Как называется прозрачная лапша? Полезные свойства и особенности употребления фунчозы
Многие люди видели необычную прозрачную лапшу. Как называется этот продукт? Его часто именуют "стеклянными" макаронами, тайской пастой и китайской лапшой. Но наиболее распространено название "фунчоза". Это популярный ингредиент азиатской кухни, который обладает многими полезными свойствами для здоровья. Мы расскажем, что такое фунчоза и из чего она сделана.
Описание продукта
Трудно установить точное происхождение фунчозы. Это блюдо встречается в китайской, дунганской, японской, корейской и тайской кухне. Оно популярно в разных регионах Восточной и Юго-Восточной Азии.
Строго говоря, этот продукт не имеет никакого отношения к макаронным изделиям. Но за ним уже давно закрепилось название "лапша фунчоза". Из чего же его изготавливают? В классическом варианте фунчозу делают из крахмала бобов мунг. Иногда с этой целью используют другие виды бобовых, например нут или маш.
Более дешевые виды фунчозы делают из горохового, картофельного или кукурузного крахмала.
Иногда фунчозу путают с рисовой лапшой. Но это два разных продукта. Рисовая лапша делается из рисового крахмала. Она имеет гораздо более насыщенный вкус, чем фунчоза. В приготовленном виде рисовая лапша приобретает белый цвет, а не прозрачный.
Как производят фунчозу
Чтобы получить продукт, крахмальную массу раскатывают, стараясь получить максимальной тонкий слой. Затем ее нарезают с помощью специального оборудования. Полученный продукт похож на очень тонкую вермишель. Часто его выпускают в виде скрученных мотков или "гнезд".
В сухом виде "стеклянная" лапша имеет полупрозрачный белый цвет. После приготовления она становится полностью прозрачной.
Состав и полезные свойства
Этот продукт состоит из бобового крахмала и воды. Он содержит следующие нутриенты:
- Витамины группы B. Поддерживают здоровье нервной системы.
- Сложные углеводы. Наполняют организм энергией, а также позволяют потреблять меньше сахара и вредных жиров.
- Железо. Помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить малокровие.
- Селен. Этот элемент особенно полезен для мужчин. Он укрепляет здоровье предстательной железы и предотвращает болезни этого органа.
- Аминокислоты. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Большим преимуществом фунчозы является отсутствие в ней глютена. Прозрачную лапшу можно есть тем людям, которые плохо переносят пшеничный белок.
Калорийность сухого продукта составляет 320 килокалорий на 100 г. Но фунчоза уникальна тем, что в приготовленном виде ее энергетическая ценность уменьшается в 4 раза.
Можно ли есть фунчозу на диете
Если вы соблюдаете диету для похудения, то вы можете включать фунчозу в свое меню. Как уже упоминалось, калорийность приготовленного продукта снижается в 4 раза. Это значит, что его энергетическая ценность составляет всего 80 килокалорий на 100 г.
Чтобы не навредить фигуре, ешьте фунчозу со свежими овощами. Не добавляйте в нее жирные соусы и другие высококалорийные ингредиенты.
Осторожность нужно соблюдать при употреблении корейских салатов с фунчозой. Обычно они имеют довольно острый вкус, который стимулирует аппетит. Это повышает вероятность переедания.
Как готовить
Многих людей привлекает, что фунчоза очень легка в приготовлении. Самые тонкие разновидности продукта не нужно варить. Их достаточно поместить в миску, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 5 минут "стеклянная" вермишель будет готова.
Более толстые нити можно отварить. Для этого их нужно опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
Часто фунчоза выпускается в виде "гнезд". Их необходимо отваривать целиком в течение 4-5 минут. Затем "гнездо" осторожно достают из кипящей воды и нарезают на части с помощью ножа или ножниц.
Очень вкусной получается фунчоза, приготовленная во фритюре. Налейте в сковородку или фритюрницу большое количество масла, доведите до сильного кипения и опустите в него нити продукта на пару минут. Затем осторожно извлеките фунчозу шумовкой. При этом дайте излишкам масла полностью стечь.
Обжаренная во фритюре фунчоза отличается аппетитной хрустящей текстурой. Кроме этого она приобретает аромат и вкус масла, на котором ее готовили.
Вкус и аромат
Фунчоза не имеет выраженного аромата и вкуса. Это сытная еда с приятной текстурой. Но она абсолютно безвкусна.
Однако ценность фунчозы для кулинарии заключается в том, что она отлично впитывает в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. Из нее получаются отличные гарниры.
С чем употреблять
Приготовленную фунчозу можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Некоторые гурманы утверждают, что охлажденная прозрачная лапша вкуснее.
Как уже упоминалось, сама по себе фунчоза безвкусна, но она хорошо впитывает другие вкусы. В странах Азии ее поливают соевым соусом, чтобы придать ей пикантность. Также можно приправить фунчозу кунжутным или ореховым маслом, а затем подать ее в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Холодную фунчозу обычно добавляют в острые салаты. Также ее можно подавать вместе с маринованными овощами. Она гармонично сочетается с жареными грибами и морепродуктами.
Многие кулинары добавляют фунчозу в супы и бульоны вместо обычной вермишели. Но делать это нужно непосредственно перед подачей первого блюда на стол. Иначе прозрачная лапша потеряет форму.
Противопоказания
Сама по себе фунчоза имеет мало противопоказаний. Ее не стоит есть лишь тем людям, которые страдают аллергией на крахмал бобовых.
Однако, как и любым другим продуктом, фунчозой нельзя злоупотреблять. Это может привести к неприятным ощущениям в желудке и метеоризму, особенно если вы комбинируете прозрачную лапшу с острыми ингредиентами.
Выбор качественного продукта
При выборе фунчозы обратите внимание на ее состав. Лучше всего приобретать продукт, изготовленный из бобовых крахмалов. Он отличается самыми высокими качествами.
Нити качественной фунчозы должны легко ломаться, быть полупрозрачными и гладкими.
Если нити слипаются или покрыты белым налетом, то это признак низкого качества. В этом случае от покупки необходимо отказаться.
Хранение
Срок хранения фунчозы может быть разным. Следует придерживаться той даты, которая указана на упаковке.
Если вы уже вскрыли упаковку, то сразу же переложите продукт в контейнер с плотной крышкой. Держите его в темном и сухом месте подальше от продуктов с сильным запахом. Фунчоза быстро впитывает посторонние ароматы и влагу.