Что приготовить из свежих шампиньонов: лучшие рецепты блюд с грибами

Шампиньоны – популярный вид грибов с нежным вкусом и мясистой консистенцией. Их можно жарить, тушить, запекать, добавлять в супы, салаты и соусы. Свежие шампиньоны отличаются насыщенным грибным ароматом, поэтому из них получаются особенно вкусные блюда.

В этой статье собраны лучшие рецепты из свежих шампиньонов – от простых закусок до изысканных горячих блюд. Рассказывается, как правильно выбрать и хранить грибы, чтобы они как можно дольше сохраняли сочность и аромат. Также даются советы по различным способам кулинарной обработки.

Приготовьте что-нибудь вкусное из свежих шампиньонов по рецептам из этой статьи, и вы точно не пожалеете!

Как выбрать свежие шампиньоны

Чтобы приготовить вкусные блюда из свежих шампиньонов, в первую очередь нужно правильно выбрать сами грибы. При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет шляпок - они должны быть белыми или светло-кремовыми, без потемнений и пятен. Хороший шампиньон плотный на ощупь, упругий, не влажный. Пластинки молодых шампиньонов имеют розовый оттенок, у старых грибов они темнеют. Обязательно посмотрите на срез ножки - он должен быть белым, а не коричневым. Не покупайте шампиньоны с поврежденными шляпками и поломанными ножками. Также берите грибы среднего размера, крупные обычно бывают жестковатыми. Что приготовить из свежих шампиньонов - непростой вопрос. Ведь их можно жарить, тушить, запекать, добавлять в салаты и супы. Если вы не знаете, как можно приготовить шампиньоны - не переживайте. Мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты блюд из этих грибов.

  • Цвет шляпок белый или светло-кремовый
  • Плотные и упругие на ощупь
  • Срез ножки без потемнений

Правильно выбранные свежие шампиньоны станут отличной основой для быстрого и вкусного ужина. С их помощью можно приготовить множество простых и необычных блюд. Главное - выбрать подходящий рецепт и следовать инструкции. Тогда любое блюдо из шампиньонов получится аппетитным. В следующих разделах мы разберем самые популярные способы приготовления этих грибов.

Хранение свежих шампиньонов

Чтобы как можно дольше сохранить свежесть шампиньонов и иметь возможность приготовить из них вкусные блюда, нужно правильно их хранить. Вот несколько простых советов.

  • Храните шампиньоны в холодильнике при температуре около +2..+5°С, в специальном ящике для овощей и фруктов.
  • Перед хранением аккуратно протрите шампиньоны чистой влажной салфеткой, не мойте.
  • Уберите в корзинку для овощей, не складывайте в пакет.
  • Используйте в течение 2-3 дней.

Соблюдая эти простые правила, можно без проблем хранить шампиньоны в течение 2-3 дней. За это время вы успеете придумать, что приготовить из свежих шампиньонов, и воплотить задуманное. А если вы купили грибы про запас или хотите сохранить их подольше, есть несколько способов:

  • Заморозить. Отделите ножки, нарежьте шляпки ломтиками и разложите на лоток для кубиков льда. Когда заморожены, переложите в пакеты и храните в морозилке до 3 месяцев.
  • Засушить. Нарежьте ножками пластинками или шляпками кружочками около 0,5 см и разложите на лотках или ситах в один слой. Сушите в духовке при температуре 50°С или в сушилке для овощей и фруктов около 6 часов. Храните в сухом месте.
  • Замариновать. Приготовьте маринад из уксуса, соли, специй и разложите туда нарезанные грибы. Храните в холодильнике до 2 недель.

Замороженные или засушенные грибы перед приготовлением нужно замочить, чтобы вернуть им мягкость и сочность. А вот маринованные шампиньоны можно сразу использовать в салатах, закусках и других блюдах. Как видите, вариантов хранения достаточно, чтобы иметь эти полезные грибы всегда под рукой и готовить из них разные вкусности - от супов до мясных шашлыков.

Рецепты шампиньонов на гриле

Шампиньоны на гриле - это отличный способ приготовить сочные и ароматные грибы всего за несколько минут. Для приготовления понадобятся свежие шампиньоны среднего размера, растительное масло, соль, перец и любимые приправы. Секрет вкусных шампиньонов на гриле - в правильной предварительной подготовке.

