Баклажаны "Огонек" на зиму: рецепт закуски

Если хочется в холодное время года наслаждаться вкусной и ароматной закуской, то стоит приготовить баклажаны "Огонек" на зиму. Есть много различных вариантов приготовления такой заготовки, которую можно подавать вместе с мясными, рыбными или же овощными блюдами. Вот насколько идей для приготовления консервации.

Баклажаны "Огонек" в заливке с перцем и помидорами

Это ароматная, яркая и очень вкусная заготовка их овощей. Баклажаны идеально сочетаются с маринадом, имеющим приятную остринку и некоторую пикантность. Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,3-1,5 кг баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 350-400 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 70-100 г острого перца;
  • 50 мл белого столового уксуса 9%-го;
  • 80 мл растительного масла и еще масло для обжарки баклажанов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Баклажаны хорошо промыть и обрезать кончики. Нарезать кружочками, толщиной около 1-1,5 см.

Выложить кружочки баклажанов в глубокую миску и посыпать примерно 1 ст. л. соли. Влить 2-2,5 л холодной воды так, чтобы она покрыла баклажаны. Сверху накрыть тарелкой, которая по диаметру будет меньше миски. Положить груз и оставить примерно на 30 минут.

Помидоры, болгарский перец и острый перец хорошо вымыть, просушить. У перцев удалить семена и плодоножки. Овощи порезать кусочками. Чеснок очистить. Все вместе перебить блендером или пропустить через мясорубку. Готовое пюре переложить в кастрюлю.

С баклажанов слить воду и отжать лишнюю жидкость руками.

В сковороде нагреть масло. Выкладывать баклажаны в один слой в сковороду и жарить до появления золотистой корочки с каждой стороны. Точно таким же образом обжарить все кружочки баклажанов. По мере надобности подливать в сковороду растительное масло. Готовые баклажаны выложить на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

В кастрюлю с овощным пюре влить масло, уксус, всыпать сахар и оставшуюся соль. Все хорошо размешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить все еще 4-5 минут. Снять кастрюлю с огня, выложить в полученную массу обжаренные баклажаны и все аккуратно перемешать.

Выложить готовую закуску в стерилизованные банки, чередуя между собой соус и баклажаны.

На дно большой кастрюли постелить полотенце. Поставить на него банки с заготовкой и прикрыть крышками. Налить в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила практически до горлышка банки. Включить огонь и дать воде закипеть. После этого огонь уменьшить и стерилизовать банки еще 10-15 минут. Достать банки из кастрюли, закрутить крышки, перевернуть. Укутать заготовку теплым одеялом и оставить до полного остывания. Можно хранить в кладовке или погребе.

Салат "Ленивый огонек"

Это еще один хороший рецепт баклажанов на зиму "Огонек", который готовится очень просто и довольно быстро. Такая заготовка не требует слишком длительной подготовки продуктов.

Для приготовления потребуется:

  • 5 кг баклажанов;
  • 8 горьких перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 800 г болгарского перца;
  • 2 горсти соли и еще 1 ст. л.;
  • 200 мл столового уксуса 6%-го;
  • 500 мл растительного масла.

Баклажаны хорошо промыть, обрезать с двух сторон. Нарезать кружочками и выложить в большую миску. Хорошо посолить, перемешать и оставить на 1 час.

Почистить чеснок и болгарский перец. У острого перца срезать плодоножку. Помидоры промыть и каждый разрешать на 4 части. Перцы, помидоры и чеснок перебить блендером или перекрутить через мясорубку.

Овощную массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, поместить на огонь и довести до кипения. С баклажанов слить жидкость и хорошо промыть их холодной водой.

В овощную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Если необходимо, добавить соль, влить уксус и довести до кипения. Уксус нужно вливать постепенно, постоянно пробуя, чтобы салат на получился слишком кислым.

Готовую закуску выложить в стерилизованные банки, закрутить крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Вкусная закуска "Огонек"

Для приготовления такой закуски не потребуется слишком много продуктов, именно поэтому ее можно считать достаточно бюджетным вариантом. Острые баклажаны хорошо подходят к мясным блюдам. Кроме того, их можно сочетать с совершенно любым гарниром. Чтобы сделать заготовку, потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 40 мл винного или столового уксуса 9%-го.

Баклажаны порезать кружками толщиной 5-7 мм, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть от лишней соли, просушить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Все баклажаны выложить горкой на тарелку.

У перцев удалить семена и плодоножку. Чеснок почистить. Перец порезать крупными кусочками и перебить при помощи кухонного комбайна вместе с чесноком. Добавить в готовую смесь соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.

На дно стерилизованных банок выложить немного овощной смеси. Затем выложить кружочки баклажанов, макая их в овощную смесь.

Банки сверху накрыть прокипяченными крышками. Поместить в глубокую кастрюлю, налить теплой воды практически по плечики банок и простерилизовать 15 минут с момента закипания воды.

Банки вынуть из воды, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Баклажаны "Огонек" без стерилизации

Закуска на зиму готовится достаточно быстро и просто, так как не требуется стерилизация банок. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 8 горьких перцев;
  • 10 болгарских красных перцев;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%-го;
  • 2 ст. л. без горки соли.

Баклажаны промыть, просушить и обрезать хвостики с двух сторон. Порезать баклажаны кружочками толщиной примерно в 1 см. Посолить и оставить на 20-30 минут.

Перцы вымыть, удалить плодоножки с семенами. Чеснок очистить. Перебить блендером или перекрутить на мясорубку перцы с чесноком. Проварить полученную массу 5 минут. Влить уксус, перемешать и варить 3 минуты.

Баклажаны промыть от сока и излишков соли, просушить при помощи бумажного полотенца. Поджарить на масле с обеих сторон до получения румяной корочки.

Выкладывать жареные баклажаны в стерилизованные банки слоями, поливая заправкой.

Закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Можно хранить в подвале или кладовке.

Комментарии