Салат из моркови на зиму: изысканное блюдо на Вашем столе!
Морковь - один из самых популярных овощей для заготовки на зиму. Ведь ее можно хранить долгое время, не теряя вкусовых и полезных свойств. К тому же благодаря разнообразию рецептов, салаты и закуски из моркови никогда не наскучат.
В этой статье мы собрали лучшие рецепты салатов из моркови с пошаговыми инструкциями, которые помогут сохранить урожай этого полезного овоща до следующего сезона. Будь то острый корейский салат или сладкое варенье - здесь найдется рецепт на любой вкус.
Приятного чтения и удачных заготовок на зиму!
Простой морковный салат с луком
Салат из моркови - это отличный вариант заготовки на зиму. Такая закуска придется кстати в холодное время года, когда свежих овощей мало. Морковь полезна, вкусна и универсальна. Из нее можно приготовить множество блюд. А в сочетании с луком получится простой, но очень сытный и аппетитный салат.
Морковь - продукт, который содержит массу полезных веществ и витаминов. В ней есть калий, магний, железо, кальций, фосфор, витамины группы В, РР, С, Е, каротин. Благодаря этому морковь оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает работу сердца, состояние кожи и зрения. Также она способствует нормализации обмена веществ.
Лук также богат полезными свойствами. Он содержит витамины А, группы В, С, Д, Е, К, РР, минеральные соли, органические кислоты. Лук обладает противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим действием. Употребление лука в пищу укрепляет иммунитет, снижает риск простудных заболеваний.
Таким образом, сочетание моркови и лука в одном блюде дает мощный заряд полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Это отличная профилактика целого ряда заболеваний, и просто вкусный салат к столу. Давайте рассмотрим простой и быстрый рецепт такой заготовки.
- морковь - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- растительное масло - 3-4 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1-2 ч.л.
- уксус 9% - 1-2 ст.л.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Смешать морковь с луком. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус. Тщательно перемешать. Разложить салат по стерилизованным банкам 0,5-0,7 л. Утрамбовать. Закатать крышки. Пастеризовать 10-15 минут. Заготовку хранить в прохладном темном месте.
Такой простой салат из моркови с луком получается очень вкусным. Он подойдет в качестве самостоятельной закуски, гарнира к мясу, может стать ингредиентом для бутербродов. А главное - такая заготовка внесет разнообразие в рацион зимой, когда свежих овощей мало. Приятного аппетита!
Острый морковный салат с перцем и кетчупом
Морковный салат с перцем и кетчупом - это отличный вариант острой и вкусной закуски на зиму. Он придется по вкусу любителям пикантных блюд. Приготовить такой салат довольно просто, для этого понадобятся всего несколько ингредиентов.
- Морковь
- Сладкий болгарский перец
- Лук репчатый
- Растительное масло
- Кетчуп
- Соль и специи по вкусу
Чтобы приготовить острый морковный салат с перцем и кетчупом, сначала нужно натереть морковь и лук на мелкой терке. Затем добавить мелко нарезанный сладкий перец, заправить растительным маслом, добавить кетчуп, соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Такой салат получается очень ароматным и ярким. Кетчуп придает ему пикантный вкус. А сладкий перец смягчает остроту и добавляет салату сочности. Заготовить такой салат можно в банки или пакеты для заморозки. Он прекрасно хранится всю зиму в холодильнике или морозилке. Подавать морковный салат с кетчупом и перцем можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Это отличный вариант острой и сытной закуски, которая согреет в холодные зимние вечера.
Яркий салат из моркови с болгарским перцем
Салат из моркови с болгарским перцем - это отличный яркий и сочный вариант зимней заготовки. В нем сочетаются сладкий вкус моркови и перца. Это блюдо выглядит очень красиво и аппетитно благодаря ярким красным, оранжевым и зеленым цветам.
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь
- Красный болгарский перец
- Зеленый болгарский перец
- Репчатый лук
- Растительное масло
- Соль и специи по вкусу
Сначала морковь и лук нужно натереть на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать в миске, добавить немного растительного масла, соль и специи. Перемешать.
Этот салат обладает прекрасными вкусовыми качествами - сочетание сладкой моркови и перца получается очень гармоничным. Также в рецепт можно добавить томаты, огурцы или зелень. Это придаст блюду дополнительной свежести и аромата.
Заготавливать такой салат лучше всего в банки или замораживать в пакетах для длительного хранения. Он сохранит все свои полезные свойства и приправит стол яркими красками зимой. Подавать салат из моркови и перца можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Он хорошо сочетается с курицей, свининой, говядиной.
В целом, этот рецепт - отличный способ разнообразить рацион полезными овощами и витаминами. Салат из моркови и перца позволит внести краски лета на зимний стол, подарит бодрость и позитивные эмоции! Попробуйте обязательно заготовить его про запас.
Витаминный салат из моркови с капустой
Салат из моркови и капусты - это очень полезное и питательное блюдо, которое отлично подходит для заготовки на зиму. В нем сочетаются разные витамины, минералы и клетчатка. Такой салат поможет укрепить иммунитет и полезен для всей семьи.
Чтобы приготовить витаминный салат из моркови с капустой, понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь
- Белокочанная капуста
- Лук репчатый
- Растительное масло
- Соль и специи по вкусу
Сначала нужно натереть на крупной терке морковь и капусту. Объем капусты должен быть чуть меньше, чем моркови. Также натереть лук. Все ингредиенты соединить в миске, добавить соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешать.
Такой салат получается очень сытным и полезным. Морковь богата β-каротином, который укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Капуста содержит витамины С, К, РР и минералы. А лук добавляет остроты и аромата.
Чтобы салат из моркови и капусты получился еще вкуснее, в него можно добавить немного яблок, изюма или чернослива. Это придаст сладковатый вкус. Также можно посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Это сделает салат более свежим и ароматным.
Такой салат отлично подходит для консервирования в банках или заморозки на зиму. Он сохранит все полезные свойства овощей. А зимой этот яркий витаминный салат из моркови и капусты станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Его можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Это очень сытный и полезный вариант зимней закуски, который порадует вкусом и красивым оранжево-белым цветом.
Таким образом, салат из моркови и капусты - это отличный способ сделать полезные заготовки на зиму, которые обеспечат организм витаминами и укрепят иммунитет. Это простое, но очень сытное и вкусное блюдо, которое стоит обязательно попробовать!