  • Тщательно вымойте шампиньоны, обсушите бумажным полотенцем. Ножкам и краям шляпок срежьте немного, чтобы убрать загрязненные места.
  • Смажьте шампиньоны растительным маслом, посолите, поперчите. Можно добавить приправы - розмарин, тимьян, чеснок.
  • Выложите грибы на горячую решетку или сковороду гриля и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки.

Готовые грибы переложите в миску и подавайте как горячую закуску или гарнир. Можно украсить листьями салата, лимонными дольками. Шампиньоны, приготовленные на гриле, получаются сочными, мясистыми и очень ароматными. Это отличный способ быстро приготовить вкусные шампиньоны из свежих грибов.

Также можно приготовить шампиньоны на шампурах или находящихся на гриле всего за пару минут. Главное - не передержать грибы на огне, иначе они подгорят и потеряют сочность.

Запеченные шампиньоны

Запеченные в духовке шампиньоны - это очень простой и вкусный способ приготовить свежие грибы. Благодаря медленному приготовлению в духовке шампиньоны становятся невероятно сочными, мягкими, пропитываются пряными ароматами приправ. Чтобы запечь идеальные шампиньоны, нужно выбрать качественные свежие грибы без повреждений.

    1. Вымойте шампиньоны, обсушите. Удалите ножки, срежьте края шляпок. Нарежьте крупные грибы ломтиками или половинками.
    2. Выложите шампиньоны в форму, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте чеснок, тимьян, розмарин.
    3. Запекайте шампиньоны в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Периодически поливайте выделяющимся соком.

Готовые запеченные шампиньоны будут мягкими, сочными, с ароматной хрустящей корочкой. Их можно подавать как горячую закуску, добавить в омлет или на пиццу, использовать как гарнир. Также шампиньоны получаются очень вкусными, если запекать их завернутыми в фольгу - грибы запекаются в собственном соку.

Чтобы запечь шампиньоны в соусе, выложите их в форму, залейте сметанным, сырным или томатным соусом, посыпьте сыром и запекайте до расплавленного сыра. Можно добавить в соус лук, чеснок, травы. Такие шампиньоны в соусе станут отличным гарниром.

    Запеченные шампиньоны с чесноком

Этот рецепт с острым чесночным соусом подойдет любителям пикантных блюд. Нужны свежие шампиньоны, чеснок, сливочное масло, соль, специи.

    1. Нашинкуйте или раздавите чеснок. Смешайте с растопленным сливочным маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
    2. Смажьте грибы чесночно-масляной смесью. Выложите в форму и запекайте 15 минут при 200°С.
    3. Полейте шампиньоны выделившимся соком. Добавьте специи, запекайте еще 5-7 минут.

Такие ароматные чесночные шампиньоны отлично подойдут как горячая закуска. Их можно подавать с хрустящим багетом. Чеснок придаст блюду пикантность, а медленное запекание в духовке сделает грибы нежными.

Тушеные шампиньоны с луком и сметаной

Тушеные в сметане шампиньоны - это очень простое, но очень сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежих грибов всего за полчаса. Благодаря медленному тушению в сметане с луком и специями шампиньоны становятся нежными и сочными, пропитываются ароматным кремовым соусом.

    1. Почистите свежие шампиньоны, нарежьте их ломтиками или крупными кусками. Обжарьте на сковороде на растительном масле 2-3 минуты.
    2. Добавьте мелко нарезанный или пассерованный лук, обжаривайте еще пару минут.
    3. Залейте шампиньоны с луком сметаной, добавьте специи - соль, перец, зелень. Тушите на медленном огне 7-10 минут.

Готовые тушеные шампиньоны будут очень мягкими, пропитанными ароматным сметанным соусом. Их можно подавать как отдельное блюдо с хлебом, добавлять в пироги, использовать как соус для пасты или гарнир к мясу. В сметанный соус можно добавить травы, чеснок, горчицу, сыр - это сделает блюдо еще вкуснее.

    Тушеные шампиньоны в сливках

Если заменить в этом рецепте сметану на сливки, получится не менее вкусное и нежное блюдо. Сливочный соус придаст шампиньонам особую изысканность.

    1. Порежьте 300 г свежих шампиньонов и обжарьте с луком как описано выше.
    2. Вместо сметаны залейте грибы 120 мл сливок жирностью не менее 20%.
    3. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Тушите на медленном огне до загустения соуса.

Такие шампиньоны в сливках получаются очень наваристыми и нежными. Их можно подавать с хрустящим багетом, рисом или картофельным пюре. Благодаря медленному тушению в сливках грибы станут максимально сочными и насыщенными.

