цинк, железо и сера.

Таким образом, регулярное употребление в пищу стручковой фасоли, в том числе приготовленной на сковороде с различными ингредиентами, позволяет укрепить здоровье, повысить иммунитет, нормализовать работу пищеварительной системы, а также предотвратить целый ряд заболеваний и нарушений.

Советы по выбору масла для жарки

При выборе масла для жарки фасоли на сковороде следует учитывать несколько важных критериев.

Во-первых, обратите внимание на качество и натуральность масла. Лучше отдавать предпочтение нерафинированным сортам, не содержащим вредных примесей.

Во-вторых, выбирайте масло с высокой качественной температурой дымления. Это позволит избежать порчи масла и образования токсинов при жарке. Такие показатели от 210°С имеют оливковое, подсолнечное и виноградное масла.

В-третьих, отдайте предпочтение тому типу масла, вкус которого вам больше нравится и который хорошо сочетается с фасолью по вашему мнению. Это может быть оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, арахисовое масло.

В-четвертых, если хотите придать фасоли особенно нежный вкус, используйте для обжаривания смесь сливочного и растительного масла в пропорции 1:2.

Консистенция масла тоже играет немаловажную роль: жидкие сорта лучше подходят для обжаривания целыми стручками, а более густые – для мелко нарезанной фасоли.

Температура разогрева масла перед жаркой должна составлять 180-200°С, не выше. Сковорода заранее хорошо разогревается.

Обжаривать фасоль лучше на среднем огне, чтобы масло не начало пригорать и портиться. Процесс должен занимать около 2-3 минут.

Соблюдая эти несложные правила при выборе и использовании масла, вы сможете приготовить ароматную хрустящую фасоль на сковороде, сохранив все ее полезные свойства.

Варианты подачи фасоли как гарнир

Приготовленная на сковороде фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Рассмотрим несколько вариантов, как можно подать такую фасоль.

Во-первых, это традиционный вариант - просто положить фасоль рядом с основным блюдом на тарелке. Можно добавить зелень, например, мелко нарубленную петрушку или укроп для яркости.

Во-вторых, фасоль можно использовать для фарширования мяса птицы или какой-либо рыбы перед запеканием в духовке. Начинка из обжаренной фасоли с чесноком придаст блюду пикантный вкус.

В-третьих, обжаренные стручки или нарезанную фасоль можно добавлять в овощные салаты и винегреты. Это разнообразит их вкус и текстуру.

В-четвертых, фасоль хорошо сочетается с картофелем. Ее можно добавить в тушеный или пюреобразный картофельный гарнир с луком и морковью.

Стручки фасоли можно использовать как декоративный элемент при оформлении тарелки с мясом или рыбой. Выложите их вокруг блюда или сверху небольшой горкой.

Обжаренную фасоль можно подавать в виде самостоятельного блюда в качестве горячей закуски, посыпав сверху тертым сыром и зеленью.

Добавьте фасоль в рагу или соус, подаваемый к мясу. Это придаст им объем и сытность.

Используйте фасоль в качестве начинки для пирогов, лепешек, блинчиков вместе с луком, морковью и специями.

Можно приготовить запеканку из мяса, риса и фасоли, добавив сыр и соус бешамель.

Фасоль - отличная идея для пикника или в поход - ее можно быстро приготовить на костре на сковороде.

Комментарии