Сладкий вкусный перец в томате на зиму: самые простые рецепты

Приближается зимний период, когда так не хватает свежих овощей и витаминов. Отличным решением будет заготовить ароматный сладкий перец в томатном соусе, чтобы разнообразить рацион. Это красивое и полезное лакомство станет украшением праздничного стола и поднимет настроение в будни.

В этой статье собраны лучшие проверенные рецепты консервирования болгарского перца в натуральном томатном соке с разными добавками. Подробно описана пошаговая технология приготовления от выбора ингредиентов до стерилизации банок. Даны рекомендации по хранению и использованию готового продукта.

Такие заготовки помогут сбалансировать рацион полезными веществами и витаминами на протяжении всей зимы. Кроме того, они станут отличным подарком родным и друзьям.

Выбор качественных ингредиентов для консервирования

Для приготовления вкусного и полезного перца в томатном соусе на зиму по обалденному рецепту очень важно правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь стоит обратить внимание на выбор перца и томатов.

  • Перец должен быть спелым, без повреждений, с яркой окраской. Лучше выбирать мясистые сорта, например болгарский.
  • Томаты также должны быть спелыми, сочными, без гнили и повреждений.

Помимо основных ингредиентов, в рецептах используются различные специи и приправы. Они должны быть свежими, ароматными, без постороннего запаха и привкуса.

Ингредиент Характеристики качества
Перец болгарский Спелый, сочный, без повреждений
Томаты Спелые, сочные, без гнили
Специи и приправы Свежие, ароматные, без посторонних запахов

Тщательный подбор продуктов позволит получить перец в томате с ярким вкусом и ароматом.

Рецепты

Существует множество лучших рецептов приготовления болгарского перца в томатной заливке на зиму. Рассмотрим некоторые из них пошагово.

Перец в томатном соусе с чесноком:

  1. Нарезаем перец, удаляем семена.
  2. Готовим томатный соус - пропускаем томаты через соковыжималку, доводим до кипения.
  3. Добавляем в соус перец, специи, соль, растительное масло.
  4. Тушим перец в соусе 15 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавляем в соус чеснок.
  6. Разливаем готовый соус с перцем по банкам, закатываем, стерилизуем.

Перец в томатном соке по-болгарски:

  1. Готовим томатное пюре, доводим до кипения.
  2. Нарезаем перец кольцами, обжариваем 5 минут в кипящем соусе.
  3. Добавляем специи - перец горошком, гвоздику.
  4. Тушим перец в соусе еще 15 минут.
  5. Вливаем столовый уксус, кипятим 3-4 минуты.
  6. Разливаем по банкам, закатываем крышками, стерилизуем.

Болгарский перец в томатной заливке на зиму:

  1. Готовим фарш из обжаренных лука и моркови.
  2. Удаляем семена из перца, фаршируем овощным фаршем.
  3. Укладываем фаршированный перец в банки.
  4. Готовим томатный соус с солью и специями.
  5. Заливаем перец соусом, стерилизуем 40 минут.

Эти рецепты демонстрируют основные принципы приготовления перца в томатном соусе. Главное - тщательно следовать всем этапам, чтобы получить ароматный и полезный продукт.

Рекомендации по стерилизации и хранению готовой продукции

Для того чтобы заготовки долго хранились и не испортились, очень важно правильно провести их стерилизацию и создать оптимальные условия хранения.

Стерилизация:

  • Банки и крышки перед использованием необходимо тщательно вымыть с содой, прокипятить 10 минут.
  • При разливе горячей заготовки в банки их следует поставить на салфетку, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур.
  • Заполнять банки нужно оставляя 1-1.5 см до края, так как продукты во время стерилизации увеличиваются в объеме.
  • После закатывания крышек банки перевернуть крышкой вниз для проверки герметичности - если появились пузырьки, значит, крышка неплотно закрыта.
  • Стерилизовать заготовки в кастрюле с водой при температуре 90-100°С в течение указанного в рецепте времени.

Хранение:

  • Хранить заготовки нужно в темном прохладном помещении, оптимальная температура +10...+15°С.
  • Банки должны быть промаркированы с указанием названия и даты приготовления продукта.
  • Не рекомендуется хранить заготовки в подвалах, на чердаках, вблизи отопительных приборов.
  • Периодически проверять герметичность крышек, целостность банок.
  • Срок хранения заготовок - не более 1 года.

Правильная стерилизация и условия хранения позволят максимально сохранить вкус, пользу и продлить срок годности заготовок.

Способы использования консервированного перца в томате в кулинарии

Консервированный перец в томатном соусе - это универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах.

Вот несколько вариантов блюд с консервированным перцем в томате:

  • Закуски и салаты. Нарезанный перец подается как самостоятельная закуска к столу. Также его можно добавлять в овощные салаты.
  • Первые блюда. Из консервированного перца получается вкусный суп, борщ, рассольник. Можно использовать как перец целиком, так и нарезать его.
  • Гарниры и соусы. Перец отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира. А томатный соус станет основой для приготовления различных подлив и соусов.

Кроме того, фаршированный перец в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо. А целые стручки использовать для дальнейшего фарширования мясом, рисом, овощами.

Вот несколько рецептов блюд с консервированным перцем в томате:

  • Салат из консервированного перца. Нарезанный перец смешать с помидорами, огурцами, заправить растительным маслом, солью, чесноком по вкусу.
  • Суп с перцем и фасолью. Перец нарезать кусочками, обжарить с луком. Добавить фасоль, картофель, томат и овощной бульон, варить до готовности овощей.
  • Перец, фаршированный гречкой. Приготовить гречневую кашу с луком и морковью. Фаршировать ею перец, запекать в духовке до готовности.

Таким образом, консервированный перец в томате - это отличный всесезонный продукт, который придаст яркий вкус и аромат самым разнообразным блюдам.

Польза перца и томатов для здоровья человека

Перец и томаты, используемые для приготовления заготовки, богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

Перец содержит:

  • Витамины А, Е, группы В, РР, каротин - улучшают зрение, повышают иммунитет.
  • Минералы калий, магний, железо, цинк - важны для работы сердца и всего организма.
  • Капсаицин - придает перцу жгучесть, ускоряет метаболизм и сжигает жиры.
  • Пектины - выводят из организма токсины и шлаки.

Томаты содержат:

  • Ликопин - мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения.
  • Витамины А, С, Е, В9, РР - укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос.
  • Калий, магний, железо - важны для сердечной мышцы и профилактики анемии.
  • Пектин - выводит тяжелые металлы и холестерин из организма.

Таким образом, регулярное употребление заготовки позволит обеспечить организм ценными витаминами и микроэлементами, укрепить здоровье и иммунитет.

Комментарии