Фунчоза: классический рецепт с овощами, стеклянная лапша с курицей и в качестве гарнира

Фунчоза представляет собой блюдо, характерное для таких кухонь, как китайская, японская, корейская, и прочих кухонь в Азии. Его готовят из сухой лапши, которую в обиходе называют стеклянной, а также китайской, крахмальной. Приправами к этому кушанью служат маринованный перец, джусай, лук, редька, другие овощи. Фунчозу употребляют и горячей, и холодной. Еще ее едят с мясом и с грибами. Приведем несколько популярных рецептов стеклянной лапши.

Из чего состоит фунчоза

Классическую фунчозу делают из крахмала, добываемого из бобов мунг. Иногда в ход идет картофельный, ямсовый, из канны, из маниока. Для удешевления продукта берется кукурузный крахмал.

Этот вид лапши круглый в разрезе, диаметр может быть разным. Она кладется в салаты, добавляется в супы, в блюда, которые готовятся во фритюре. Наименование "стеклянная" этому продукту дано из-за того, что после варки он полупрозрачный.

Иногда в России фунчозу принимают за рисовую лапшу, которую делают из рисовой муки. Тогда как последняя после варки имеет белый цвет, и ее трудно отличить от спагетти. При этом крахмальная лапша менее устойчива к температурной обработке.

Использование в кулинарии

Фунчоза в Азии пользуется невероятной популярностью, причиной тому - скорость приготовления вкупе с универсальностью использования. Употребляется готовая лапша холодной и горячей. Она составляет гармоничное сочетание с различными видами мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, овощей. Она хороша в закусках, в первых блюдах и во вторых. К ней подходит огромное количество приправ.

При этом готовится фунчоза очень быстро. Ее можно сварить за две минуты, а можно просто на пять минут замочить ее в кипятке. У китайской лапши такая же энергетическая ценность, как и у других разновидностей. В сухом продукте в 100 граммах содержится 350 килокалорий, а в готовом - 112 килокалорий. В фунчозе присутствует много сложных углеводов, в ней нет глютена, но есть ряд микроэлементов, она богата витамином Е.

Как приготовить фунчозу как гарнир

Если упаковка стеклянной лапши не содержит каких-либо особых указаний по поводу способа ее приготовления, то обычно ее готовят таким образом:

  1. Упаковка вскрывается, берется нужное количество фунчозы и отправляется в сухую кастрюлю.
  2. Отдельно осуществляется кипячение воды. На две порции будет достаточно половины литра. Вода заливается в кастрюлю с лапшой таким образом, чтобы полностью покрыть продукт.
  3. Кастрюля накрывается крышкой, варка длится пять минут. Помешивать содержимое не нужно, чтобы фунчоза не потеряла привлекательный внешний вид.
  4. По истечении указанного срока плита выключается, лапша откидывается на дуршлаг. Нужно, чтобы вся жидкость стекла и продукт был почти сухим.
  5. Фунчоза промывается чистой водой, не имеющей посторонних запахов, поскольку она хорошо впитывает в себя и запахи, и вкусы. После этого кушанье выкладывается на тарелку.

Украшать фунчозу, используемую в качестве гарнира, можно различными способами, в соответствии со своей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Если говорить о наиболее распространенных вариантах, то это сочетание стеклянной лапши с болгарским перцем. Кроме того, ее сдабривают соевым соусом, непременным ингредиентом азиатской кухни.

Классический рецепт фунчозы с овощами

Для приготовления трех порций по этому рецепту понадобятся:

  • крахмальная лапша - 100 граммов;
  • одна морковь;
  • половина болгарского перца;
  • один огурец;
  • кунжут.

Для заправки надо иметь под рукой:

  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • две чайные ложки сахара;
  • два зубчика чеснока;
  • три чайные ложки уксуса 9%-го;
  • половину чайной ложки соли;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Лапша на пять минут заливается кипятком, к ней добавляется соль. После этого около одной минуты она промывается в холодной воде.
  2. Морковь натирается на терке, болгарский перец нарезается соломкой. Они обжариваются несколько минут на растительном масле на максимальном огне. В конце обжарки к ним добавляется мелко нарезанный чеснок.
  3. Обжаренные овощи вместе с огурцом, нарезанным соломкой, добавляются к фунчозе. Полученная субстанция перемешивается.
  4. В нее вливаются уксус и соевый соус, все снова перемешивается. После этого блюдо настаивается как минимум в продолжение одного часа. Лапша будет особенно вкусной, если оставить ее на ночь.

Перед подачей классический салат из фунчозы посыпается обжаренным кунжутом.

Фунчоза с курицей

Это блюдо пользуется в Азии большой популярностью. Для приготовления двух порций берут:

  • филе куриное (300 граммов);
  • стеклянную лапшу (100 граммов);
  • одну морковь;
  • один перец болгарский;
  • два зубчика чеснока;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • половину чайной ложки соли;
  • три столовые ложки светлого бальзамического уксуса;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • две столовые ложки консервированного горошка.

Кушанье можно сделать более полезным, если вместо бальзамического уксуса взять яблочный, богатый витаминами группы В и микроэлементами.

Приготовление:

  1. Куриное филе промывается и обсушивается бумажным полотенцем, после чего нарезается на небольшие кусочки.
  2. Болгарский перец нарезается соломкой, морковка натирается либо на крупной терке, либо на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Края у огурца удаляются ножом, он нарезается соломкой.
  4. Чеснок очищается и пропускается через пресс.
  5. Лапша помещается в емкость и заливается одним литром кипятка, оставляется на пять-семь минут.
  6. Вода сливается, фунчоза перекладывается в дуршлаг.
  7. Филе поджаривается на сковородке на подогретом растительном масле на сильном огне до того момента, пока мясо побелеет. Для этого понадобится порядка трех минут.
  8. К курице добавляется чеснок, блюдо перемешивается лопаткой. После этого кладется морковь. Обжаривание длится при помешивании три минуты.
  9. После добавления сладкого перца грудка готовится еще две минуты. Далее на сковороду кладется огурец и обжаривается одну минуту.
  10. В блюдо добавляются уксус с соевым соусом, солью, молотым перцем.
  11. В смесь вводится заваренная лапша, обжаривание продолжается еще одну минуту. После этого огонь выключается.

Для эффектной подачи фунчозы с курицей она выкладывается в красивую салатницу, которая ставится на привлекательную салфетку. Сверху выкладывается зеленый горошек. Это блюдо будет вкусным и в холодном виде, и в горячем.

Комментарии