Как называются китайские пельмени, как их готовят и подают

Любителей пельменей приятно удивит китайская кухня, которая включает большое разнообразие этого кушанья. В любом городе Китая на туристических улочках располагаются многочисленные маленькие семейные заведения, торгующие местной едой, называемые чуфальнями. В них можно отведать изделия из теста на любой вкус, аромат которых никого не оставляет равнодушным. Узнаем, как называются китайские пельмени, и рассмотрим рецепт приготовления цзяоцзы.

Самые распространенные в Китае

Такая разновидность китайских пельменей, как цзяоцзы, по форме похожа на вареники и относится к самым популярным. В Китае цзяоцзы всегда ставят на новогодний стол, как в России салат оливье. Их готовят из пшеничного теста, тогда как фарш может быть разным.

Как правило, это свинина. Но могут быть и овощи, например пекинская капуста, зеленый лук. В качестве добавки обычно используется имбирь. Соус к этим китайским пельменям состоит из смеси уксуса, соевого соуса, измельченного чеснока и кунжутного масла. Это блюдо готовится на пару, варится или жарится.

Рецепт китайских пельменей цзяоцзы на пару

Для приготовления двух порций нужно запастись:

  • мукой (полтора стакана);
  • свино-говяжьим фаршем (200 граммов);
  • рисовым крахмалом (одна треть стакана + половина чайной ложки для фарша);
  • водой (130 миллилитров + 30 миллилитров для фарша);
  • одним яйцом;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • уксусом 9%-м (20 миллилитров);
  • долькой имбиря;
  • соевым соусом (одна чайная ложка для фарша + 20 миллилитров для соуса);
  • кунжутным маслом (половина чайной ложки);
  • белым и черным молотым перцем (по щепотке каждого);
  • зеленым луком;
  • солью;
  • куриной приправой (половина чайной ложки).

Чтобы максимально приблизить вкус блюда к идентичному, нужно к фаршу добавить еще и традиционную китайскую приправу под названием «13 специй». Достаточно будет и половины чайной ложки. Такую приправу можно найти в супермаркете или заказать в интернете.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Мука и крахмал высыпаются в глубокую емкость и тщательно перемешиваются.
  2. Яичный белок отделяется от желтка. Белок помещается в чашку или в блюдце, желток не понадобится. К белку добавляются 100 миллилитров воды и щепотка соли, он взбивается и вводится в мучную смесь.
  3. Тесто аккуратно замешивается руками или лопаткой. При необходимости в него добавляется немного муки. Оно должно получиться эластичным и очень мягким.
  4. Зеленый лук промывается и мелко шинкуется. То же проделывается с имбирем. Любители острых блюд могут положить побольше имбиря. Лук с имбирем делятся на две части: одна из них пойдет в фарш, другая — в соус.
  5. Переходим к фаршу. В него добавляются приправы, вода, соевый соус и лук с имбирем. Полученная субстанция хорошо перемешивается. Нелишним будет и отбить ее в глубокой миске, чтобы фарш насытился кислородом и стал воздушным.
  6. Далее занимаемся тестом. Оно раскатывается тонким слоем (примерно в один миллиметр) на посыпанной мукой поверхности, чтобы обошлось без прилипания.
  7. Из теста вырезаются кружочки с помощью тонкостенного стакана. На каждый из них выкладывается одна чайная ложка фарша. Важно, чтобы оставалось достаточное место для защипов.
  8. Пельмени цзяоцзы защипываются таким же образом, как и вареники. Хотя при желании им можно придать любую форму.
  9. Далее пельмени помещаются в паровую баню. Варить их нужно в продолжение 15-20 минут. Очень удобно готовить цзяоцзы на пару в мультиварке.
  10. Пока варятся пельмени, готовится китайский соус. Измельчается вторая часть зеленого лука, он смешивается с раздавленным зубчиком чеснока, с имбирем, заливается в равных частях соевым соусом и уксусом. Соус готов.

Китайские пельмени цзяоцзы подаются к столу горячими. Они очень сытные, а сдобренные ярким пряным соусом, они имеют просто восхитительный вкус.

Происхождение названия

Пельмени цзяоцзы изначально были прерогативой именно китайской кухни. Существует легенда, что это блюдо в составе горячего супа изобрел 1500 лет назад Чжан Чжунцзин, врач, который стремился вылечить людей от простуды в зимнее время. Позднее цзяоцзы вошли в состав японской кулинарии, а затем и корейской. В Японии они называются «гедза», а в Корее — «кеджа».

По одной из версий, наименование «цзяоцзы» состоит из иероглифов, означающих «пельмени» и «угол», «рог», то есть его можно трактовать как «пельмени треугольной формы» или же как «пельмени-углы».

Но есть и иное толкование, согласно которому лексема «цзяоцзы» ассоциируется со сменой времен года, со сменой жизненных этапов. Поэтому их принято употреблять при смене одного года другим в соответствии с лунным календарем.

Примечательно, что термин «цзяоцзы» в Китае употребляется исключительно в отношении сырых изделий. Если они сварены в кипящей воде, то их уже называют «шуйцзяо». При приготовлении на пару их именуют «чжэнцзяо». Будучи изжаренными во фритюре, цзяоцзы трансформируются в чжацзяо. Но и это еще не все названия. При обжаривании на сковороде пельмени называют «цзяньцзяо».

Однако ответ на вопрос, как называются пельмени в Китае, этим отнюдь не исчерпывается, потому что существует и множество других разновидностей этого блюда. Вот наиболее популярные из них.

Баоцзы

Эти пельмени делают из дрожжевого пшеничного теста, они напоминают булочки, отсюда и их название. В переводе с китайского языка «бао» — это «булочка». Их готовят в бамбуковой пароварке и обжаривают на гриле. Традиционная начинка — мясо, морепродукты, овощи. Нетрадиционная — грибы, сыр, ананасы, заварной крем.

Вонтоны

В их основе — тонкое рисовое тесто, начиненное свиным фаршем, креветками, сыром тофу, грибами или овощами. Китайцы употребляют их с лапшой или с супом. Но существуют и сладкие вонтоны, в которые кладут ягоды, фрукты, орехи. Их едят холодными и могут подавать со сладким соусом.

Шаомай

Тесто у этой разновидности китайских пельменей тонкое — рисовое или пшеничное. Они особенно распространены на юге Китая. Их начиняют свининой, курицей, креветками, древесными грибами, водяными каштанами, побегами бамбука. По форме они напоминают бутон. К ним подают соевый соус с уксусом и кунжутным маслом и украшают их рыбьей икрой оранжевого цвета.

Сяо лун бао

Это блюдо, которое присутствует на каждом столе в Шанхае. Сяо лун бао похожи на грузинские хинкали и так же внутри сохраняют бульон. Сквозь их тонкое тесто просматривается начинка. Это либо свинина, либо измельченное крабовое мясо. Фарш смешивают с различными овощами, с зеленым луком. Из соусов к этим пельменям подают рисовый, соевый или кунжутное масло.

Готи

Их подают во всех китайских ресторанах. В их состав входят: мясной фарш, капуста, зеленый лук, имбирь, чеснок, завернутые в оболочку из тонкого теста круглой формы. Готи обжариваются до получения золотистой корочки с одной стороны, а потом их доводят до готовности на пару. Подаются с кунжутным маслом либо с соевым соусом.

Комментарии