Простые булочки в духовке на скорую руку: рецепт, варианты приготовления теста и начинок

Сладкие булочки являются одним из самых популярных видов выпечки в домашних условиях. Их можно приготовить из различных видов теста: дрожжевого, песочного, слоеного или бисквитного. Они могут быть с начинками или без них, скрученными в рулет, калачик, кольцо или спираль. Форма также может быть разнообразной: круглой, квадратной, треугольной, фигурной, плоской или объемной.

Классическими в русской кухне считаются дрожжевые булочки. Тесто для них замешивается на свежих или сухих дрожжах, с использованием опары или без нее. Если оно сдобное, то начинки даже не потребуются – булочки будут вкусными и без них. Но добавление изюма, сухофруктов или других наполнителей сделает их еще более ароматными и привлекательными.

Чтобы придать выпечке праздничный вид, ее можно сделать фигурной, например, скрутить в рожок, крендель или плюшку. Идеально ровными получатся булочки, если их выпекать в формах для круглых кексов. Магазинный вид им также придаст выкладывание сформированных шариков теста в смазанную маслом форму для запекания.

Дрожжевые булочки на скорую руку

Дрожжевые булочки - это классический вариант сладкой выпечки для семейного чаепития. Их можно приготовить очень быстро, используя сухие или свежие дрожжи. Главное при этом - не жалеть масла, яиц и сахара, чтобы булочки получились сдобными и вкусными. Вот несколько советов по приготовлению простых булочек в духовке на скорую руку:

  • Для ускорения процесса лучше использовать сухие дрожжи.
  • Можно добавлять изюм, цукаты, орехи или другие добавки для вкуса и сытности.

Чтобы придать булочкам правильную форму, их удобно выпекать в формах для кексов или маффинов. Тесто просто разделите на равные части и выложите в смазанные маслом формочки.Быстрые булочки к чаю в этом случае получатся аккуратными и красивыми.

Вид муки Количество на 1 кг муки
Пшеничная 500 г сливочного масла, 8 яиц, 200 г сахара

При выпечке в формах не забудьте смазать простые булочки в духовке на скорую руку яйцом или молоком перед запеканием. Это придаст им золотистый цвет и блеск.

Песочные булочки без дрожжей

Песочные булочки - один из самых популярных вариантов выпечки на скорую руку. Они не требуют дрожжей и долгого приготовления теста. Самое главное в их рецепте - это качественное масло, мука и немного сахара для сдобности. Можно использовать пшеничную или ржаную муку, гречневую для полезности или кукурузную для необычного вкуса.

Чтобы приготовить быстрые булочки в духовке на скорую руку из песочного теста, понадобится всего 1-2 часа от начала замешивания до подачи горячей выпечки на стол. Главное преимущество песочек в том, что не нужно ждать, пока подойдет тесто. Смешали ингредиенты, как для печенья, скатали шарики, выложили на противень и сразу в духовку!

  1. Начните с просеивания муки (300 г). Лучше всего подойдет пшеничная высшего сорта.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры (150 г).
  3. Положите щепотку соли, сахар (5 чайных ложек) и введите 1 яйцо.
  4. Быстро замесите крутое песочное тесто и поставьте минут на 15-20 в холодильник.
  5. Далее разделите тесто на 8-10 частей, скатайте из них шарики, уложите на пергамент и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Получатся очень быстрые, вкусные и ароматные булочки – выручалочка к чаю. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, чтобы были еще слаще и наряднее. А можно сделать и слоеные булочки - для этого замесите еще одно такое же тесто, только без сахара, раскатайте пласты и слоите с сдобным песочным тестом с начинками. Тогда получатся ароматные слоеные пирожки с яблоками, творогом, маком.

Слоеные булочки с начинками

Слоеное тесто - это всегда праздник и чуточку волшебства. Потому что из обычных на первый взгляд ингредиентов можно сотворить шедевры кулинарии: хрустящие корзиночки, рассыпчатые рожки, нежные рулетики. И конечно, ароматные слоеные булочки с различными начинками за 20-30 минут - отличный вариант быстрой выпечки в духовке на скорую руку.

В отличие от всеми любимых песочных булочек, для приготовления которых не нужны дрожжи и долгое ожидание, слоеное тесто немного сложнее и деликатнее по консистенции.

Но если соблюдать пропорции, аккуратно с любовью вымешивать, раскатывать и формовать изделия - результат превзойдет все ожидания! Масло должно быть холодное, но мягкое - это залог хрустящих слоев. Мука - просеянная. Вода - ледяная. Тесто - эластичное и нелипкое. А булочки - воздушные!

Классический вариант

Для начала предлагаю освоить простой, но вкусный рецепт классических слоеных булочек:

  1. Возьмите 400 грамм муки, 200 грамм размягченного сливочного масла, 1 желток, 100 мл ледяной воды и щепотку соли.
  2. Быстро замесите эластичное однородное тесто. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите минут на 30 в холодильник.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм. Сложите квадратом, поверните на 90 градусов и снова раскатайте. Повторите еще 2 раза.
  4. Разделите тесто на 8-10 равных кусочков, скатайте шарики, слегка сплющите и выложите на противень. ,
  5. Обязательно сделайте на каждой булочке надрезы крест-накрест - это поможет равномерно пропечь все слои.
  6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до подрумянивания.

Советы по приготовлению теста

Для того, чтобы приготовить простые и вкусные булочки в духовке на скорую руку для семейного чаепития, стоит придерживаться нескольких простых советов.

Во-первых, рекомендуется использовать свежие ингредиенты - особенно это касается яиц и молока. Можно использовать сухие дрожжи, хотя эффект будет лучше, если замесить тесто на свежих дрожжах. Если есть желание и время, то можно завести дома свои дрожжи и использовать каждый раз свежую опару для теста. При первом разведении хорошо взять проверенную опару из магазина.

Для полного и равномерного пропекания булочек в духовке нужно правильно выбрать температуру и поставить режим конвекции. Испеченные булочки должны иметь ровный золотистый цвет.

Чтобы булочки поднялись, необходимо дать им немного времени после формования шариков. Шарики не должны слишком плотно соприкасаться друг с другом в форме. Поверхность булочек можно смазывать яйцом или молоком, для блеска и красивой корочки.

После испечения горячие булочки лучше не выкладывать на решетку, а дать им помедленнее остыть в форме. Это придаст булочкам прекрасный вкус, мягкость и свежесть. Они дольше сохранятся, не высохнут и не сделаются черствыми. Храните булочки в мешочке или закрытой коробке, тогда вкус и свежесть надолго задержатся.

Быстрые булочки в духовке на скорую руку для семейного чаепития получаются особенно вкусными, если экспериментировать с начинками и добавками. Начинку лучше готовить отдельно и положить ее в каждую булочку после выпечки. Обязательно попробуйте ароматные травы, специи, сухофрукты, орехи, мак, кунжут, ягоды. В верхнюю часть булочек недолго перед запеканием можно уложить кусочки сыра или шоколада, чтобы они плавились при выпекании. Творожно-изюмное или яблочное тесто тоже гарантируют потрясающий вкус быстрых булочек к чаю.

Комментарии