Как приготовить суп тефтелевый и суп с фрикадельками и в чем их отличие

Такие кулинарные изделия, как тефтели и фрикадельки, нередко путают. И первые, и вторые готовят в виде шариков из мясного фарша. Он может быть куриным, говяжьим, свиным, реже - рыбным, может содержать различные добавки или обходиться без них. Именно эта похожесть формы и состава и вносит путаницу.

Особенно это касается шведских фрикаделек, которые являются наиболее известными. Хотя они небольшого размера, готовят их так же, как в России готовят тефтели. Эти изделия употребляются с картофелем, сдабриваются брусничным джемом, сливочным соусом, к ним подается ломтик подрумяненного хлеба.

Интересно, что в скандинавских странах отмечается День шведских фрикаделек. Считается, что после варенья Карлсон больше всего любил именно это блюдо.

Рассмотрим подробно, в чем отличие тефтелей от фрикаделек, и научимся варить из них вкусные супы.

Тефтели и фрикадельки: в чем отличие

В первую очередь эти кулинарные изделия отличаются следующим. Фрикадельки представляют собой прокрученное мясо, из которого формируются маленькие шарики. Их варят в бульоне и включают в состав супа. При этом сам фарш не приправляется, солится и перчится только бульон, в котором они варятся.

Что касается тефтелей, то они готовятся из фарша, смешанного с рисом и с луком. При этом шары делаются большие и запекаются в соусе. В отличие от котлет в тефтели хлеб добавляют не всегда, несмотря на то что это предусмотрено технологией. Так фарш удерживает влагу. Однако необходимость в этом отпадает при запекании в соусе.

Согласно стандартам, которые были приняты еще в Советском Союзе, в тефтелях должен присутствовать хлеб и пассерованный лук. Однако пропорции отличаются от пропорций, присущих котлетам. Так, хлеба с луком в тефтели нужно класть меньше - 150 граммов на один килограмм фарша, а не 250 граммов.

Тефтели сначала жарятся, после чего доводятся до готовности в духовом шкафу под соусом. Они подаются в качестве отдельного блюда и всегда с соусом. Наиболее распространенным вариантом является томатный соус.

Если говорить о фарше для фрикаделек, то в него добавляют только лук репчатый. Как уже сказано, фрикадельки подаются в супе. Они вводятся в бульон на этапе, когда суп приближается к полной готовности. В процессе варки они придают бульону дополнительного вкуса и крепости. Но фрикадельки, будучи отваренными в бульоне, могут выступать и в качестве самостоятельного блюда под соусом, как и тефтели.

Размер также имеет значение. У тефтелей он немногим меньше, чем у мячика, которым играют в пинг-понг, и по весу они не превышают 60 граммов. Тогда как фрикадельки бывают размером примерно с ноготь на большом пальце, их вес - от 15 до 20 граммов.

И последнее отличие: если фрикадельки готовят из мяса или из рыбы, то тефтели также могут быть и овощными. В таком случае в них кладут не хлеб, а крупу - пшено, гречку или рис, которые предварительно отвариваются.

Таким образом, отличие тефтелей от фрикаделек обусловлено составом, весом, способом подачи.

Самый вкусный суп с тефтелями: ингредиенты

Это блюдо легкое и простое в приготовлении, его хорошо сварить на обед как для взрослых, так и для ребенка. Его густоту можно варьировать по своему вкусу, доливая воду. А также можно класть в него различные овощи.

Для приготовления шести порций нужно запастись:

  • мясным фаршем (350 граммов);
  • одной морковкой;
  • тремя картофелинами;
  • половиной стакана риса;
  • одним куриным яйцом;
  • двумя литрами воды;
  • лавровым листом;
  • свежей зеленью;
  • сухими приправами;
  • солью;
  • одной столовой ложкой растительного масла для жарки.

Профессионалы от кулинарии рекомендуют добавлять в суп немного риса, вермишели или перловки. А особенно вкусным и ароматным он будет, если в него положить гречневую крупу. На создание этого кушанья уйдет не более сорока минут.

Как приготовить тефтелевый суп

Для этого нужно осуществить такие шаги:

  1. Рис несколько раз промывается в холодной воде, опускается в кипящую воду и отваривается в продолжение пяти-семи минут до полуготовности. Затем он откидывается на дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Мясной фарш соединяется с рисом и с яйцом в просторной емкости, посыпается солью и сухими приправами. Все тщательно перемешивается до однородности.
  3. Тефтели формируются мокрыми руками, их размер должен быть немногим больше, чем грецкий орех.
  4. Вода в кастрюле доводится до кипения. В нее опускаются тефтели, жидкости дают закипеть вновь, и варка продолжается на среднем огне.
  5. Очищенный и промытый картофель нарезается небольшими кусочками и кладется к тефтелям в кастрюлю.
  6. Лук мелко нарезается, а морковь натирается на средней терке. Они обжариваются три-четыре минуты на горячей сковородке с растительным маслом. Во избежание пригорания овощи периодически помешиваются лопаткой.
  7. Зажарка добавляется в суп, который варится еще десять минут. В него добавляются соль и лавровый лист.

Готовый суп с тефтелями разливается по тарелкам и ставится на стол. Его украшают измельченной свежей зеленью.

Вермишелевый суп с фрикадельками: составляющие

Этот суп также готовится легко и быстро. А получается он очень полезным, питательным, сытным, наваристым и очень вкусным.

Чтобы получилось четыре порции, нужно взять:

  • мясного фарша (400 граммов);
  • картофеля (500 граммов);
  • моркови (200 граммов);
  • репчатого лука (200 граммов);
  • три столовые ложки панировочных сухарей;
  • три зубчика чеснока;
  • вермишель по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • свежую зелень;
  • соль.

На приготовление уходит полчаса.

Способ приготовления

Он выглядит следующим образом:

  1. Чеснок очищается от шелухи, натирается не мелкой терке и кладется в фарш вместе с панировочными сухарями, солью и перцем. Все тщательно перемешивается, из фарша формируются фрикадельки.
  2. Морковка натирается на крупной терке, репчатый лук измельчается, картофель нарезается пластинами или другим способом.
  3. Лук с морковью обжариваются с растительным маслом на раскаленной сковородке.
  4. В кипящую воду кладутся картофель и готовая зажарка. После этого ложкой по одной загружаются фрикадельки. Варка продолжается около десяти минут.
  5. В суп вводятся тонкая вермишель с лавровым листом, его подсаливают, перчат и в течение пяти минут доводят до готовности.

Подается суп с фрикадельками, как и суп с тефтелями, с мелко нарубленной зеленью.

Комментарии