Сорбиновая кислота и ее свойства
Сорбиновая кислота Е200 является пищевым консервантом. Вокруг нее постоянно ведутся различные дискуссии. Некоторые утверждают, что она очень вредна, другие не видят повода для беспокойства. На этой почве ведутся постоянные споры. Поэтому давайте проясним эту ситуацию, обратившись к научным данным.
Это вещество являет собой небольшие кристаллы, которые не особенно хорошо растворяются в воде. Сорбиновая кислота относится к категории веществ природного происхождения. Элемент обязан своим названием латинскому слову "Sorbus" (в переводе на русский - «рябина»).
Этот консервант был изобретен в середине девятнадцатого века химиком из Германии, которого звали Август Гофман. Сделал он его с помощью рябинового сока. Не менее известный ученый, некто Оскар Денбер, в начале двадцатого столетия получил это вещество синтетическим способом. Сделал он это благодаря использованию механизма конденсации Кневенагеля на основе карбоновой малоновой кислоты, а также альдегида кротона. Таким образом, сорбиновая кислота стала доступной для изготовления в промышленных масштабах. В наши дни ее получают, используя механизм конденсации кетена.
Этот натуральный консервант имеет исключительные характеристики, обусловленные составом. Одно из его преимуществ – это антисептические свойства. Благодаря именно этой особенности, сорбиновая кислота предотвращает развитие различных патогенных бактерий. Важно и то, что в составе данного вещества не отмечено токсичных соединений. Проводившиеся исследования и эксперименты не привели к обнаружению каких-либо канцерогенных веществ в структуре данной кислоты.
Все активные элементы, входящие в состав консерванта, широко применяются при производстве продовольственных продуктов и различных напитков. Срок хранения продуктов питания, в состав которых включен данный элемент, значительно увеличивается. Также сорбиновая кислота не изменяет органолептические свойства самих продуктов, что в ряде случаев становится фактором первостепенного значения.
На данный момент применение данного вещества не ограничивается на просторах Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, а также Российской Федерации. Консервант используется как для стабилизации еды (в том числе, в изготовлении выпечки и сладостей), так и для изготовления напитков (алкогольных и безалкогольных).
В мясных и колбасных изделиях, сырах и молочной продукции, а также в икре Е200 тоже можно встретить очень часто. Это объясняется тем, что вещество препятствует появлению плесени. Для производителей вышеперечисленной продукции данный факт является немаловажной деталью!
Это были преимущества, которые имеет сорбиновая кислота. Вред от нее также в некоторых случаях имеется. Опытным путем было установлено, что состав консерванта Е200 может стать причиной появления аллергических реакций (иногда довольно сильно выраженным и длительных). Но! Медиками определена допустимая дозировка этого вещества. Его количество не должно превышать уровень в двадцать пять миллиграммов на один килограмм веса человека. Собственно, производители продуктов питания ознакомлены с этим нормативом и не используют данное вещество в больших количествах.