Диссеминация в легких: что это такое и при каких заболеваниях встречается

Диссеминация в легких - это синдром, который диагностируется при компьютерной томографии или рентгене. Такие результаты обследования встречаются при многих болезнях, которые могут иметь разные причины. Некоторые из этих патологий протекают без выраженной симптоматики, что делает их выявление сложным. В статье мы расскажем, что представляет собой диссеминация в легочной ткани, при каких заболеваниях она встречается и как ее лечить.

Что это за синдром

При диссеминированном процессе в легких появляются множественные очаги измененной ткани, которые хаотично располагаются с двух сторон. Их диаметр может быть разным, но обычно он превышает 3 мм.

Структура диссеминированных очагов может быть разной. Они могут представлять собой:

  • воспаленные области;
  • узелки на воспаленных участках (гранулемы);
  • кисты;
  • кровоизлияния;
  • участки легочной ткани, потерявшие объем (ателектазы);
  • рубцовую ткань с узелками (фиброз).

На снимках КТ здоровые легкие выглядят однородными и имеют темный оттенок. При диссеминации на них можно заметить белые пятна разных форм и размеров.

Чем характеризуются очаговые изменения

Главным признаком этого синдрома являются очаговые изменения в легочной ткани. Бывают случаи, когда это единственное проявление патологического процесса. Но гораздо чаще снимок показывает сочетание очагов с другими рентгенологическими проявлениями болезней дыхательной системы. Например, у пациента может быть повышена воздушность легких.

Очаги легочной диссеминации делятся на две группы:

  1. Локальные. Поражение наблюдается не более чем в двух сегментах.
  2. Диффузные. Патологические изменения распространяются на три и более сегмента.

Иногда патологические участки равномерно распределены по всей поверхности органа. Но такая рентгенологическая картина наблюдается очень редко. Она характерна для милиарной формы туберкулеза, когда возбудитель болезни рассеивается по всей легочной ткани. Гораздо чаще очаги располагаются на определенном участке.

Расположение очагов имеет большое значение для диагностики. Так поражение верхних сегментов чаще встречается при туберкулезе, а диссеминация в прикорневых участках характерна для пневмонии.

Как распространяются очаги

Диссеминированные очаги распространяются по легочной ткани следующими способами:

  1. Гематогенным. Наблюдается при диссеминации инфекционного происхождения. Возбудитель перемещается с кровотоком и вызывает появление новых очагов.
  2. Лимфогенным. Этот путь похож на гематогенный, но микроорганизмы распространяются не через кровь а через лимфу.
  3. Бронхогенным. Возбудитель попадает в легкие из бронхов.

Причины

По данным современной медицины, подобная рентгенологическая картина наблюдается более чем при 100 заболеваниях. Мы перечислим лишь самые распространенные из них:

  • туберкулез;
  • саркоидоз;
  • пневмония;
  • пневмокониозы;
  • грибковые инфекции;
  • альвеолиты;
  • системные ревматические патологии.

Чаще всего появление очагов связано с инфекционным процессом, который вызывается бактериями, вирусами или грибками, а также воздействием неблагоприятных факторов, таких как вдыхание вредных веществ.

Бывают случаи, когда при обследовании причину патологических изменений не удается установить. Тогда врачи диагностируют идиопатическую диссеминацию. Это означает, что она имеет неясное происхождение. Такая ситуация встречается в 10 % случаев.

Какой бы причиной ни была вызвана диссеминация, в любом случае она нарушает работу дыхательной системы. Очаги с измененной тканью не позволяют легким выполнять свою задачу в полной мере. Это негативно сказывается на снабжении органов кислородом, особенно головного мозга и сердца.

Далее мы расскажем о заболеваниях, при которых результаты КТ-обследования чаще всего показывают диссеминацию.

Туберкулез

Туберкулез легких относится к опасным и тяжелым патологиям. Эта болезнь имеет бактериальное происхождение, ее вызывают палочки Коха. Заражение ими происходит воздушно-капельным путем. Патологический процесс начинается, когда иммунитет снижен и не может бороться с ростом бактерий.

