Джем из антоновки на зиму: рецепт, секреты приготовления и хранения

Джем из яблок антоновки - прекрасный вариант домашней заготовки на холодное время года. Благодаря высокому содержанию пектина, характерному для этих яблок, джем превосходно желируется без использования дополнительных загустителей.

По консистенции это нежный однородный джем с приятным ароматом яблок антоновки. Его можно использовать как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, подавать к чаю или в качестве соуса к мороженому.

Выбор яблок для джема из антоновки

Для приготовления ароматного джема из антоновки важно правильно выбрать яблоки. Лучше всего подойдут плоды традиционной формы – круглые или слегка сплюснутые, с характерным для этого сорта желто-зеленым окрасом. Обязательно убедитесь, что кожица яблок гладкая, без повреждений. Антоновку можно использовать и с легким румянцем. Главное – чтобы плоды были спелыми, сочными, не подгнившими.

Для джема из антоновки на зиму лучше брать яблоки местных сортов, они обладают особым вкусом и не теряют своих полезных свойств при хранении и транспортировке. Если же приобретать импортные фрукты, то следует тщательно их осмотреть и понюхать – они не должны иметь гнилостного запаха. Перед заготовкой яблоки рекомендуется хранить в прохладном сухом месте, чтобы они не успели испортиться.

При выборе яблок нужно ориентироваться на свой вкус – если хотите получить сладкий джем, возьмите сладкие сорта. Для более кисловатого варенья подойдут фрукты с выраженной кислинкой.

Рецепт домашнего джема из антоновки пошагово

Для приготовления домашнего джема из антоновки на зиму понадобятся следующие ингредиенты: яблоки сорта "Антоновка", сахар (сахарный песок или сахар-рафинад), лимонная кислота, вода. Джем из антоновки на зиму готовится по следующей пошаговой инструкции:

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину вместе с семенами и нарезать небольшими кубиками.
  2. В эмалированную кастрюлю положить подготовленные яблоки, засыпать сахарным песком (ориентировочно в пропорции 1 кг яблок на 0,7-0,8 кг сахара) и добавить воду - примерно стакан на 1 кг яблок.
  3. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая.
  4. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту - 1⁄2 чайной ложки на 1 кг фруктов.
  5. Горячий джем разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре для охлаждения.

При желании в джем можно добавить ванилин или корицу по вкусу, чтобы придать ему дополнительный аромат. Количество сахара можно уменьшить, если вы любите менее сладкий вариант. Главное - соблюдать пропорции и тщательно перемешивать содержимое во время варки, чтобы сахар полностью растворился.

Продукт Пропорции
Яблоки антоновка 1 кг
Сахар 0,7-0,8 кг на 1 кг яблок
Вода 1 стакан на 1 кг яблок
Лимонная кислота 1⁄2 ч. л. на 1 кг яблок

При правильном соблюдении пропорций и технологии варки получится ароматный однородный джем из антоновки на зиму с ярким яблочным вкусом, который прекрасно подойдет для блинов, выпечки и просто так с чашкой чая.

Стерилизация банок с джемом из антоновки

Для того чтобы джем из антоновки на зиму простоял впрок как можно дольше, очень важно правильно подготовить тару для его хранения. Лучше всего использовать стеклянные баночки с герметичными крышками, которые перед разливанием джема необходимо тщательно вымыть с моющим средством и простерилизовать.

Стерилизацию банок можно провести мокрым или сухим способом. При мокрой стерилизации банки полностью погружают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и кипятят в течение 15-20 минут. Затем банки вынимают пинцетом, ополаскивают кипяченой водой, переворачивают вверх дном на чистое полотенце и оставляют сохнуть. Таким же образом стерилизуют крышки.

При сухой стерилизации нужно поставить банки в холодную духовку (желательно в перевернутом виде), включить духовку и довести температуру до 100 градусов. Выдержать банки при этой температуре около 20 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу и дать банкам медленно остыть внутри. Такой вариант более безопасен, так как исключает риск травмирования кипятком. Так же стерилизуют крышки от банок.

Перед разливом горячего джема из антоновки на зиму банки еще раз прогревают в духовке или на пару. Затем быстро заполняют джемом и герметично закатывают. Обработанные в соответствии с технологией банки позволят яблочному джему простоять до следующего сезона без порчи.

Хранение и использование джема из яблок антоновки

После того, как джем из антоновки на зиму закрыт в простерилизованные баночки, его можно отправлять на хранение в кладовку, подвал или другое прохладное темное место с температурой не выше +15 градусов. Правильно приготовленный и закатанный яблочный джем может храниться до следующего урожая яблок, то есть около года.

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества и полезные свойства джема из яблок сорта "Антоновка", стоит время от времени проверять баночки и при малейших признаках порчи (вздутие крышки, трещинки, капельки под крышкой) использовать джем незамедлительно.

В случае если джем вскрыли, но не успели полностью использовать, его можно хранить в холодильнике не более 2-3 недель. При более длительном хранении рекомендуется вновь прокипятить джем или же заморозить. Вот основные характеристики качественного продукта:

  1. Однородная консистенция без комков и косточек.
  2. Насыщенный яблочный аромат и вкус.
  3. Красивый золотистый или коричневый оттенок.

Джем из антоновки прекрасно подходит для использования как самостоятельный десерт с чаем, творогом, йогуртом или мороженым. Из него можно делать ароматные начинки для блинов и оладий, пирогов, слоеных рулетов. Он отлично сочетается с мясом птицы и даже сыром при подаче на стол в качестве соуса или глазури.

Комментарии