Капуста тушеная с картошкой и тушенкой: рецепт и инструкции по приготовлению
Капуста тушеная с картошкой и тушенкой — это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно легко и быстро приготовить для семейного ужина. В рецепте используются простые и доступные ингредиенты: картофель, капуста, лук, морковь и тушенка. Сочетание овощей с мясом получается очень аппетитным.
Готовится блюдо на сковороде или в кастрюле с толстым дном за 30-40 минут. Сначала обжариваются овощи, затем добавляют картофель, тушат до готовности. В конце кладут мясную тушенку, дают ей прогреться и подают.
Тушеный картофель с капустой и тушенкой можно дополнить зеленью, специями. Иногда в рецепт добавляют томатную пасту. Каждая хозяйка может готовить его, используя собственный опыт и знания.
Ингредиенты для приготовления тушеного картофеля с капустой и тушенкой
Чтобы приготовить вкусный и сытный тушеный картофель с капустой и тушенкой, вам потребуются следующие ингредиенты:
- картофель - 500-600 г
- капуста белокочанная - 400 г
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- тушенка говяжья - 200 г
- растительное масло
- соль, перец - по вкусу
Картофель лучше использовать молодой, он быстрее сварится и не разварится в процессе тушения. Капусту нарежьте тонкой соломкой, лук - полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке.
Количество всех ингредиентов можно брать примерно, в зависимости от ваших вкусов и количества порций. Главное - соотношение овощей и картофеля. Тушеную говядину берите по вкусу, можно заменить на другое мясо или колбасу.
Пошаговый рецепт приготовления тушенки с овощами
Чтобы приготовить вкусную и ароматную тушенку с картофелем и капустой, придерживайтесь следующих шагов:
- Натрите на крупной терке морковь. Мелко нарежьте лук.
- Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук около 2-3 минут до мягкости. Добавьте тертую морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Добавьте нашинкованную капусту, посолите и поперчите. Тушите 5-7 минут, помешивая.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель, перемешайте и тушите еще 5 минут под крышкой, помешивая.
- Влейте 100 мл воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15-20 минут до готовности картофеля.
- Положите в сковороду тушенку, разрежьте ее на кусочки. Перемешайте с овощами и тушите еще 5 минут для прогревания мяса.
- По желанию можно добавить томатную пасту, соевый соус или кетчуп для придания остроты.
- При подаче посыпьте укропом или петрушкой. Подавайте тушенку горячей с хлебом или рисом.
Если хотите, чтобы тушенка получилась более жидкой, добавьте больше воды при тушении. Для густой консистенции воды кладите меньше. Картофель можно заменить на другие овощи - сладкий перец, кабачки, цукини, баклажаны.
Советы для вкусного тушеного картофеля с капустой
Чтобы тушеный картофель с капустой получился ароматным и вкусным, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Выбирайте для тушения молодой, некрупный картофель, он быстрее и равномернее проготовится.
- Нарезайте картофель одинаковыми кусочками, чтобы он примерно одновременно сварился.
- Капусту лучше брать свежую, плотную. Перед тушением отварите ее 3-5 минут для размягчения.
- Помните, что тушеная капуста должна сохранить легкий хруст. Не переваривайте ее.
- Для мягкости и сочности картофеля добавляйте немного бульона или воды при тушении.
- Чаще помешивайте для равномерного прогревания всех ингредиентов, особенно картофеля.
- Добавьте лавровый лист, перец горошком, зиру для улучшения вкуса.
- Используйте растительное или сливочное масло высокого качества для обжарки.
При выборе тушенки обращайте внимание на состав и срок годности. Лучше покупать тушенку из натурального филе или вырезки без сои и усилителей вкуса.
Можно разнообразить тушеный картофель с капустой добавлением других овощей - моркови, сладкого перца, шампиньонов. Также в блюдо хорошо добавить зелень, чеснок, пряности.
Если хотите сделать более сытное блюдо, добавьте в тушеный картофель с капустой и тушенкой отварную фасоль, нут, кукурузу. Можно положить вареные яйца.
Подавайте тушеный картофель с капустой и тушенкой горячим, сразу после готовности. Храните в холодильнике не более 2 дней в закрытой посуде.
Подача и хранение готового блюда с тушенкой
Тушеный картофель с капустой и тушенкой - это сытное и питательное блюдо, которое можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
При подаче тушеного картофеля желательно соблюдать следующие рекомендации:
- Подавайте блюдо в горячем виде, сразу после приготовления. Это позволит максимально раскрыться вкусу и аромату.
- Хорошо посыпьте зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст свежести.
- Можете добавить в тарелку сметану или соус для дополнительной сочности.
- Украсьте тарелку ломтиками свежего огурца, помидора, зеленью.
- Подавайте в глубокой тарелке или на тарелке-суповнице для удобства.
- Для пикантности можно добавить красный молотый перец, хрен.
- Подавать с черным хлебом, салатом, овощами - по вкусу.
Оставшийся после подачи тушеный картофель с капустой нужно как можно быстрее охладить и убрать в холодильник.
Рекомендуемая температура хранения - от +2 до +6 градусов. При такой температуре блюдо можно хранить не более 2-3 дней в плотно закрытой емкости.
Не следует замораживать тушеный картофель с капустой, так как при размораживании он потеряет сочность и структуру. Лучше готовить небольшие порции и сразу подавать.
При разогреве оставшегося картофеля с капустой и тушенкой советуем делать это на пару, добавляя немного жидкости. Микроволновка подходит меньше, так как продукты могут получиться сухими.
Обязательно доведите блюдо до кипения перед подачей, чтобы уничтожить все микробы. Не замораживайте уже разогретый картофель.