Ножки куриные в сливочном соусе на сковороде: рецепт, варианты и секреты приготовления
Куриные ножки - отличный выбор для вкусного семейного ужина. Они сочные, ароматные и очень сытные. Приготовленные в сливочном соусе на сковороде, эти ножки станут изюминкой вашего стола. В этой статье собраны лучшие идеи и рецепты для такого блюда.
Вы узнаете, как приготовить классические куриные ножки в сливках, а также опробуете необычные авторские рецепты с разными ингредиентами - грибами, специями, овощами. Подберите вариант на любой вкус!
Приступим!
Классика жанра
Ножки куриные в сливочном соусе на сковороде - это классическое блюдо, которое готовят во многих домах. Оно простое в приготовлении, но очень вкусное. Для его приготовления понадобятся куриные ножки, сливки, лук, специи. Куриные ножки предварительно нужно обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Затем добавить нарезанный лук и обжарить его вместе с мясом пару минут. После чего влить сливки, посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус. Тушить куриные ножки в сливках на небольшом огне под крышкой 7-10 минут, пока соус не загустеет. Такой простой рецепт куриных ножек в сливочном соусе на сковороде можно усложнить добавлением различных ингредиентов.
Куриные голени в сливках на сковороде тоже получаются очень сочными и нежными. Принцип приготовления такой же, как и с ножками. Голень предварительно обжаривается, затем к ней добавляется лук, а после сливки и специи. Тушится на слабом огне до готовности. Благодаря сливкам мясо становится мягким, а соус обволакивает каждый кусочек. Такие куриные голени в сливочном соусе на сковороде станут отличным вариантом для ужина.
Ингредиенты | Количество |
Куриные голени | 500 г |
Сливки | 200 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Растительное масло | 2-3 ст.л. |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Попробуйте приготовить по такому рецепту куриные голени в сливках на сковороде, и вы точно оцените этот простой, но очень сытный и вкусный ужин. А благодаря сливочному соусу мясо получится невероятно нежным и сочным.
Необычный рецепт
Хотя куриные ножки в сливочном соусе на сковороде - это классическое блюдо, можно разнообразить его рецепт и приготовить необычный вариант. Например, добавить в соус сливочный сыр, чтобы получился сырный крем для мяса. Или использовать для заправки не простые сливки, а сливки с зеленью и чесноком. Можно также сделать соус на основе сметаны с добавлением лимонного сока и горчицы.
Для особой пикантности в сливочный соус можно добавить немного хрена или горчицы. Это придаст блюду интересные нотки. Также в рецепт можно включить травы - базилик, розмарин, тимьян. Они ароматизируют соус. Можно использовать в соусе помидоры - свежие или томатную пасту. Это сделает его ярким и сочным. Вариантов необычных соусов для куриных ножек на сковороде очень много, нужно просто проявить фантазию.
Что касается самих ножек, то их тоже можно разнообразить. Например, сделать панировку из сухарей, орехов или семечек. Или мариновать мясо перед обжариванием в пряных травах и специях - розмарине, тимьяне, кориандре, куркуме. Это придаст им интересный вкус. Можно добавлять к ножкам различные овощи - лук, морковь, болгарский перец, баклажаны. Они будут обжариваться вместе с мясом.
Такие эксперименты с рецептом традиционных куриных ножек в сливочном соусе на сковороде позволят разнообразить это блюдо и сделать его по-настоящему необычным. Главное, чтобы сливочный соус остался в рецепте, потому что именно он делает это блюдо таким вкусным и любимым.
С грибами и специями
Одним из самых вкусных вариантов куриных ножек в сливочном соусе на сковороде является рецепт с добавлением грибов. Шампиньоны, вешенки, белые грибы или любые другие - отлично сочетаются с нежным курином мясом в сливочной подливе. Грибы можно предварительно обжарить отдельно или вместе с мясом - это придаст им ароматности.
