Плюшки с сахаром: рецепт из дрожжевого теста в духовке, секреты приготовления

Плюшки с сахаром - это известная и любимая многими сладкая выпечка. Эти ароматные булочки с нежной консистенцией и хрустящей корочкой традиционно готовятся из дрожжевого теста с добавлением сахара. Плюшки прекрасно подходят для уютного семейного чаепития, могут стать украшением праздничного стола и отличным подарком близким.

В этой статье представлен детальный рецепт классических плюшек с сахаром из дрожжевого теста. Описан процесс приготовления пышного дрожжевого теста, его правильный подъем, формовка и выпечка ароматных плюшек с хрустящей корочкой в домашней духовке.

Ингредиенты для теста плюшек

Для рецепта плюшек с сахаром из дрожжевого теста в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 грамм
  • Молоко теплое - 200 мл
  • Дрожжи сухие - 10 грамм
  • Сахар - 4-5 столовых ложек
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Масло растительное - 3 столовые ложки
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Соль - 1 щепотка
  • Экстракт ванили - на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления плюшек

Чтобы приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В небольшой емкости смешать теплое молоко, 1-2 столовые ложки сахара и дрожжи. Оставить на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. В большой миске просеять муку. Сделать углубление и вылить в него молочно-дрожжевую смесь.
  3. Добавить соль, сахар, ванильный экстракт, растопленное сливочное масло и растительное масло. Замесить эластичное однородное тесто.
  4. Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 50-60 минут.
  5. Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность. Отделить небольшие кусочки для формовки плюшек.
  6. Каждый кусочек раскатать в лепешку, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Свернуть в рулет.
  7. Рулет согнуть пополам, защипнуть концы и развернуть их в стороны.
  8. Выложить сформованные плюшки на противень, дать подняться 20-30 минут.
  9. Смазать плюшки куриным яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Подъем и формовка готового теста для плюшек

После того, как тесто для плюшек с сахаром из дрожжевого теста в духовке замешано, его необходимо оставить для подъема на 50-60 минут в теплом месте.

За это время объем теста увеличится в 2-3 раза за счет активной работы дрожжей, вырабатывающих углекислый газ. Поднявшееся тесто станет мягким и эластичным.

После подъема можно приступать к формовке плюшек. Для этого тесто выкладывается на чистую рабочую поверхность, разделяется на кусочки нужного размера при помощи острого ножа.

Каждый кусочек раскатывается в лепешку, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается сахаром, сворачивается в рулетик, сгибается пополам, защипываются концы, которые разворачиваются в разные стороны.

Такая техника формовки придает плюшкам традиционную узнаваемую форму бабочки, сердечка или бантика. Сформованные плюшки укладываются на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и оставляются еще на 20-30 минут для подъема перед выпечкой.

Выпечка плюшек в духовке

Последним этапом приготовления плюшек является их выпечка непосредственно в духовке.

Перед выпечкой необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов. Бумагу для выпечки на противне следует хорошо зафиксировать, чтобы она не смещалась в процессе приготовления плюшек.

Перед укладкой на противень плюшки нужно смазать взбитым куриным яйцом. Это позволит им равномерно зарумяниться сверху и приобрести аппетитный золотисто-коричневый цвет.

Время выпечки плюшек с сахаром из дрожжевого теста в духовке составляет около 30-35 минут при температуре 180 градусов. За это время тесто пропечется, а сахар на поверхности красиво карамелизуется.

Готовность плюшек можно проверить визуально - они должны иметь равномерный золотисто-коричневый цвет. При нажатии пальцем плюшка должна чуть пружинить и не проваливаться.

Подача и хранение готовых плюшек с сахаром

После выпечки плюшки с сахаром рекомендуется остудить на решетке в течение 5-10 минут.

Теплые плюшки очень нежные и воздушные, поэтому их лучше сразу подавать на стол. На вкус они сладковато-солоноватые благодаря сочетанию сахара и сливочного масла.

Для подачи плюшки можно уложить в красивую корзиночку, посыпав сверху сахарной пудрой или полив их глазурью и украсив ягодами или орешками.

Оставшиеся плюшки с сахаром рекомендуется хранить в плотно закрывающейся емкости, например в слоеном пакете или контейнере.

В таких условиях они могут храниться 2-3 дня, не теряя своих вкусовых качеств. За это время плюшки не черствеют, а становятся еще более мягкими и сочными.

Комментарии