Киш — рецепт с грибами и курицей: сочетание продуктов для истинного вкуса

Киш — рецепт с грибами и курицей – это классика жанра среди слоеных пирогов. С одной стороны, хрустящее, рассыпчатое тесто, буквально тающее во рту, а с другой – сочная, ароматная начинка из жареного мяса и грибов. Такое сочетание просто невозможно оставить без внимания.

Чтобы приготовить такой киш дома, не обязательно быть профессиональным поваром. Главное – выбрать качественные ингредиенты и четко следовать рецепту. В нашей статье мы поделимся всеми секретами и нюансами, чтобы ваш киш с курицей и грибами получился идеальным.

Итак, приступим!

Секреты приготовления идеального теста для киша

Для приготовления вкусного киша с курицей и грибами очень важно правильно замесить тесто. Оно должно получиться рассыпчатым, нежным и хрустящим. Главные секреты идеального теста для киша:

  • использование сливочного или растительного масла с высокой температурой дымления;
  • всегда брать холодное масло из холодильника;
  • замешивать тесто быстро, не давая маслу растаять;
  • не перемешивать излишне, иначе клейковина начнет выделяться и тесто станет жестким;
  • после замеса убрать тесто в холодильник на 15-60 минут;
  • выпекать в разогретой духовке.

Для приготовления киша лорен с грибами и курицей важно использовать качественную муку высшего сорта. Лучше всего подойдет пшеничная мука хорошего помола без добавок и улучшителей. Мука не должна быть прогорклой.

Оптимальная жирность масла для теста - 82,5%. Также можно использовать сливочно-растительную смесь в пропорции 1:1. Не стоит добавлять в тесто сахар, так как он способствует образованию трещин на корочке.

  • киш пирог с курицей и грибами: перемешивать тесто нужно только до получения однородной массы, избегая излишней клейстеризации крахмала
  • после раскатывания тесто нужно обязательно охладить в холодильнике, чтобы масло застыло и не вытекало во время выпечки

Тесто для киша с грибами, курицей и сыром рекомендуется готовить на кефире или ряженке, это придаст корочке приятный кисловатый вкус и сделает мякиш более пышным. Также можно добавить немного лимонной кислоты, растворенной в воде - 1/2 чайной ложки на 0,5 л муки.

Какие грибы и мясо лучше использовать для начинки

Для приготовления вкусной начинки из грибов и курицы важно правильно подобрать ингредиенты. Грибы лучше использовать свежие или замороженные, ни в коем случае не консервированные. Отлично подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы, подосиновики, опята, подберезовики.

Грибы перед приготовлением нужно тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Обжаривать лучше на растительном масле с добавлением лука, чеснока, специй. Можно добавить немного бульона или воды для тушения. Грибы должны получиться мягкими и сочными.

Для начинки отлично подойдет мясо курицы - филе или окорочка. Мясо нужно тщательно промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с грибами. Филе получается более нежным, а окорочка - сочными. Также можно добавить бекон или ветчину для пикантности.

  1. При выборе мяса обращайте внимание на цвет - оно должно быть светло-розовым, без синеватых прожилок.
  2. По консистенции мясо должно быть упругим, при надавливании пальцем не должна оставаться ямка.

Оптимальное соотношение грибов и мяса для начинки киша - 60% грибов на 40% курицы или в пропорции 3:2. Такой пропорции хватит для 4 порций блюда. Начинку лучше не солить, так как дополнительную соль добавят сыр и заливка.

Варианты оформления готового киша с курицей и грибами

После выпечки киша его можно украсить по-разному, чтобы сделать блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Классические варианты оформления - посыпать мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп, базилик), положить ломтики помидора или огурца.

Также можно украсить киш кусочками болгарского перца, маслинами, каперсами, кукурузой. Икрой и лососем киш тоже смотрится эффектно. На праздничный стол отлично подойдет оформление из красной икры, листиков салата и лимона или апельсина.

Оригинальный вариант оформления - выложить поверх начинки полоски бекона или ветчины в шахматном порядке. Можно сделать «елочку» из ветчины или выложить звездочку. Такой киш станет настоящим украшением праздничного стола.

  • Для оформления удобно использовать пищевые красители - капнуть краску на сметану и разводить до нужного оттенка
  • Зелень лучше мелко нарезать или истолочь с солью в ступке для максимального выделения аромата

Варианты оформления киша зависят от начинки и случая. На пикник уместнее украсить кусочками овощей, а на Новый год - «елочкой» из мяса. Также можно пофантазировать и придумать свои оригинальные варианты, главное, чтобы оформление гармонично сочеталось с начинкой.

Советы по хранению и подаче киша на стол

Приготовленный киш с грибами и курицей можно хранить в холодильнике не больше 2-3 дней в закрытой посуде. Оптимальная температура хранения +2..+6 градусов. Перед подачей киш нужно достать за 30-40 минут, чтобы он немного оттаял и подогрелся до комнатной температуры.

Перед резкой киш желательно слегка смазать сливочным маслом - так срез будет ровнее и аккуратнее без трещин. Разрезать пирог лучше острым ножом. Срезать кусочки порционные, аккуратные.

Подавать киш принято на красивом большом блюде или доске. Можно уложить ломтики в форме цветка, елочки или другой фигуры. Рядом на тарелке или отдельной тарелочке подать зелень, лимонные или виноградные листья.

  • Перед подачей посыпать киш тертым сыром или зеленью по желанию
  • Подать к столу с отварным картофелем, зеленым салатом или овощным гарниром

Киш - сытное и питательное блюдо, поэтому его можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или обед. При подаче не забудьте про теплый соус, сметану или зеленый лук к нему.

Комментарии