Сладкий вкусный перец в томате на зиму: самые простые рецепты
Приближается зимний период, когда так не хватает свежих овощей и витаминов. Отличным решением будет заготовить ароматный сладкий перец в томатном соусе, чтобы разнообразить рацион. Это красивое и полезное лакомство станет украшением праздничного стола и поднимет настроение в будни.
В этой статье собраны лучшие проверенные рецепты консервирования болгарского перца в натуральном томатном соке с разными добавками. Подробно описана пошаговая технология приготовления от выбора ингредиентов до стерилизации банок. Даны рекомендации по хранению и использованию готового продукта.
Такие заготовки помогут сбалансировать рацион полезными веществами и витаминами на протяжении всей зимы. Кроме того, они станут отличным подарком родным и друзьям.
Выбор качественных ингредиентов для консервирования
Для приготовления вкусного и полезного перца в томатном соусе на зиму по обалденному рецепту очень важно правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь стоит обратить внимание на выбор перца и томатов.
- Перец должен быть спелым, без повреждений, с яркой окраской. Лучше выбирать мясистые сорта, например болгарский.
- Томаты также должны быть спелыми, сочными, без гнили и повреждений.
Помимо основных ингредиентов, в рецептах используются различные специи и приправы. Они должны быть свежими, ароматными, без постороннего запаха и привкуса.
Ингредиент | Характеристики качества |
Перец болгарский | Спелый, сочный, без повреждений |
Томаты | Спелые, сочные, без гнили |
Специи и приправы | Свежие, ароматные, без посторонних запахов |
Тщательный подбор продуктов позволит получить перец в томате с ярким вкусом и ароматом.
Рецепты
Существует множество лучших рецептов приготовления болгарского перца в томатной заливке на зиму. Рассмотрим некоторые из них пошагово.
Перец в томатном соусе с чесноком:
- Нарезаем перец, удаляем семена.
- Готовим томатный соус - пропускаем томаты через соковыжималку, доводим до кипения.
- Добавляем в соус перец, специи, соль, растительное масло.
- Тушим перец в соусе 15 минут.
- За несколько минут до готовности добавляем в соус чеснок.
- Разливаем готовый соус с перцем по банкам, закатываем, стерилизуем.
Перец в томатном соке по-болгарски:
- Готовим томатное пюре, доводим до кипения.
- Нарезаем перец кольцами, обжариваем 5 минут в кипящем соусе.
- Добавляем специи - перец горошком, гвоздику.
- Тушим перец в соусе еще 15 минут.
- Вливаем столовый уксус, кипятим 3-4 минуты.
- Разливаем по банкам, закатываем крышками, стерилизуем.
Болгарский перец в томатной заливке на зиму:
- Готовим фарш из обжаренных лука и моркови.
- Удаляем семена из перца, фаршируем овощным фаршем.
- Укладываем фаршированный перец в банки.
- Готовим томатный соус с солью и специями.
- Заливаем перец соусом, стерилизуем 40 минут.
Эти рецепты демонстрируют основные принципы приготовления перца в томатном соусе. Главное - тщательно следовать всем этапам, чтобы получить ароматный и полезный продукт.
Рекомендации по стерилизации и хранению готовой продукции
Для того чтобы заготовки долго хранились и не испортились, очень важно правильно провести их стерилизацию и создать оптимальные условия хранения.
Стерилизация:
- Банки и крышки перед использованием необходимо тщательно вымыть с содой, прокипятить 10 минут.
- При разливе горячей заготовки в банки их следует поставить на салфетку, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур.
- Заполнять банки нужно оставляя 1-1.5 см до края, так как продукты во время стерилизации увеличиваются в объеме.
- После закатывания крышек банки перевернуть крышкой вниз для проверки герметичности - если появились пузырьки, значит, крышка неплотно закрыта.
- Стерилизовать заготовки в кастрюле с водой при температуре 90-100°С в течение указанного в рецепте времени.
Хранение:
- Хранить заготовки нужно в темном прохладном помещении, оптимальная температура +10...+15°С.
- Банки должны быть промаркированы с указанием названия и даты приготовления продукта.
- Не рекомендуется хранить заготовки в подвалах, на чердаках, вблизи отопительных приборов.
- Периодически проверять герметичность крышек, целостность банок.
- Срок хранения заготовок - не более 1 года.
Правильная стерилизация и условия хранения позволят максимально сохранить вкус, пользу и продлить срок годности заготовок.
Способы использования консервированного перца в томате в кулинарии
Консервированный перец в томатном соусе - это универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах.
Вот несколько вариантов блюд с консервированным перцем в томате:
- Закуски и салаты. Нарезанный перец подается как самостоятельная закуска к столу. Также его можно добавлять в овощные салаты.
- Первые блюда. Из консервированного перца получается вкусный суп, борщ, рассольник. Можно использовать как перец целиком, так и нарезать его.
- Гарниры и соусы. Перец отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира. А томатный соус станет основой для приготовления различных подлив и соусов.
Кроме того, фаршированный перец в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо. А целые стручки использовать для дальнейшего фарширования мясом, рисом, овощами.
Вот несколько рецептов блюд с консервированным перцем в томате:
- Салат из консервированного перца. Нарезанный перец смешать с помидорами, огурцами, заправить растительным маслом, солью, чесноком по вкусу.
- Суп с перцем и фасолью. Перец нарезать кусочками, обжарить с луком. Добавить фасоль, картофель, томат и овощной бульон, варить до готовности овощей.
- Перец, фаршированный гречкой. Приготовить гречневую кашу с луком и морковью. Фаршировать ею перец, запекать в духовке до готовности.
Таким образом, консервированный перец в томате - это отличный всесезонный продукт, который придаст яркий вкус и аромат самым разнообразным блюдам.
Польза перца и томатов для здоровья человека
Перец и томаты, используемые для приготовления заготовки, богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
Перец содержит:
- Витамины А, Е, группы В, РР, каротин - улучшают зрение, повышают иммунитет.
- Минералы калий, магний, железо, цинк - важны для работы сердца и всего организма.
- Капсаицин - придает перцу жгучесть, ускоряет метаболизм и сжигает жиры.
- Пектины - выводят из организма токсины и шлаки.
Томаты содержат:
- Ликопин - мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения.
- Витамины А, С, Е, В9, РР - укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос.
- Калий, магний, железо - важны для сердечной мышцы и профилактики анемии.
- Пектин - выводит тяжелые металлы и холестерин из организма.
Таким образом, регулярное употребление заготовки позволит обеспечить организм ценными витаминами и микроэлементами, укрепить здоровье и иммунитет.