Чизкейк Сан Себастьян: популярный десерт в Стамбуле

Чизкейк Сан Себастьян за последние годы стал очень популярен в Стамбуле. Этот нежный и воздушный десерт отличается особым сливочным вкусом благодаря базе из сливок и маскарпоне. В статье мы расскажем об истории появления этого десерта в турецкой кухне, его основных особенностях и лучших местах, где можно попробовать чизкейк Сан Себастьян в Стамбуле. Также вы узнаете секрет идеального сочетания этого десерта с ягодами, шоколадом и другими топпингами для создания божественного вкуса.

История появления чизкейка Сан Себастьян в Стамбуле

Чизкейк Сан Себастьян - это десерт, который появился в Стамбуле совсем недавно, в 2010-х годах. Его рецепт был разработан кондитерами известной сети кафе «Viyana Kahvesi» («Венское кафе»). Это кафе специализируется на выпечке и десертах по австрийским и европейским рецептам. Название чизкейка происходит от испанского города Сан-Себастьян, расположенного на севере страны недалеко от границы с Францией.«Viyana Kahvesi» хотели придумать десерт, который отличался бы от традиционного турецкого чизкейка, более легкий и воздушный. В итоге их кондитеры вдохновились французскими десертами, особенно популярным в Стамбуле слоеным пирожным «Миллефей».

Первый ресторан «Viyana Kahvesi» открылся в 2011 году на центральной улице Стамбула Истикляль. Чизкейк Сан Себастьян сразу стал одним из фирменных блюд этого заведения. Люди полюбили новый десерт за необычный вкус, отличающийся от привычных сладостей в Турции. Вскоре чизкейк появился и в других кафе Стамбула, но «Viyana Kahvesi» по-прежнему считается лучшим местом, чтобы попробовать оригинальный рецепт. Сегодня в Стамбуле работает уже шесть кафе этой сети.

Чизкейк Сан Себастьян быстро набрал популярность не только у туристов, но и у местных жителей. Он идеально сочетается с традицией пить чай и есть сладости, распространенной в Турции. Люди полюбили заказывать чизкейк на десерт после обеда или ужина. А также проводить в кафе время с друзьями и близкими за чашкой чая и кусочком этого десерта. Так чизкейк Сан Себастьян прочно вошел в культуру проведения досуга жителей и гостей Стамбула. «Венское кафе» выбрало очень удачное время, чтобы представить свой новый десерт. И за счет оригинальности и высокого качества сделали его по-настоящему популярным в городе.

Ломтик нежного сливочного чизкейка с клубникой сверху

Классический рецепт и особенности приготовления

Чизкейк Сан Себастьян готовится из следующих ингредиентов:

  • 800 г сыра креметте,
  • 300 г сметаны 25%,
  • 100 г сыра маскарпоне,
  • 6 г ванильного экстракта,
  • 250 г сливок 33%,
  • 5 яиц,
  • 8 желтков,
  • 240 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Сыр креметте прогрейте на водяной бане. Затем смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до однородности. Полученную массу выложите в форму для запекания.
  2. Выпекайте чизкейк при 210 градусах в течение 30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовую печь на пару секунд для оседания чизкейка. Корочка сверху должна стать коричневой.

Лучшие места для дегустации в Стамбуле

Кафе сети «Viyana Kahvesi» по-прежнему считаются лучшим местом, чтобы попробовать оригинальный чизкейк Сан Себастьян в Стамбуле. Это объясняется тем, что именно здесь был разработан первый рецепт этого десерта.

Сегодня в Стамбуле работает 6 кафе «Viyana Kahvesi». Два из них расположены в районе Бейоглу - на центральной улице Истикляль и рядом с Галатской башней. Еще две кофейни находятся на азиатской стороне города - в районе Кадикей. И по одному кафе в торговых центрах Зорлу и Еникапы.

Все заведения сети оформлены в едином австрийском стиле с обилием дерева, мрамора и винтажной мебели. Меню везде одинаковое, поэтому в любом из кафе вы сможете попробовать фирменный чизкейк Сан Себастьян.

Лучше всего посетить кафе на Истикляль или возле Галаты, чтобы совместить дегустацию десерта с прогулкой по самым живописным районам города. Эти две кофейни «Viyana Kahvesi» являются самыми популярными.

Кроме фирменных кафе, чизкейк Сан Себастьян можно попробовать и в других заведениях Стамбула. Например, в сети Concept cafe, Coffee Sapiens, The House Cafe. Также его подают во многих ресторанах. Но нигде вы не сможете найти такой же оригинальный вкус, как в «Viyana Kahvesi».

Два ломтика чизкейка и чашка кофе на деревянном столе

Секрет идеального сочетания с топпингами

Один из главных секретов популярности чизкейка Сан Себастьян - его идеальное сочетание с различными топпингами и соусами. Этот десерт настолько нежный и ненасыщенный по вкусу, что прекрасно дополняется другими ингредиентами:

  • Самый классический и популярный вариант - подать чизкейк со свежими ягодами. Чаще всего используют клубнику, чернику, малину или лесные ягоды. Их выкладывают сверху на разрезанный кусочек. Ягоды добавляют нотку кислинки, которая идеально сбалансирует сладость сливочного крема.
  • Еще один распространенный вариант - полить чизкейк шоколадным, карамельным или вишневым соусом. Под теплым соусом сливочный крем немного тает и становится еще более кремовым. Это позволяет сделать десерт более насыщенным по вкусу и добавить новые нотки.
  • Помимо фруктов и соусов, чизкейк Сан Себастьян часто подают с шариком мороженого. Любимые сочетания - с ванильным, шоколадным или клубничным мороженым. Контраст теплого мягкого чизкейка и холодного плотного мороженого создает незабываемые ощущения.
  • Еще один популярный вариант в Стамбуле - украсить чизкейк тонкой полоской пахлавы или кусочками турецкого лукума. Это придает десерту более локальный вкус. Также часто чизкейк посыпают орехами, семечками или кокосовой стружкой - для дополнительного хруста.

Главное правило при выборе топпингов - соблюдать чувство меры и не перебарщивать с сочетаниями. Основная прелесть этого десерта в его воздушности и легкости. Поэтому топпинги должны лишь дополнять, но не перебивать натуральный вкус сливочного крема и тонких слоев песочного теста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.