Каша "Полтавская": из какой крупы готовят, польза и вред, рецепты
Каша - полезное блюдо для завтрака. Она наполняет организм энергией и надолго обеспечивает сытость. Одним из популярных видов таких блюд является каша "Полтавская". Она относится к продуктам здорового питания. По ценным качествам ее можно сравнить с таким суперфудом, как булгур. Мы расскажем о пользе каши "Полтавской" и из какой крупы ее готовят, а также поделимся рецептами.
Из чего делают эту кашу
Эта каша является разновидностью пшенки. Ее основой является крупа "Полтавская". Из какого злака получают этот продукт? Крупу производят из пшеницы твердых сортов, которая считается наиболее полезной для организма.
Виды пшеничной крупы
Существует множество разновидностей пшеничной крупы, из которых готовят каши. Наиболее распространены следующие виды:
- Манка. Это самый популярный вид пшеничной крупы. Его используют для приготовления манной каши. Фактически манку можно назвать мукой, только крупного помола. Ее главный недостаток - высокий углеводный индекс.
- "Артек". Эта пшеничная крупа из дробленого зерна. Она отличается более крупным помолом, чем манка. Из нее можно приготовить сытную и питательную кашу. Ее рекомендуют есть людям, ведущим активный образ жизни, так как она заряжает энергией перед физическими нагрузками.
- "Полтавская". Эту крупу можно считать разновидностью "Артека", но более крупного помола. При ее производстве пшеничные зерна дробят на достаточно большие крупинки.
Полезные качества
Крупа "Полтавская" содержит большое количество разнообразных нутриентов. Она оказывает позитивное влияние на здоровье:
- Укрепляет нервную систему и иммунитет. Эта крупа богата витаминами группы B. Они необходимы для нормальной работы центральной нервной системы и сопротивляемости организма инфекциям.
- Улучшает пищеварение. Пшеничная крупа из твердых сортов злаков отличается высоким содержанием клетчатки. Растительные волокна улучшают переваривание пищи и стимулируют моторику кишечника.
- Помогает сбросить лишний вес. Крупа "Полтавская" - источник здоровых углеводов. Эти нутриенты медленно перевариваются и создают длительное ощущение сытости. Это предотвращает переедание и помогает более эффективно бороться с лишними килограммами.
- Предотвращает хронические болезни. В крупе содержатся антиоксиданты. Они защищают клетки от вредных продуктов окисления, тем самым замедляя старение и предотвращая развитие хронических болезней.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Эта разновидность крупы полезна не только для здоровья, но и для красоты. Она богата ценными минералами: цинком, магнием и железом. Они укрепляют волосы и ногти, а также делают кожу молодой и чистой.
Если вы включаете кашу из этой крупы в рацион для похудения, то ее следует употреблять на завтрак. Это позволит вам зарядиться энергией утром, а затем расходовать калории в течение всего дня.
Сравнение с булгуром
Если сравнивать крупу с булгуром, то по содержанию нутриентов она не проигрывает модному суперфуду. Однако между этими двумя продуктами все же есть разница. Булгур обеспечивает более длительную сытость и немного калорийнее крупы "Полтавская".
Потенциальный вред
Как и любой другой продукт, кашу "Полтавскую" нужно есть умеренно. Не стоит забывать о том, что блюда из круп имеют довольно высокую калорийность. Каши помогают похудеть только в том случае, если есть их в меру на завтрак. Злоупотребление такой едой приводит к набору веса.
Эта каша содержит довольно много углеводов. Людям с инсулинорезистентностью и скачками глюкозы в крови нужно относиться к этому блюду с большой осторожностью. Следует проконсультироваться с врачом о возможности включения пшенной каши в меню.
Крупа "Полтавская" содержит пшеничный белок. Поэтому ее нельзя употреблять людям, которые не переносят глютен.
Каша из этой крупы полезна для детей, так как содержит нутриенты, необходимые для роста и развития организма. Ее можно вводить в детское меню с возраста 9 месяцев. Однако сначала нужно убедиться, что ребенок не страдает непереносимостью глютена.
Как выбрать и подготовить крупу к варке
Чтобы каша получилась вкусной, нужно выбирать лучшие ингредиенты для ее приготовления. Крупа "Полтавская" имеет срок годности 2 года. Поэтому при покупке обращайте внимание на ее дату изготовления. Не приобретайте просроченный продукт, иначе приготовленная каша будет иметь горький привкус.
Перед варкой обязательно тщательно промойте крупу. Положите ее в дуршлаг или сито и держите под струей проточной воды. Продолжайте процедуру до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Это поможет вам не только удалить мусор и грязь, но также получить рассыпчатую текстуру каши.
Далее мы приведем несколько рецептов каши.
На воде
Если вы придерживаетесь диеты, то можете приготовить кашу на воде. Она получается менее калорийной, чем при приготовлении на молоке, но при этом имеет достаточно насыщенный вкус.
Вам потребуется:
- крупа "Полтавская" - 100 г;
- вода - пара стаканов;
- соль - половина чайной ложки;
- сливочное или подсолнечное масло - по вкусу.
Придерживайтесь следующих шагов по приготовлению:
- Налейте стакан воды в кастрюлю и поставьте на плиту, включив сильный огонь.
- Положите подготовленную крупу в отдельную посуду. Залейте ее стаканом теплой воды (не из кастрюли).
- Когда жидкость в кастрюле закипит, добавьте теплую воду с крупой.
- Закройте кастрюлю крышкой и настройте огонь чуть больше среднего.
- Когда каша начнет кипеть, снимите крышку. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
- Снова накройте кастрюлю крышкой и убавьте нагрев до среднего. Варите кашу 20 минут, но каждые 5 минут открывайте посуду и перемешивайте массу, чтобы она не пригорала. Через 10-15 минут варки добавьте соль.
- После окончания варки выключите огонь. Добавьте сливочное или растительное масло. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте кашу 10 минут.
Если вы едите кашу на завтрак как самостоятельное блюдо, то можете добавить в нее сахар или другой подсластитель. Если вы готовите ее в качестве гарнира к мясу или рыбе, то приправьте блюдо вашими любимыми специями.
На молоке
Каша "Полтавская" на молоке отличается ярким сливочным вкусом. Но она более калорийна, чем блюдо, сваренное на воде.
Вам понадобится:
- крупа "Полтавская" - 100 г;
- вода - стакан;
- молоко - полстакана;
- соль - по вкусу.
Придерживайтесь следующего порядка приготовления:
- Засыпьте крупу в кастрюлю и залейте теплой водой. Поставьте посуду на огонь и дождитесь закипания жидкости.
- Снимите пенку, добавьте соль и накройте посуду крышкой. Убавьте огонь до среднего и готовьте 5 минут, помешивая.
- Влейте в кашу молоко. Убавьте огонь до медленного и варите еще 15 минут. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорала.
- Выключите плиту и дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут.
Разложите готовую кашу по тарелкам. Добавьте немного сахара и сливочного масла.
В мультиварке
Каша "Полтавская" получается очень вкусной и рассыпчатой в мультиварке. Но такой способ приготовления требует строгого соблюдения пропорций крупы и воды.
Вам понадобится:
- крупа "Полтавская" и вода в пропорции 1:3;
- соль - щепотка;
- сливочное масло.
Положите подготовленную крупу в чашу мультиварки. Налейте воду. Добавьте соль и сливочное масло.
Установите в приборе режим "Варка каши" и время приготовления 30 минут. Когда таймер подаст сигнал об окончании варки, хорошо перемешайте содержимое чаши. Разложите кашу по тарелкам.