Шлифованный рис - это какой? Разновидности рисовой крупы и их особенности

В настоящее время ассортимент риса огромен. Неподготовленному покупателю порой бывает трудно сделать выбор между разными видами крупы. Часто в продаже встречается шлифованный рис. Какой это продукт и чем он отличается от нешлифованного и пропаренного? Мы рассмотрим особенности разных видов рисовой крупы.

Виды риса по методу обработки

На упаковке с рисовой крупой можно встретить следующие обозначения:

  • "шлифованный";
  • "нешлифованный";
  • "пропаренный".

Эти надписи указывают только на способ обработки зерен. Они ничего не говорят о сорте продукте.

Шлифованный

Это наиболее распространенный и популярный у покупателей вид рисовой крупы. Шлифованный продукт также известен как белый рис. Он представляет собой зерна, которые прошли самую глубокую обработку.

При этом методе зерна риса сначала освобождают от шелухи. Затем их шлифуют на специальном оборудовании так, чтобы их поверхность стала гладкой. При этом полностью удаляется вся отрубная оболочка.

Зерна шлифованного риса отличаются белым цветом и ровной поверхностью. Они могут иметь разную длину и форму. В продаже встречается круглый, длиннозерный и среднезерный продукт.

Эта разновидность риса имеет немало преимуществ, поэтому многие люди предпочитают ее. Шлифованные зерна варятся всего за 10-15 минут. Если вы готовите их вместе с другими продуктами, то они отлично впитывают их вкус и запах.

После варки белый рис становится очень мягким и нежным. Он имеет аппетитный вид и приятную текстуру.

Главным недостатком белого риса является то, что он очень богат крахмалом, но беден витаминами и минералами. В процессе шлифовки он теряет многие нутриенты. Это довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом.

Эта разновидность риса имеет довольно долгий срок хранения - около полутора лет.

Что можно приготовить

Шлифованный рис подходит для приготовления разных блюд. Из него делают каши на молоке, голубцы, тефтели, фрикадельки, супы и начинки для пирогов. Он также подходит для создания японских закусок - суши и роллов.

Как предотвратить разваривание зерен

Важно помнить, что не любой белый рис можно использовать для приготовления пловов и гарниров. Некоторые сорта склонны к чрезмерному развариванию и после приготовления превращаются в бесформенную массу. Чаще всего это происходит с зернами круглой формы.

В таких случаях лучше выбирать длиннозернистый продукт. Если же вы используете круглые или короткие зерна, то перед варкой положите их в холодную воду на час, а затем промойте. Это удалит большую часть крахмала из крупы.

После закипания воды варите крупу не более 10 минут. Затем настаивайте ее под крышкой в течение такого же времени. Полейте готовое блюдо топленым маслом. Такой метод приготовления позволит рису не терять форму и не слипаться.

Нешлифованный

Нешлифованный рис иначе называется коричневым или бурым. Его зерна очищены от шелухи, но на них остается отрубевая оболочка. В этом продукте полностью сохраняются все витамины и минералы. Поэтому он считается самым полезным видом риса.

Отрубевая оболочка придает зернам коричневый цвет. Рисинки отличаются шершавостью и грубоватостью.

Бурый рис имеет ореховый привкус. Его необходимо варить 20-25 минут. После варки он остается достаточно твердым и практически никогда не разваривается.

Этот полезный продукт не лишен и минусов. Сохраненная оболочка содержит масла, которые со временем прогоркают. Поэтому срок годности коричневых зерен меньше, чем у других видов риса. Он составляет около 1 года. Кроме этого, не всем людям нравится специфический вкус бурого риса.

Применение в кулинарии

Коричневый рис не следует использовать для приготовления каш и начинок для пирогов. Но из него получаются вкусные и полезные гарниры. Этот продукт удобно добавлять в салаты, так как он отлично сохраняет форму.

Пропаренный

Многих людей интересует, какой рис лучше - пропаренный или шлифованный. Если вы ищете крупу с большим количеством нутриентов, то следует выбрать продукт, обработанный паром.

Пропаренный рис отличается особым способом обработки. Сначала зерна замачивают в воде, а затем подвергают пропариванию. Эта процедура заключается в обработке рисинок горячим паром, который подается под давлением. Затем зерна сушат и шлифуют.

Такой способ производства позволяет сохранить около 80 % нутриентов. Во время обработки паром они переходят из оболочки в зерно. Также этот процесс помогает уменьшить содержание крахмала и снизить гликемический индекс продукта. Поэтому людям с диабетом можно есть пропаренный рис, но необходимо избегать белой шлифованной крупы.

Пропаренные зерна имеют удлиненную форму и полупрозрачный янтарный цвет. После варки они становятся белыми. Время приготовления продукта составляет около 25 минут.

Хранить пропаренный рис можно не дольше полутора лет. Затем он теряет свои полезные качества.

Для каких блюд подходит

К преимуществам пропаренного риса можно отнести то, что он никогда не разваривается и не слипается. Этого не происходит даже после повторной варки. Эта крупа всегда получается рассыпчатой, поэтому она прекрасно подходит для приготовления пловов и гарниров.

Какой рис подходит для диеты

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, то выбирайте только нешлифованный рис. Этот самый полезный вид рисовой крупы как для здоровья, так и для фигуры. Он содержит мало калорий, но при этом обогащает организм ценными нутриентами. Также этот продукт отлично насыщает и препятствует перееданию.

Выбор продукта

При выборе риса в магазине следует обратить внимание на внешний вид зерен. Лучше всего взять с полки крупу в прозрачной упаковке, это поможет вам ее рассмотреть и оценить.

Шлифованный рис должен быть белоснежным или кремовым. Если он приобрел желтизну, то это признак порчи или хранения в ненадлежащих условиях.

Внешний вид нешлифованного риса известен многим. Но сам по себе коричневый оттенок не всегда говорит о хорошем качестве крупы. Обратите внимание на форму рисинок. Если среди продолговатых зерен попадаются круглые, то продукт не отличается высоким качеством.

Качественный пропаренный рис отличается прозрачностью и янтарно-желтоватым цветом. Все его зерна примерно одинаковы по размеру и форме,

В упаковке с любым видом риса не должно быть личинок насекомых и частиц мусора. Также в пакете должны отсутствовать обломки зерен и крахмальная пыль. Если вы заметите в продукте такие загрязнения, то откажитесь от покупки.

Не приобретайте продукт, у которого подходит к концу срок годности. Он может иметь неприятный привкус. Чем "моложе" крупа, тем лучше ее вкусовые качества. Исключением является только рис басмати. При хранении он становится вкуснее и ароматнее.

Комментарии