Шампиньоны, жареные в кляре

Жареные в кляре шампиньоны - это очень вкусная и популярная закуска, которая подходит для любого праздничного стола. Хрустящая корочка из кляра, сочные грибы внутри - такое сочетание точно порадует гостей. Чтобы приготовить идеальные жареные шампиньоны, понадобятся:

  • 400 г свежих шампиньонов одного размера
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • 3-4 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Грибы нужно правильно подготовить:

    1. Аккуратно промойте, обсушите шампиньоны салфеткой.
    2. Удалите ножки, по необходимости немного подрежьте шляпки.
    3. Посолите грибы, дайте постоять 10 минут, обсушите.

Затем переходим к панировке:

    1. Взбейте яйца в миске, посолите.
    2. В другой миске смешайте муку с сухарями и специями.
    3. Обмакните шампиньоны в яйцо, затем в мучную смесь. Желательно каждый раз тщательно встряхивать, чтобы кляр хорошо держался.
    4. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до хрустящей золотистой корочки.

Подавайте жареные в кляре шампиньоны сразу же, посыпав зеленью. Они получаются очень сочными, благодаря тому, что внутри грибы не пересыхают. Хрустящая корочка добавит блюду аппетитности. Такие грибы отлично подойдут для праздничного стола в качестве закуски.

Шампиньонный суп-пюре

Суп-пюре из шампиньонов - это очень сытное и ароматное первое блюдо, которое идеально подходит для обеда в холодную погоду. Из свежих шампиньонов и овощей можно приготовить нежный крем-суп, который обязательно порадует ваших близких.

    Ингредиенты:
  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 картофель
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 500 мл молока или сливок
  • 3 ст. ложки сметаны
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Приготовление:
    1. Почистите и измельчите в блендере сырые шампиньоны. Обжарьте на масле 5-7 минут.
    2. Добавьте мелко нарезанный лук, тушите 3-4 минуты.
    3. Добавьте нарезанные кубиками морковь и картофель, тушите еще 5 минут.
    4. Всыпьте муку, тушите 2-3 минуты до исчезновения сырого запаха.
    5. Залейте овощи горячим молоком, доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут.

Готовый суп из шампиньонов и овощей измельчите блендером до однородной консистенции. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу. Подавайте шампиньонный суп-пюре горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью. Это блюдо получается очень сытным и ароматным. Благодаря пюрированию все ингредиенты прекрасно сочетаются в кремовом супе.

Салат с жареными шампиньонами

Жареные шампиньоны отлично подойдут для приготовления разнообразных салатов. Они придадут им насыщенный грибной вкус и мягкую консистенцию. Один из лучших вариантов - это салат с жареными грибами, помидорами и свежими огурцами. Его можно приготовить всего за 20 минут.

    Ингредиенты:
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Заправка: майонез, горчица, лимонный сок, соль, перец, зелень
  • Приготовление:
    1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, обжарьте на масле до золотистой корочки.
    2. Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте вместе еще 2-3 минуты.
    3. Остудите жареные грибы с луком.

Помидоры и огурцы нарежьте кубиками или дольками. Смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте майонезом с горчицей и лимонным соком. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленную зелень. Такой салат с жареными шампиньонами получается очень сытным и ароматным. Его можно дополнить кукурузой, свежими травами, красным луком.

Паста с шампиньонами и сливочным соусом

Сочетание нежной пасты и наваристого грибного соуса - это всегда удачный выбор для ужина. Особенно вкусна паста с шампиньонами в сливочном соусе. Такая паста готовится быстро, но блюдо получается очень сытным и изысканным на вкус.

    Ингредиенты:
  • 350 г пасты (спагетти, феттуччине)
  • 400 г шампиньонов
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Приготовление:
    1. Нарежьте шампиньоны и лук полукольцами, обжарьте на сковороде 5 минут.
    2. Добавьте мелко нарубленный чеснок, обжаривайте еще 2-3 минуты.
    3. Влейте сливки, посолите, поперчите. Тушите на небольшом огне 7-10 минут до загустения.
    4. В отдельной кастрюле отварите пасту до готовности, слейте воду.
    5. Соедините пасту и грибной соус, доведите до кипения. Посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Такая паста с шампиньонами в сливочном соусе получается очень вкусной и ароматной. Можно добавить в соус специи, травы, сыр - это сделает блюдо еще аппетитнее. Сливочно-грибное сочетание придаст пасте изысканный вкус.

Комментарии