«Птичье молоко»: из чего делают конфеты, история происхождения названия

Во времена СССР конфеты «Птичье молоко» ассоциировались с чем-то дефицитным и роскошным. Тем более что название у них было соответствующее, ведь птичье молоко — это таинственное понятие, которое пришло к нам из мифов и сказаний. И по сей день люди задумываются, из чего делают «Птичье молоко», что входит в состав конфет и торта под таким названием. Может быть, и правда в него включают какой-то загадочный продукт, присущий птицам?

Из истории знаменитых конфет

Согласно общепринятой версии, свою историю воздушное лакомство берет в Польше. Как гласит предание, Ян Ведель, который был хозяином кондитерской фабрики под названием Е. Wedel, предпринял поездку во Францию в профессиональных целях. Впечатлившись достижениям тамошних кондитеров, Ведель решил не отставать от них и удивить мир чем-то доселе неведомым в этой области.

Исследователи приписывают предприимчивому кондитеру такую фразу: «Чего может пожелать человек, имеющий все? Это может быть разве что птичье молоко?» После этого появились конфеты, названные Ptasie mleczko. По-русски это звучит как «Птасье млечко» и переводится как «Птичье молоко».

Рецепт конфет, которые Ян Ведель выпустил в 1936 году, отличался от современного. Они имели начинку маршмеллоу и были глазированы шоколадом. По вкусу маршмеллоу похожи на зефир, но в них нет яиц и яблочного пюре. Это лакомство состоит из сахара либо из кукурузного сиропа, а также желатина и ароматизаторов. Маршмеллоу доводят до состояния губки и разделяют на небольшие кусочки.

В дальнейшем конфеты, напоминающие Ptasie mleczko, стали производить в Чехословакии. В 1967 году эту страну посетил высокий гость из СССР В. П. Зотов, министр пищевой промышленности. Попробовав произведение кондитерского искусства, он высоко оценил его вкус и увез небольшую партию изделия на родину. Специалистам было дано задание воспроизвести этот продукт без рецепта, используя образец.

С 1968 года конфеты «Птичье молоко» стали выпускать в Советском Союзе сначала на фабрике «Рот Фронт», а затем и по всей стране. С течением времени рецепт менялся, совершенствовался, вносились новые ингредиенты, разрабатывались новые технологии.

Классические конфеты хранятся 15 суток. С девяностых годов прошлого века рецептура стала изменяться с целью уменьшения стоимости ингредиентов и увеличения срока годности. В «Птичье молоко» стали класть консерванты, и теперь их срок годности составляет два месяца.

«Птичье молоко»: из чего делают конфеты

Современное лакомство производят из суфле, покрытого шоколадом. А суфле состоит из молока. Это может быть сгущенное молоко, а могут быть и молочные продукты. Иногда добавляются ароматизаторы, такие как ром, миндаль, амаретто. Привкус у суфле может быть и сливочным, и лимонным, и шоколадным, и кокосовым. Но классической все же является ванильная начинка.

Одним из основных компонентов «Птичьего молока» является агар-агар, который еще обозначается как добавка Е406. Он очень часто используется кондитерами. Именно он делает текстуру таких лакомств, как мармелад, зефир, плотной, но нежной. Это в полной мере относится и к начинке «Птичьего молока».

Слово «агар-агар» пришло к нам из малайского языка и в переводе на русский означает «желе». По своим свойствам этот продукт напоминает желатин, но является более дорогим. Кроме того, агар-агар, схватывая изделия, делает их более пластичными. Специалисты предпочитают использовать его, чтобы создать нежнейшие воздушные прослойки с пузырьками. Внешне эта добавка представляет собой порошок белого цвета, иногда он имеет желтоватый оттенок.

Сырьем для агара являются морские водоросли — бурые и красные, произрастающие в Белом море и в Тихом океане. Это стопроцентно натуральный продукт, который подходит вегетарианцам, поскольку в нем присутствует исключительно растительное сырье. Тогда как в основе желатина — соединительные ткани животных.

Торт «Птичье молоко»

В 1978 году в СССР был изобретен и торт под названием «Птичье молоко», который пользовался невероятной популярностью. По одной из версий, это коллективное детище сотрудников ресторана «Прага», его кондитерского цеха. А руководил ими Владимир Гуральник, шеф-кондитер. Другая версия приписывает авторство лично В. М. Гуральнику и относит его к 1974 году.

Торт производился из кексового теста. А в прослойку из крема входили сливочное масло, сгущенка, взбитые яичные белки, сахарно-агаровый сироп. Изделие покрывалось шоколадной глазурью. В СССР «Птичье молоко» стало первым из тортов, который был запатентован. Сегодня это кондитерское изделие очень любят русские эмигранты, проживающие в США. Там в его основе лежат взбитые сливки с использованием желатина.

Интересные факты о птичьем молоке

Упоминания о молоке птиц присутствуют в сказках древних славян, в мифах разных народов о райских птицах, вскармливающих птенцов молоком. В таких историях подчеркивалось, что это вещество может придать большую силу человеку, который его выпьет. Ему не будут страшны ни болезни, ни враги. А поскольку в сознании наших предков этот продукт был большой редкостью, в сказках принцессы часто посылали нежеланных женихов на его поиски, надеясь, что они никогда не возвратятся назад.

Примечательно, что о птичьем молоке писали и древние авторы. Среди них - Аристофан, живший в V-IV вв. до н. э., известный в качестве древнегреческого драматурга, отца комедии. А также Страбон (I в. до н. э.), который был географом и историком, описавшим события, происходившие в Римской Греции (146 г. до н. э. — 330 год).

Упоминания о птичьем молоке есть и у Лукиана из Самосаты (II в.), жителя Римской империи, писавшего сатирические сочинения на древнегреческом языке. В произведениях названных авторов понятие «птичье молоко» символизировало большую редкость.

Интересным фактом является то, что некоторые птицы в действительности вырабатывают зобное молоко, которое еще называют птичьим молоком или голубиным молоком. Речь идет о творожистом секрете, вырабатываемом некоторыми птицами для кормления птенцов.

Среди них называются представители семейства голубиных, некоторые разновидности пингвинов и попугаев. У голубей это вещество вырабатывается в зобе, у пингвинов и у фламинго - в желудке и в пищеводе. Питаясь этим секретом, выделяемым и самками, и самцами, птенцы быстро набирают вес.

Вопреки названию, зобное молоко с молоком млекопитающих ничего общего не имеет. В его составе много жира и белка, но нет кальция, лактозы, углеводов, как в настоящем молоке.

Рассмотрев вопрос о том, из чего делают птичье молоко — конфеты и торт, можно с уверенностью сказать, что никакого зобного молока, выделяемого некоторыми видами птиц, в этих продуктах нет.

Комментарии