Также в рецепт с грибами хорошо включить различные специи. Например, розмарин, базилик, тимьян, орегано, черный перец. Они подчеркнут вкус и куриных ножек, и грибов. Можно использовать приправы для курицы или прованские травы. Также для аромата отлично подойдет молотый мускатный орех или кардамон.
Для пикантности в рецепт грибных куриных ножек в сливочном соусе добавляют хрен или горчицу. Они придают блюду интересный нюанс. Чеснок тоже хорошо сочетается с грибами и мясом, поэтому его можно использовать как в составе соуса, так и отдельно - натереть в конце на готовое блюдо.
Подавать такие ароматные куриные ножки с грибами в сливочном соусе лучше всего с картофельным пюре, рисом или макаронами. Они впитают в себя вкусный соус. Можно также добавить в блюдо лук или морковь, обжаренные вместе с мясом. А украсить тарелку зеленью - петрушкой, укропом или кинзой.
Такой рецепт куриных ножек в сливочном соусе с грибами и специями станет изюминкой в вашем меню. Он подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Главное - использовать свежие и качественные продукты, тогда блюдо получится очень вкусным.
С овощами для разнообразия
Чтобы разнообразить классический рецепт куриных ножек в сливочном соусе на сковороде, к нему можно добавить различные овощи. Они придадут блюду новые вкусовые оттенки и сделают его более сытным. Лук и морковь традиционно сочетаются с курицей, поэтому их можно обжаривать вместе с мясом.
Однако можно пойти дальше и использовать менее очевидные, но не менее вкусные овощи. Например, цуккини или кабачок, нарезанные кубиками или полосками. Болгарский перец, паприка, баклажаны - также отлично дополнят куриные ножки, придав им яркий цвет и насыщенный вкус. Свежие или консервированные томаты сделают соус сочнее.
Кукурузу можно добавлять как в зернах, так и сладкую консервированную - она хорошо сочетается с нежным курином мясом в сливочном соусе. Также подойдут зеленый горошек, стручковая фасоль, спаржа. Овощи лучше предварительно обжарить отдельно или вместе с мясом для мягкости.
Из корнеплодов к куриным ножкам отлично подойдет пастернак, петрушка, сельдерей. Их можно добавить в нарезке или натертыми на терке. За счет овощей блюдо станет более сытным и полезным.
Такие куриные ножки в сливочном соусе со свежими овощами - отличный вариант для обеда или ужина всей семьей. Добавив овощи в привычный рецепт, вы разнообразите его, сделаете более сбалансированным и питательным. Экспериментируйте с разными вариациями, чтобы найти свой любимый рецепт.
Быстрый вариант на скорую руку
Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде можно приготовить даже в самый разгар рабочей недели, когда нет времени на долгое и тщательное приготовление ужина. Существует быстрый рецепт этого блюда, рассчитанный максимум на 30 минут.
Для ускорения процесса можно использовать уже готовые куриные ножки, которые продаются в магазинах. Их нужно просто разогреть в микроволновке или духовке около 10 минут. Лук можно заменить на резаный замороженный - он быстро разморозится и почти не нуждается в дополнительной обжарке.
В качестве соуса удобно использовать сметану - она не требует варки и загустевает быстрее сливок. Добавьте в нее специи, соль, перец, чеснок. Выложите разогретые ножки в сметану, тушите всего 5 минут. Можно добавить замороженный горошек, кукурузу, фасоль - они быстро разморозятся и разогреются.
Чтобы сэкономить время, используйте уже нарезанные и замороженные овощи - морковь, лук, перец, цуккини. Обжаривайте их вместе с мясом или просто добавляйте в готовый соус. Такой экспресс-рецепт позволит приготовить вкусные куриные ножки буквально за полчаса.
Подавайте быстрые куриные ножки в сливках с макаронами, рисом или просто с хлебом. Это отличный вариант ужина на скорую руку, когда нет сил готовить долго, но хочется сытно и вкусно поесть. С небольшими хитростями вы сэкономите время, но получите не менее вкусное блюдо!