Как правильно варить кукурузу в кастрюле с солью: советы и рецепты

Кукуруза является популярным и полезным овощем, который выращивают во многих странах мира. Этот продукт содержит комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых для здоровья человека. Кукурузу употребляют в пищу в свежем, консервированном и замороженном виде, а также используют для приготовления муки, круп и масла.

Одним из самых распространенных блюд из этого овоща является отварная кукуруза. Чтобы получить ароматную, сочную и полезную кукурузу, важно правильно ее приготовить. В этой статье мы рассмотрим основные правила и способы варки кукурузы, поделимся полезными советами.

Как выбрать качественную кукурузу для варки

Чтобы приготовить вкусную и мягкую вареную кукурузу, важно правильно выбрать сырье. Лучше всего подходит молодая нежная кукуруза со светло-желтыми зернами. Початок должен быть мягким и упругим, зерна плотно прилегать друг к другу. У хорошей кукурузы листья зеленые и сочные.

  • Раздавите зернышко - из свежей кукурузы потечет белая жидкость «молочко»
  • Проверьте цвет - идеальные зерна светло-желтые или молочно-белые

Если есть сомнения в свежести или вы купили по виду не очень свежую кукурузу, можно добавить в воду для варки щепотку пищевой соды. Это сделает зерна мягче.

Лучшие способы варки кукурузы

Существует несколько способов варки кукурузы в кастрюле с солью для получения мягких и вкусных початков. Выбор конкретного способа зависит от наличия определенной кухонной техники и личных предпочтений:

  • Варка в кастрюле на плите. Этот классический способ подходит для любой кухни. Кукурузу варят в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде от 30 до 120 минут в зависимости от сорта и степени зрелости.
  • Варка в мультиварке. Удобный способ для тех, у кого есть мультиварка. Кукурузу варят на пару около 20 минут в режиме «Варка на пару».
  • Варка в микроволновке. Быстрый способ при наличии СВЧ-печи. Кукурузу варят в полиэтиленовом пакете или завернутой во влажные салфетки около 5 минут.

При выборе способа варки кукурузы важно учитывать ее сорт и степень зрелости, чтобы получить мягкие и сочные початки. К примеру, молодую сладкую кукурузу достаточно варить 30 минут, а вот кормовые сорта требуют томления на пару до 2 часов.

Выбрав подходящий способ и следуя рекомендациям по времени варки, можно приготовить вкусную мягкую кукурузу в кастрюле с солью для всей семьи.

Сколько времени варить кукурузу в зависимости от сорта

Время варки кукурузы в кастрюле с солью напрямую зависит от ее сорта и степени зрелости. Чем моложе и слаще кукуруза, тем меньше времени требуется для ее варки:

  • Самая нежная и сладкая - молочная кукуруза. Ее зерна молочно-белого цвета, очень сочные и мягкие. Такая кукуруза готова уже через 30 минут после закипания воды.
  • Молодая сладкая кукуруза светло-желтого цвета требует варки 40 минут. Это оптимальный вариант для варки в кастрюле с солью, чтобы получить ароматные и мягкие початки.
  • Кукуруза средней зрелости, более темно-желтого оттенка, варится 60 минут.
  • Перезрелая и кормовая кукуруза, имеющая коричневатый или бурый оттенок зерен, может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от размера початков и степени зрелости.

Кроме внешнего вида початков, на время приготовления кукурузы влияет их размер. Крупные початки требуют более длительной варки. Поэтому перед закладкой кукурузы в кастрюлю рекомендуется разрезать слишком большие початки пополам, чтобы они проварились равномерно.

Важный момент при определении времени варки кукурузы - проверка ее готовности. Независимо от указанного в рецепте времени, следует регулярно пробовать зерна на мягкость. Для этого вилкой или ножом аккуратно отделяется 1-2 зернышка и проверяется их готовность. Как только зерна становятся мягкими и сочными - кукурузу можно снимать с огня.

Итак, чтобы правильно сварить кукурузу в кастрюле с солью, следует выбрать початки в зависимости от их сорта и степени зрелости, а также размера. Затем, соблюдая рекомендации по времени варки для данного типа кукурузы, готовить ее, регулярно проверяя готовность. Это позволит получить максимально вкусные и мягкие початки.

Рецепты вкусной отварной кукурузы

Кукурузу можно варить не только просто в воде, но и добавлять различные ингредиенты, которые придадут ей неповторимый вкус. Рассмотрим несколько рецептов приготовления отварной кукурузы в кастрюле с солью:

  • Кукуруза с зеленью и сливочным маслом. Классический и простой рецепт, подходящий для первого знакомства с этим овощем. Нужно взять молодые початки кукурузы, очистить их и залить холодной водой. Довести до кипения, посолить и варить 30 минут. Готовую кукурузу полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Кукуруза в мексиканском стиле. Отваренные початки полить соусом сальса, посыпать тертым сыром и подавать с лаймом. Сочетание свежей кукурузы, острого соуса и кислинки от лайма - отличный летний вариант.
  • Кукуруза с пряностями. Добавить при варке в воду лавровый лист, перец горошком и другие понравившиеся специи. Ароматные пряности придадут початкам интересный вкус.

Для более сытного блюда кукурузу можно совмещать с другими ингредиентами.

  • Кукуруза с картофелем. Отварить вместе молодую кукурузу и небольшие клубни картофеля, после посолить и полить растительным маслом.
  • Кукуруза с фасолью и помидорами. Все ингредиенты варятся вместе, затем заправляются зеленью, специями и оливковым маслом. Получается аппетитное летнее рагу.
  • Кукуруза с курицей. Кусочки куриного филе обжариваются и варятся вместе с початками кукурузы и зеленым горошком. Такая сытная смесь подается с соусом сметанным или горчичным.

Кукурузу можно приготовить множеством способом, добавляя различные ингредиенты на свой вкус. Главное - правильно ее сварить. А именно, выбрать спелые початки, залить их водой и варить с добавлением соли 15-30 минут для молодой сладкой кукурузы или до двух часов для зрелых сортов. Проверяйте готовность початков, чтобы они получились сочными и мягкими.

Полезные свойства вареной кукурузы

Вареная кукуруза обладает целым рядом полезных свойств для организма. Она богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

  • Содержит витамины группы B, а также витамины C, A, E, K, PP, каротин.
  • Богата минеральными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, железом.

Регулярное употребление вареной кукурузы в умеренных количествах способствует:

  • Улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Выведению токсинов и шлаков.
  • Укреплению иммунитета.

Однако стоит помнить, что кукуруза относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Поэтому людям с сахарным диабетом и проблемами со желудочно-кишечным трактом следует употреблять ее в ограниченных количествах.

Комментарии