Эта заболевание проявляется не сразу после инфицирования. На начальном этапе человек не замечает его признаков. Затем самочувствие начинает ухудшаться и появляются следующие симптомы поражения легких:

  • слабость и ухудшение общего состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • сильная потливость по ночам;
  • сухой кашель в начале болезни и влажный по мере прогрессирования процесса;
  • затруднения дыхания;
  • постоянно повышенная температура (обычно не выше +37,5 градуса);
  • синеватый цвет кожных покровов;
  • головные боли.

Палочки Коха проникают в легочные альвеолы. Они становятся причиной гранулематозно-воспалительного процесса.

При КТ обнаруживаются очаги диссеминации, которые представляют собой гранулемы с уплотнениями по краям и некротическими участками в центре. Они могут выглядеть как крупные очаги или равномерно расположенные мелкие зоны поражения.

При подозрении на туберкулез врач назначает дополнительные обследования, такие как туберкулиновые пробы. Анализ мокроты не всегда позволяет выявить патологию, так как существуют закрытые формы болезни, при которых возбудитель не выделяется во внешнюю среду.

Саркоидоз

Саркоидоз - это болезнь, при которой в легких образуются гранулемы. Причины этой патологии не установлены. Однако известно, что она не вызвана инфекциями и не передается другим людям при контакте с больным. Часто заболевание носит системный характер и гранулемы образуются не только в легких, но и в других органах.

Картина на КТ-сканах похожа на поражение при туберкулезе. Но в то же время она имеет существенные отличия. В легких наблюдаются множественные очаги небольшого размера (от 2 мм до 1 см). Но, в отличие от туберкулеза, в них нет участков некроза. Также компьютерная томография показывает увеличение лимфоузлов в легких.

Нередко патологический процесс выявляется и в бронхах: их слизистая утолщена, выглядит отечной и покрасневшей.

Это заболевание часто протекает без выраженных проявлений и случайно обнаруживается при КТ-обследовании или рентгене. Симптоматика возникает только на поздних стадиях и включает в себя:

  • кашель без мокроты;
  • одышку без видимых причин;
  • неприятные ощущения и жжение в спине и груди.

Не стоит недооценивать опасность саркоидоза. Без лечения эта болезнь прогрессирует и может осложняться легочным фиброзом и развитием дыхательной недостаточности.

Пневмокониозы

Пневмокониозы - это группа профессиональных заболеваний, при которых изменения в легких вызваны вдыханием вредных веществ из пыли на производстве. Это соединения попадают в альвеолы, вызывая их склеивание и рубцовые изменения.

Такие заболевания могут встречаться у строителей, электросварщиков и рабочих некоторых отраслей промышленности. Они могут вызываться разными опасными веществами. В зависимости от этого пневмокониозы подразделяют на следующие виды:

  1. Силикозы. Возникают при длительном вдыхании пыли, содержащей диоксид кремния. Это соединение содержится в кварцевом песке. В группу риска входят не только рабочие-пескоструйщики, но и люди, проживающие в песчаной местности.
  2. Асбестозы. Причиной этих патологий является вдыхание асбестовой пыли.
  3. Металлокониозы. Вызываются воздействием на легкие металлической пыли.
  4. Силикатозы. Эта форма пневмокониоза возникает в результате контакта органов дыхания с солями кремниевой кислоты.

Пневмокониозы могут иметь смешанное происхождение, когда человек вдыхает пыль нескольких химических соединений.

Поражение легких развивается после длительного контакта с вредоносным пылевым агентом. У больного наблюдаются следующие проявления:

  • одышка (даже в состоянии покоя);
  • сухой кашель (на ранних стадиях);
  • кашель с гнойной мокротой (при вовлечении в патологический процесс бронхов);
  • боли в спине между лопатками;
  • чувство заложенности в груди.

Эти симптомы характерны для всех видов пневмокониозов. При асбестозе могут добавляться такие проявления, как насморк, боли в горле и бородавчатые образования на конечностях. Для силикозов характерна сильная потеря веса и астения.

На сканах КТ можно заметить множество уплотнений в виде узелков. При запущенных формах болезни площадь поражений может быть большой, а также виды участки фиброза и деформация плевры.

Диагноз ставится на основании КТ-обследования и анамнеза. Врач устанавливает факт контакта с пылевым агентом на производстве или в быту. Иногда назначают дополнительные обследования, чтобы отличить диссеминацию при пневмокониозе от злокачественных образований в легких.

Пневмония

Диссеминация в легочной ткани может наблюдаться при разных формах пневмонии. Это заболевание сопровождается воспалительным процессом в легких, который имеет инфекционное происхождение. Он может быть вызван бактериями или вирусами.

