Сочный арбуз соленый в банке: лучший рецепт без уксуса
Лето – пора спелых и сочных фруктов. Одним из любимейших летних лакомств по праву считается арбуз. Его сочная розовая мякоть с хрустящими косточками дарит прохладу и насыщает организм полезными веществами в жаркие дни. Но не все знают, что арбуз можно не только есть свежим. Из него получаются отменные заготовки на зиму!
Существует множество рецептов маринованного и соленого арбуза без добавления уксуса, которые позволяют насладиться вкусом этого летнего фрукта и осенью, и зимой. Такие соленья готовятся быстро и просто, не требуя стерилизации банок. Они отлично подходят для тех, кто не любит кислые маринады. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и проверенных рецептах маринования арбуза без уксуса и дадим полезные советы по их приготовлению.
Как правильно выбрать арбуз для засолки
При выборе арбуза для засолки нужно обращать внимание на несколько моментов. Во-первых, арбуз должен быть спелым и сочным. Неспелый арбуз после засолки будет твердым и невкусным. Во-вторых, лучше выбирать арбузы среднего размера - от 3 до 5 кг. Крупные экземпляры часто бывают дряблыми внутри, из мелких арбузов получается мало готового продукта. В-третьих, корка должна быть плотной, без повреждений.
Обратите внимание и на окрас корки. Ярко-зеленая корка - признак неполной зрелости. Лучше выбрать арбузы со слегка побледневшей коркой желто-зеленого оттенка. По стуку также можно определить степень зрелости - спелый арбуз издает глухой звук.
Перед засолкой арбуз лучше полежать сутки при комнатной температуре. Также перед нарезкой с арбуза нужно снять корку. Правильно подобранный арбуз - залог вкусной засолки.
Лучшие специи и пряности для соленого арбуза
Чтобы придать соленому арбузу пикантный вкус и аромат, к нему добавляют различные специи и пряности. Их сочетание подбирается так, чтобы получился гармоничный, но в то же время необычный вкус. Давайте рассмотрим, какие именно специи лучше всего подходят для маринования арбуза.
Лук и чеснок придадут легкую остринку и пикантность. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. 1-2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока на 1 литровую банку будет достаточно. Горчичное семя или горчица порошок также помогут сбалансировать сладость арбуза пряным вкусом.
Для аромата отлично добавить лавровый лист, укроп, петрушку, базилик. Также можно использовать сушеные травы - прованские, итальянские. Они придадут засолке особый шарм. Кориандр, куркума, имбирь также прекрасно сочетаются с арбузом.
Из пряностей для соленого арбуза подойдут перец горошком, душистый и черный перец. Они добавят легкой остроты и пряности. Также можно добавить гвоздику, корицу, мускатный орех - эти пряности придадут сладковато-пряный вкус.
Не стоит перебарщивать с количеством специй, их сочетание должно быть гармоничным. Попробуйте разные варианты и выберите тот, который придется вам по вкусу. Главное правило - специи и травы должны подчеркивать натуральный вкус арбуза, а не перебивать его.
Рецепт засолки арбуза с сахаром без стерилизации
Предлагаю вам рецепт засолки арбуза, в котором банки можно не стерилизовать. Это позволит сэкономить время и силы. Вместо стерилизации используется поваренная соль и сахар, благодаря которым арбуз долго сохраняется.
Итак, ингредиенты на 3 литровые банки:
- 1 кг арбуза
- 1 столовая ложка сахара на банку
- 1 чайная ложка соли на банку
- специи по вкусу - черный перец, лавровый лист, укроп
Для начала тщательно моем арбуз, удаляем корку. Нарезаем мякоть крупными кубиками, ломтиками или шариками с помощью ложки - удобнее всего нарезать фигурной формы для красоты. Укладываем в банки плотно, но не утрамбовываем.
Добавляем сверху сахар и соль. Заливаем каждую банку кипятком до верха. Специи тоже можно положить в банки перед заливкой кипятком. Закрываем банки капроновыми крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник.
В такой засолке арбуз прекрасно сохраняется всю зиму. Благодаря сахару он получается сладковато-соленым, очень аппетитным. Специи добавляют аромат и пикантный вкус. Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам, закускам.
Если хотите еще больше усилить вкус, можете приготовить специальный маринад. Для этого смешайте на 1 литр воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовую ложку соли
- специи по вкусу
Доведите маринад до кипения и залейте им банки вместо чистого кипятка. Такой маринад еще лучше сохранит все полезные свойства арбуза и придаст ему яркий вкус. Приятного аппетита!
Как закатать арбуз в банки с соком и специями на зиму
Сейчас я расскажу, как правильно закатать арбуз в банки, чтобы он хранился всю зиму. Главное в этом процессе - максимально сохранить полезные свойства арбуза и все витамины в его соке. Поэтому я рекомендую закатывать арбуз в собственном соке, без добавления уксуса или других консервантов.
Для закатки понадобятся:
- спелые арбузы
- банки с крышками
- специи и пряности
- кипяток
Вымойте арбуз, снимите корку и нарежьте мякоть кубиками, ломтиками или шариками. Уложите аккуратно в банки. Можно частично утрамбовать, чтобы в банке осталось как можно меньше воздуха. На дно банки желательно положить пряности - перец горошком, лавровый лист, кориандр.
Затем залейте банки кипятком так, чтобы арбуз был полностью покрыт. Кипяток нужен для стерилизации банок. После этого закройте банки крышками и дайте настояться 10-15 минут. За это время арбуз немного отдаст свой сок в воду.
По истечении времени аккуратно слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю. Теперь этот арбузный сок с пряностями можно довести до кипения. Как только подготовленный сок закипит, сразу же залейте им банки с разложенным арбузом. Закройте банки чистыми крышками и укутайте до полного остывания.
Такая закатка позволяет максимально сохранить витамины в арбузном соке. Благодаря пряностям арбуз приобретает приятный аромат и вкус. Главное, использовать только натуральные специи, без искусственных добавок.
Подобным образом можно закатывать на зиму и другие ягоды - вишню, сливу, персики. Главное - нарезать их небольшими кусочками, чтобы сок полностью покрывал фрукты. Такая закуска станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам!