Приготовьте изумительный щавельный суп с яйцами: пошаговый рецепт для гурманов
Щавелевый суп - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже или на грядках появляется свежий щавель. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, так как щавель богат витаминами и микроэлементами. Суп из щавеля с добавлением яиц получается легким, освежающим и питательным.
Существует множество вариантов приготовления щавелевого супа с яйцом, но мы расскажем о классическом рецепте, который не отнимет у вас более получаса. Это простое в приготовлении универсальное и низкокалорийное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Итак, приступим к подробному рецепту приготовления изумительного щавелевого супа с яйцами. Это блюдо зарядит вас бодростью на весь день своим освежающим вкусом и замечательным ароматом.
Ингредиенты для супа
Для приготовления классического щавелевого супа с яйцами вам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г щавеля
- 5 яиц
- 4-5 картофелин
- 2 морковки
- 1 луковица
- 4 столовые ложки растительного масла
Бульон можно приготовить из птицы или говядины. Лучше использовать куриный бульон, чтобы суп получился более легким.
Щавельный суп с яйцами по классическому пошаговому рецепту получается очень вкусным и полезным. В нем сочетаются свежие овощи, яйца и зелень.
Приготовление бульона и обжарки
Для начала приготовим бульон. Если у вас уже есть готовый бульон, можете им воспользоваться. Если нет, то возьмите 1 курицу или говядину на ваш выбор. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, уберите пену и варите на медленном огне 30-40 минут до готовности мяса.
Пока варится бульон, приступим к обжарке для супа. Натрите 2 морковки на крупной терке. Нарежьте 1 луковицу мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с 4 столовыми ложками растительного масла и обжаривайте лук с морковью около 5 минут до мягкости, не давая подрумяниться.
Теперь очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками или брусочками. Положите в кастрюлю с бульоном и варите до готовности еще 10-15 минут после закипания. Как только картофель будет готов, добавьте в суп обжаренные лук и морковь.
Пока суп варится, подготовим яйца и щавель. Яйца хорошо взбейте в отдельной миске вилкой или венчиком. Нарежьте щавель ножницами и отделите листья от грубых стеблей.
Теперь, когда картофель с овощами сварились в бульоне, самое время добавить в суп щавель и яйца! Сначала положите нарезанный щавель, перемешайте и варите 3-4 минуты. Затем тонкой струйкой влейте в суп взбитые яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
Добавление щавеля и яиц
Когда бульон закипит с добавленным картофелем и обжаренными овощами, пришло время для основных ингредиентов нашего щавелевого супа - свежего щавеля и яиц. Секрет приготовления этого супа как раз в правильном соотношении и последовательности добавления этих продуктов.
Итак, щавель мы уже подготовили заранее - тщательно вымыли листья, удалили жесткие стебли и нарезали их ножницами для удобства. Теперь аккуратно высыпаем порезанный щавель в кипящий суп и томим 3-4 минуты, чтобы листья слегка разварились, но не потеряли свой яркий зеленый цвет и полезные витамины.
Параллельно взбиваем яйца вилкой или венчиком в отдельной емкости. Их нужно хорошо взболтать, чтобы получилась однородная масса без крупных комочков. Некоторые добавляют во взбитые яйца немного молока или сливок для воздушности и нежности. Но в классическом рецепте обычно обходятся только куриными яйцами.
- Влить яйца тонкой струйкой в кипящий суп, аккуратно помешивая
- Готовить еще 2-3 минуты, не доводя до кипения
- Попробовать суп и приправить солью и перцем по вкусу
Очень важный момент при добавлении яиц - вливать их нужно тонкой струйкой при постоянном помешивании. Иначе они могут свернуться в комки. А правильно приготовленный щавелевый суп должен иметь кремовую однородную консистенцию без крупинок.
После добавления яиц суп нужно прогреть еще пару минут, но не доводить уже до кипения - иначе белки свернутся. Пробуйте суп и приправляйте по вкусу солью и перцем. Можете также добавить любимые травы.
По желанию в щавелевый суп можно добавить сметану или сливки перед подачей. Но в классическом рецепте их обычно не используют, чтобы не заглушать натуральный вкус щавеля и яиц.
Подача и оформление щавелевого супа
После того как щавелевый суп с яйцами по классическому рецепту приготовлен, его можно сразу подавать к столу. Этот суп одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому выбор за вами.
Если решили подавать щавелевый суп горячим, то переложите его в красивую посуду сразу после готовности. Можете перед этим добавить в суп сметану или сливки, если хотите сделать консистенцию более нежной. Также по желанию можете посыпать тертым сыром или зеленью перед подачей.
Чтобы подать холодный щавелевый суп, его нужно остудить. Либо поставить кастрюлю в холодную воду и быстро остудить, либо убрать в холодильник. Остывший суп можно заправлять сметаной или другими ингредиентами непосредственно в тарелку.
- При подаче суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой
- Также отлично сочетается с щавелевым супом тертый сыр - например, пармезан
- Из свежих трав хорошо добавлять базилик, эстрагон или мяту
Чтобы щавелевый суп с яйцами выглядел более аппетитно, можете украсить его зеленью, крутыми яйцами или сырными гренками. Также в тарелку можно добавить небольшую порцию отварного риса, гречки или макарон - это сделает суп более сытным.
Подавать такой суп лучше с хрустящим свежим хлебом или зерновыми крекерами. К нему отлично подойдут белые сухие вина, минеральная или мягкая питьевая вода.