При пневмонии воспаление затрагивает все слои легочной ткани. Это сопровождается следующими симптомами:

  • стойким повышением температуры;
  • влажным кашлем;
  • отхождением слизисто-гнойной мокроты;
  • ознобом;
  • общим плохим самочувствием;
  • одышкой;
  • частым сердцебиением.

Если очагов поражения много и они затрагивают всю поверхность легких, то жизненная емкость органа уменьшается. Легочная ткань вмещает мало воздуха. Это приводит к дефициту кислорода во всем организме. При этом альвеолы наполняются экссудатом вместо воздуха.

Грибковые инфекции

Среди грибковых заболеваний легких наиболее распространен кандидоз. Болезнь вызывается дрожжеподобными грибками Candida.

Эти грибки относятся к условно-патогенным. При обычных условиях они являются естественной частью человеческой микрофлоры. Но при ослаблении иммунитета они начинают бесконтрольно размножаться. Это приводит к воспалительному процессу - кандидозу.

Поражение легких грибками Candida редко бывает первичным. Обычно возбудитель проникает в органы дыхания из других очагов кандидоза, которые могут быть расположены во рту, желудке или половых органах. Грибок поступает с кровотоком или вдыхается, если он присутствует в ротовой полости.

Несмотря на серьезное поражение легких, кандидоз редко протекает в острой форме. Обычно он характеризуется затяжным течением.

В период обострения возникают следующие болезненные проявления:

  • сильный кашель - сухой или с незначительным количеством мокроты;
  • лихорадка;
  • тяжелое общее самочувствие;
  • потеря аппетита;
  • потливость по ночам;
  • одышка;
  • боли в грудной клетке.

На КТ можно заметить усиление легочного рисунка в прикорневых отделах. Это ранний признак патологии. На более поздних стадиях видна диссеминация в средних и нижних отделах. Она выглядит как мелкие участки воспаления с некрозом посередине. Мелкие бронхи могут быть заполнены экссудатом и нитями грибка.

Дополнительно проводят микроскопические исследования мокроты и бронхоскопического материала. Диагноз подтверждается, если в них обнаруживаются частицы грибка. Также врач собирает анамнез, чтобы узнать, не страдал ли больной кандидозом других органов.

Кандидоз легких - тяжелое и серьезное заболевание. Оно может давать такие осложнения, как дыхательная недостаточность. Также существует опасность распространения грибковой инфекции на кожу, глаза и почки.

Альвеолиты

Альвеолиты - группа заболеваний, которые характеризуются воспалительным процессом в легочных пузырьках - альвеолах. Именно эти элементы легких отвечают за насыщение крови кислородом и выведение углекислого газа. Без этого невозможно нормальное функционирование разных органов и систем.

Эти болезни имеют не инфекционное происхождение, а аллергическое или токсическое. Они могут быть вызваны вдыханием аллергенов или приемом некоторых лекарств, таких как иммунодепрессанты, антибиотики, противогрибковые средства и препараты для похудения, подавляющие аппетит. Аллергическая форма может быть спровоцирована пыльцой растений, пылевыми клещами и перьями птиц.

У человека возникают следующие проявления патологии:

  • одышка;
  • озноб;
  • кашель;
  • общее недомогание;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • приступы удушья (похожие на бронхиальную астму).

На КТ-снимке видна картина сотового легкого. Это означает, что структура нижней части органа становится похожей на пчелиные соты. По мере прогрессирования заболевания в легких появляются области фиброзных изменений.

Врачи проводят дифференциальную диагностику, чтобы отличить альвеолиты от туберкулеза и опухолей легких. С этой целью делают микроскопическое и цитологическое исследование материала, полученного при бронхоскопии.

Системные ревматические болезни

Диссеминация в легких не всегда связано с болезнями органов дыхания. Она может также быть проявлением внелегочных патологий. Чаще всего это ревматические системные заболевания.

Системные ревматические болезни имеют аутоиммунное происхождение. Они вызваны тем, что иммунная система дает сбой и начинает атаковать здоровую соединительную ткань. В эту группу заболеваний входит системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и некоторые другие патологии.

