Узвар: что это за напиток, полезные свойства, способы приготовления

Молодые хозяйки нередко интересуются: «Как называется компот из сухофруктов?» Речь идет об очень полезном напитке, к сожалению, сегодня незаслуженно забытом, – узваре. Так называли его в Беларуси, а взвар – русское его название. В старину он считался традиционным напитком Рождества и сочельника. Во взваре вместо сахара в приготовлении нередко использовали натуральный жидкий мед.

В отличие от компота, в нем сохраняются все полезные свойства фруктов и ягод, витамины, минералы, микроэлементы. Напрашивается логичный вопрос: "Как узвар, приготовленный из сухофруктов, может быть полезнее компота, который готовят из свежих фруктов?"

Ученые доказали, что сушеные фрукты содержат больше минералов и витаминов. Свое название напиток получил от слова «заваривать». Если компот из свежих фруктов варят, то узвар только доводят до кипения, а затем в течение нескольких часов настаивают. В прошлом это делали в печи. В результате напиток приобретает удивительный сладкий вкус с легкой кислинкой, насыщенный золотистый цвет и ни с чем несравнимый аромат. Узвар – это что за напиток? Чем он полезен? Как приготовить его правильно? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в этом материале.

Полезные свойства

Они во многом зависят от выбора сухофруктов. При содержании в них большого количества витамина А, к примеру, он полностью охраняется в процессе приготовления, поскольку не подвергается длительному кипячению.

  • Узвар, который готовится с использованием кураги, содержит каротин. Это вещество способствует похудению.
  • Напиток с черносливом оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, помогает легче справляться со стрессом. Не менее полезен для пищеварения напиток из груш, поскольку они содержат много нерастворимой клетчатки.
  • Узвар, приготовленный с изюмом, является эффективным средством профилактики заболеваний легких и сердца.
  • Полезен напиток, приготовленный из сухофруктов, гипертоникам - он нормализует артериальное давление.
  • Часто, особенно зимой и весной, медики рекомендуют пить узвар людям с ослабленным иммунитетом.
  • Благодаря способности выводить из организма токсины напиток рекомендуют пить при отравлениях.

Из чего готовить

О многих ингредиентах мы уже сказали. Для узвара, который готовится по классическому рецепту, потребуется лишь два из них – сухофрукты и вода. Если вы хотите улучшить вкусовые качества напитка и усилить его полезные свойства, в него можно добавить различные травы. В качестве подсластителя может использоваться натуральный мед и сахарная свекла.

Процесс приготовления

Сразу надо сказать, что каких-то строгих правил в приготовлении узвара не существует. Сушеные фрукты можно использовать любые и добавлять к ним разные травы, которые улучшат вкус, аромат напитка и его полезные свойства. Количество ингредиентов тоже варьируется в зависимости от ваших предпочтений.

Однако ценители этого древнего напитка сформулировали несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться:

  • Выбранные фрукты необходимо промыть в холодной воде.
  • Для получения более насыщенного вкуса узвара их следует замочить на несколько часов.
  • Оптимальное соотношение сухофруктов и воды – 1:5 или 1:3.
  • При использовании яблок в узваре их следует извлечь из напитка до завершения процесса приготовления. В противном случае они станут слишком мягкими.
  • Настаивать напиток следует не менее двух часов.
  • Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте в него лимонный сок, цедру апельсина, мед, пряности. Если количество сухофруктов практически не ограничено, то важно не переборщить со специями. Добавив их слишком много, вы рискуете испортить напиток. В некоторых рецептах используется даже йогурт. К примеру, узвар с корицей полезен зимой и ранней весной. Он согревает и предотвращает весенний авитаминоз.
  • Если вы используете мед в качестве подсластителя, напиток следует вначале остудить. В горячем узваре мед утратит свои полезные свойства и выделит вещества, которые могут навредить здоровью.

А теперь представляем вам несколько рецептов полезного напитка.

Традиционный рождественский узвар

Сухофрукты для этого рецепта могут быть любыми, но чем они разнообразнее, тем вкуснее получится напиток. Сегодня в любом супермаркете можно купить готовые смеси сушеных фруктов, но лучше использовать собственные заготовки.

Положите в дуршлаг 300 г сухофруктов, хорошо их промойте под проточной водой. Выложите в миску и залейте холодной или теплой кипяченой водой, накройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа.

Воду, в которой сухофрукты настаивались, слейте. Переложите фруктовую смесь в кастрюлю. Злейте ее тремя литрами артезианской или очищенной воды. Кастрюлю, накрытую крышкой, поставьте на медленный огонь, и доведите напиток до кипения.

Добавьте по вкусу сахар, перемешайте, снимите узвар с плиты. Дайте ему настояться в течение трех часов.

Узвар с грушами, яблоками и черносливом

По 100 г сушеных яблок, чернослива хорошо промойте под холодной проточной холодной водой. Положите их в кастрюлю и залейте тремя литрами очищенной воды. На слабом огне доведите ее до кипения. 100 г груш помойте и порежьте дольками или кружочками. К закипающей воде добавьте груши и дайте напитку закипеть. Добавьте немного сахара. Снимите кастрюлю с узваром с плиты и дайте напитку настояться несколько часов.

Ароматный узвар с корицей

Положите в кастрюлю 4 ложки (столовые) сахара. Это количество можно увеличить или уменьшить по вкусу. Налейте 5 литров воды и доведите ее до кипения. В нее добавьте по 100 г предварительно помытых сушеных груш, яблок, чернослива, по 60 г сушеной вишни и изюма.

Перемешайте ингредиенты и доведите напиток до кипения на медленном огне. Добавьте чайную ложку корицы и по желанию 4 гвоздички и половину нарезанного лимона. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте махровым полотенцем и оставьте напиток настаиваться пять часов.

Есть ли у узвара противопоказания

Ярко выраженных противопоказаний узвар не имеет. Однако у людей может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов в составе напитка. Это не означает, что придется отказаться от столь полезного узвара. Это легко решаемая проблема – просто исключите из его состава аллергенный продукт.

Комментарии