Как приготовить нежнейший крем из сливок и рикотты

Для приготовления этого нежнейшего крема потребуется совсем немного ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Главное - следовать рецепту и соблюдать температуру продуктов, а также правильную последовательность их смешивания и взбивания. Тогда вы точно получите воздушный, бархатистый крем, идеально подходящий для украшения тортов, пирожных, капкейков.

Важный момент при приготовлении - процесс взбивания. Здесь нужно чувствовать консистенцию и вовремя остановиться. Слишком долгое взбивание приведет к выделению жира и расслоению крема. А если взбить недостаточно - крем получится жидковатым и быстро опадет с выпечки.

Подбор продуктов для приготовления крема

Для приготовления нежнейшего крема из сливок и рикотты потребуются следующие ингредиенты: сливочный сыр рикотта, жирные сливки с содержанием жира не менее 30%, сахарная пудра. Все ингредиенты должны быть свежими и хорошего качества.

  • Рикотта - это свежий нежирный творожный сыр мягкой ломкой консистенции, который придает крему мягкость и сырный вкус.
  • Жирные сливки в составе крема обеспечивают сливочный вкус, воздушность и пышность после взбивания.
  • Сахарная пудра, в отличие от обычного сахара, лучше растворяется и создает гладкую однородную текстуру крема.

Пошаговый рецепт приготовления крема из сливок и рикотты

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты - рикотту, сливки и сахарную пудру. Важно, чтобы все компоненты для крема из сливок и рикотты были охлаждены до комнатной температуры или даже прохладнее перед началом приготовления.

Берем глубокую миску, в которой будем взбивать крем. Желательно, чтобы она тоже была прохладной. Кладем туда сыр рикотта и начинаем аккуратно разминаем его вилкой до однородной массы без комков.

Вливаем в рикотту охлажденные сливки и сразу же включаем миксер. Сначала взбиваем на минимальной скорости около 2-3 минут. Затем постепенно увеличиваем скорость до средней и продолжаем взбивать еще пару минут до образования однородной массы.

Поэтапно, небольшими порциями, всыпаем во взбитую массу сахарную пудру. Продолжаем взбивать уже на максимальной скорости еще около 5 минут до загустения смеси и увеличения объема в 2-3 раза. Готовый крем должен быть пышным и в меру плотным.

Далее крем из сливок и рикотты готов. Его можно сразу использовать для украшения десертов или выпечки. А можно поместить в кондитерский мешок и хранить при температуре +2..+4°С не более 3 дней.

Основные ошибки и как их избежать для идеальной консистенции

Использование теплых или комнатной температуры ингредиентов. Все компоненты для приготовления крема из сливок и рикотты должны быть охлаждены. Иначе взбитые сливки будут быстро оседать и терять объем.

Перевзбивание сливок на высокой скорости без постепенного увеличения оборотов. Это приводит к расслоению сливок на сливочное масло и сыворотку, испортив консистенцию.

Одновременное добавление всей порции сахарной пудры. Ее нужно всыпать небольшими порциями, предварительно растворив каждую.

Недостаточное взбивание после добавления всех ингредиентов. Крем должен увеличиться в 2-3 раза в объеме и загустеть.

Перемешивание готового взбитого крема ложкой или другим кухонным инструментом вместо аккуратного перекладывания в кондитерский мешок с помощью шпателя.

Способы использования и хранения готового крема из сливок и рикотты

Приготовленный по рецепту крем из сливок и рикотты готов к применению. Его можно использовать сразу или после непродолжительного охлаждения. Вот несколько популярных способов применения такого крема:

  • Для украшения и формирования кремовых розетт или других фигур на поверхности пирожных, тортов, кексов, капкейков.
  • Для начинки эклеров, пирожных, прослоек в бисквитных рулетах или песочных тортах. Шприцем вводится внутрь выпечки.
  • Как самостоятельный десерт - помещается в креманки, посыпается сахарной пудрой или поливается шоколадной глазурью сверху.
  • Для приготовления муссов, суфле, воздушных пирожных совместно с яичными белками или желатином.
  • В качестве соуса для фруктовых или ягодных десертов.

Варианты добавления вкусовых наполнителей

Классический рецепт крема из сливок и рикотты уже предполагает довольно насыщенный сливочный вкус. Но по желанию в него можно добавить дополнительные ингредиенты для создания новых оригинальных оттенков.

Одним из самых популярных вариантов является введение в этот крем различных натуральных экстрактов и ароматизаторов. Ваниль, лимон, миндаль, корица, маракуйя или любые другие придадут приятную нотку. Дозировка зависит от выбранного вкусового компонента.

Также можно добавлять в крем измельченные сухофрукты, орехи или цукаты. Особенно хорошо сочетаются кусочки шоколада, лесных ягод или цитрусовых. Их нужно аккуратно перемешать с уже готовым кремом.

Небольшое количество джема, варенья, повидла или меда также станет вкусным дополнением. Главное не переборщить с добавками, чтобы не нарушить консистенцию крема. Вводите фруктовые или ягодные наполнители по 1-2 столовых ложки на порцию готового крема.

Если вы хотите сделать крем окрашенным, можно использовать пищевые натуральные красители. Например, шпинатный сок для зеленого цвета, свекольный - для розового или малинового, какао - для коричневого. Наносите уже готовый крем цветными узорами на десерт.

Комментарии