Системный аутоиммунный процесс поражает весь организм. Он затрагивает многие органы, в том числе и легкие. Симптомы таких болезней чрезвычайно разнообразны. Со стороны органов дыхания наблюдаются следующие проявления:

  • одышка;
  • влажный кашель;
  • лихорадка.

На сканах КТ наблюдается картина интерстициальной пневмонии. Множественные очаги воспаления отмечаются преимущественно в соединительной ткани паренхимы и альвеолах.

Чтобы определить происхождение этих изменений, врач собирает анамнез и устанавливает наличие у больного системных ревматических патологий. Если подозрение на аутоиммунное заболевание возникает впервые, то назначают специальные ревмопробы. При подтверждении диагноза пациенту требуется консультация врача-ревматолога.

Лечение инфекционной диссеминации

Диссеминация в легочной ткани не является самостоятельной патологией. Необходимо лечить основное заболевание, которое привело к появлению множественных очагов в легких.

При туберкулезе пациенту назначают специальные препараты, воздействующие на палочку Коха. Они помогают приостановить патологический процесс. Очень важно предотвратить рубцовые изменения в легочной ткани, так как они необратимы.

Если у пациента выявлена пневмония, то проводят курс терапии антибиотиками. Обычно назначают антибактериальные лекарства, которые воздействуют на широкий круг возбудителей. В качестве симптоматического средства используют муколитики, которые освобождают бронхи от скопившейся мокроты.

При кандидозном поражении легких проводят терапию противогрибковыми препаратами. Их назначают как перорально, так и в виде ингаляций. Одновременно показан курс лечения иммуномодуляторами и витаминно-минеральными комплексами, чтобы восстановить нормальную работу защитной системы организма и сбалансировать микрофлору.

Терапия при пневмокониозах

Терапия любой формы пневмокониоза начинается с прекращения контакта с вредоносной пылью. Затем назначают глутамат натрия или кальция. Эти препараты повышают активность макрофагов - иммунных клеток, которые перерабатывают токсичные чужеродные частицы.

Пациенту назначают бронхорасширяющие средства, чтобы облегчить дыхание. Также показан прием антиоксидантов, которые улучшают кровоснабжение организма и предотвращают дальнейшее распространение поражений.

При дыхательной недостаточности назначают оксигенотерапию, чтобы насытить кровь кислородом.

Лечение аллергических и токсических альвеолитов

В легких случаях альвеолиты проходят самостоятельно после прекращения контакта с аллергеном или токсичным веществом.

При повышенном риске фиброза или появлении рубцовой ткани пациенту назначают специальные противофиброзные лекарства. Они улучшают дыхательную функцию и повышают работоспособность легких.

Эти препараты дополняют кортикостероидными гормонами. Они снимают воспаление и регулируют работу иммунной системы.

Если у пациента имеются затруднения дыхания и кашель, то к терапии добавляют отхаркивающие средства и ингаляции лекарств с бронхорасширяющим эффектом.

Методы лечения при внелегочных патологиях

Если диссеминация вызвана внелегочными заболеваниями, то необходимо лечить основную патологию.

При ревматических заболеваниях аутоиммунной природы назначают иммуносупрессоры. Эти препараты помогают уменьшить неадекватную активность иммунной системы.

Иммуносупрессоры дополняют стероидными гормонами, которые снимают воспаление и регулируют работу иммунной системы. Это синтетические препараты, схожие по действию с естественными гормонами надпочечников.

В данном случае задача врачей - снизить активность аутоиммунного процесса до минимума. После наступления ремиссии состояние легких улучшается.

Профилактика

Профилактика диссеминированного поражения легких является сложной задачей. Ведь нередко оно бывает вызвано заболеваниями, причины которых неизвестны.

Рекомендуется не реже одного раза в год обследовать состояние легких. Обычно компьютерную томографию проводят только по показаниям. Но вы можете пройти флюорографию, которая тоже является довольно информативным обследованием. При необходимости врач назначит вам дополнительную диагностику.

Также необходимо укреплять свою иммунную систему. Это предотвратит появление инфекционно-воспалительных процессов. Если в организме есть очаги кандидоза, то их необходимо своевременно лечить.

Особенно внимательно следует относиться к здоровью легких тем, кто работает на вредном производстве с пылью. Эти люди входят в группу риска по пневмокониозам. Им необходимо регулярно проходить медицинские обследования, а во время работы надевать респираторы.

Комментарии