Сладкая аджика из помидоров и перцев - как заготовить на зиму

Аджика - знаменитая остро-сладкая приправа с Кавказа. Ее традиционно готовят из красного жгучего перца, добавляя разные овощи, фрукты, пряности. Сама по себе аджика без добавления в блюдо способна зажечь вкусовые рецепторы. Но в то же время она отлично дополняет мясные и рыбные блюда, разные гарниры, холодные закуски.

Сегодня мы поделимся рецептом, как приготовить аджику с помидорами и сладким болгарским перцем, чтобы заготовить ее впрок на зиму. Такая аджика не жгучая, но ароматная, кисло-сладкая, ярких томатно-перечных тонов. Ее можно хранить в холодильнике или в банках, использовать зимой для приготовления разных блюд. Расскажем, как выбрать нужные продукты, как их подготовить, сколько варить, как правильно разложить по банкам и закрыть, чтобы соус хорошо сохранился.

Поделимся всеми секретами и нюансами, как заготовить вкусную аджику на зиму, которую захочется есть ложками!

Какие продукты потребуются для аджики с помидорами и перцем

Для приготовления сладкой аджики из помидоров и перца на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • красный болгарский перец - 500 г
  • помидоры - 500 г (лучше брать спелые и сочные)
  • острый красный стручковый перец - 3-5 штук (количество можно увеличить, если вы любите поострее)
  • зубчики чеснока - 3-5 штук
  • растительное масло - 100 мл
  • 9% уксус или столовый (по вкусу)
  • соль, сахар - по вкусу
  • специи (укроп, петрушка, базилик, лавровый лист - все по желанию)

Для закатки аджики на зиму вам потребуются стерилизованные банки объемом 0,3-0,5 литра с крышками.

Пошаговая инструкция приготовления острой аджики на зиму

Итак, теперь, когда у вас есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению сладкой аджики из помидор и перца на зиму. Давайте пошагово разберем процесс:

  1. Тщательно вымойте все овощи. Помидоры нарежьте дольками, удалив плодоножку. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Стручки острого красного перца оставьте целиком. Чеснок очистите.
  2. Все подготовленные ингредиенты измельчите с помощью блендера, комбайна или прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю.
  4. Варите аджику на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  5. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло, 9% уксус по вкусу. Также можете добавить сухие специи.
  6. Тщательно перемешайте и варите еще около 15 минут.
  7. За это время подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  8. Разложите горячую аджику по банкам и сразу же укупорьте.

Вот и вся пошаговая инструкция приготовления сладкой аджики из помидор и перца на зиму. Как видите, ничего сложного - с таким рецептом справится даже начинающий кулинар. При желании можете экспериментировать с пропорциями и специями, добиваясь нужной вам остроты и вкуса.

Как правильно разложить готовую аджику по банкам для хранения

Итак, сладкая аджика из помидор и перца на зиму у вас уже приготовлена. Осталось правильно разложить ее по баночкам для длительного хранения.

  1. Лучше использовать банки объемом 0,3-0,5 литра. Оптимальный вариант - 0,35 литра.
  2. Банки, крышки и резиновые прокладки нужно предварительно хорошо вымыть с содой, а затем простерилизовать. Либо опустить в кипяток на 5-10 минут, либо прогреть в духовке при 100 градусах примерно 30 минут.
  3. Перед разливом аджики банки еще раз ополосните кипятком - это позволит убить оставшиеся микроорганизмы.
  4. Заполняйте банки доверху горячей аджикой, оставляя лишь 1-1,5 см до края.
  5. По возможности устраните пузырьки воздуха, легонько постукивая банкой о твердую поверхность.
  6. Быстро накройте банку подготовленной стерильной крышкой.
  7. Плотно закатайте банки и укутайте их теплым одеялом на несколько часов. Так лучше сохранятся все полезные свойства сладкой аджики из помидор и перца.
  8. После остывания протрите банки сухой тканью и уберите для хранения в прохладное темное место.

Правила хранения домашней аджики в банках и холодильнике

Итак, сладкая аджика из помидор и перца на зиму у вас приготовлена и разложена по баночкам. Давайте разберем основные правила ее хранения, чтобы сохранить максимум вкуса и пользы.

  1. Лучше всего хранить аджику в прохладном темном месте - например, в кладовой или погребе, где температура не поднимается выше +10-15 градусов Цельсия.
  2. Можно держать заготовленную аджику и в квартире или доме, но тогда ее нужно поставить в самое прохладное место, желательно на нижнюю полку в шкафу или в корзину.
  3. Открытую банку с аджикой перед использованием лучше переложить в холодильник. Так продукт дольше сохранит свежесть и витамины.
  4. Не стоит ставить открытую банку с аджикой рядом с другими овощами и фруктами - велик риск передачи запахов.
  5. После того, как вы освободите банку с аджикой наполовину или больше, лучше ее содержимое переложить в более мелкую стерильную тару.
  6. Не забывайте всегда плотно закрывать банку с аджикой крышкой перед тем, как убрать ее в холодильник или кладовую.

Если на поверхности аджики появилась плесень - банку лучше выбросить. Риск отравления микотоксинами перевешивает экономическую целесообразность.

Комментарии