Как вкусно приготовить утку в духовке с картошкой в рукаве: простые рецепты

Утятина - полезное мясо. Оно богато белком, витаминами и другими ценными нутриентами. Особенно вкусной утка получается в духовке. Если вы приготовите ее вместе с картофелем, то сразу получите и мясное блюдо, и гарнир. При этом продукты пропитываются соками друг друга. Мы поделимся рецептами приготовления утки с картошкой в рукаве в духовке.

Выберите птицу

При выборе утки отдавайте предпочтение молодой птице. Ее тушка содержит больше мяса, которое отличается нежной текстурой и сочностью.

Чтобы правильно выбрать птицу, обратите внимание на ее массу. Обычно молодые утки весят не более 2 кг. Их жир прозрачный и не имеет желтого оттенка. Тушка должна быть без постороннего запаха.

Следует также обратить внимание на кости. У молодых птиц они мягкие и слегка прогибаются при надавливании. На кончике грудки прощупывается нежный хрящик.

Подготовьте продукт к запеканию

Если вы используете замороженную тушку утки, то заранее разморозьте ее. За сутки до приготовления положите ее на полку холодильника. Не ускоряйте размораживание с помощью микроволновки или теплой воды. Это ухудшит текстуру мяса, и птица получится жесткой и суховатой.

Тщательно осмотрите продукт. Даже если вы приобретали утку в магазине, на ней могут быть остатки перьев. Их необходимо удалить.

При необходимости выпотрошите птицу. Обязательно вырежьте сальную железу. Она находится на гузке и выглядит как бугорок. Эта часть придает мясу неприятный "мыльный" привкус.

Промойте тушку под проточной водой и обсушите.

Обработайте кожу

Во время приготовления из мяса утки выделяется много жира. Поэтому не нужно наносить на поверхность птицы жирные соусы.

Обдайте кожу тонкой струей кипятка. Следите, чтобы вода не проникала внутрь тушки. Затем аккуратно сделайте зубочисткой проколы на кожице. Это позволит жиру вытекать наружу.

Теперь вы можете замариновать птицу, а затем запечь ее в рукаве целиком или кусочками вместе с картофелем.

Замаринуйте тушку

Перед приготовлением утку необходимо посолить, замариновать и натереть пряностями. Количество соли следует выбирать по вкусу. Его нужно уменьшить, если вы используете соленый маринад, например, соевый соус.

Маринад - важный ингредиент для приготовления утки. Именно от него зависит вкус, сочность и мягкость утки. Вы можете использовать смесь белого вина, сока лимона, соли и специй. Она придаст птице легкую кислинку. Если хотите получить сладковато-пикантный вкус, то используйте соус из меда, сока апельсина и ваших любимых специй. Если у вас нет под рукой необходимых продуктов, то используйте самый простой маринад из воды, сахара и соли.

Время выдерживания в маринаде определяется рецептурой. Но лучше мариновать птицу несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось. При этом ее необходимо убрать в холодильник.

С утятиной гармонично сочетаются следующие пряности:

  • тмин;
  • орегано;
  • цедра апельсина;
  • мускатный орех;
  • розмарин.

При приготовлении утки не стоит использовать зиру. Эта пряность плохо сочетается со вкусом утиного мяса.

Преимущества приготовления в рукаве

Приготовление в рукаве позволяет утке равномерно томиться. При этом мясо сохраняет все соки.

Однако блюдо, приготовленное этим способом, часто бывает похоже на тушеное мясо. Если вы хотите получить румяную корочку на коже, то ближе к концу приготовления разрежьте рукав. Продолжайте готовить утятину еще 10-15 минут. При этом поливайте ее выделяющимся соком.

Далее мы поделимся рецептами утятины, запеченной в рукаве вместе с картошкой.

Запекаем тушку целиком

Многих хозяек интересует, как приготовить в духовке утку с картошкой в рукаве, используя цельную тушку. Такое блюдо идеально для праздничного стола, так как смотрится аппетитно и привлекательно.

Вам понадобится:

  • тушка утки - весом около 2 кг;
  • чеснок - пара головок;
  • картофель - по потребности;
  • смесь приправ - на ваш вкус.

Готовьте блюдо в следующей последовательности:

  1. Подготовьте, вымойте и обсушите птицу. Хорошо натрите ее смесью приправ. Наносите специи как на наружную, так и на внутреннюю часть тушки.
  2. Чеснок будет придавать утятине островатый и насыщенный аромат. Измельчите одну головку с помощью терки или пресса. Вотрите ее во внутреннюю часть тушки. Другую головку разделите на зубчики и разрежьте их пополам. Сделайте проколы снаружи в самых мясистых частях тушки и вставьте в них кусочки чеснока.
  3. Положите птицу в миску. Накройте ее пищевой пленкой. Отправьте тушку на полку холодильника. Маринуйте ее как минимум пару часов.
  4. Пока птица маринуется, очистите картофель. Нарежьте его на половинки или четвертинки. Посолите и поперчите.
  5. Достаньте утку из холодильника. Положите ее в рукав. Нафаршируйте тушку картофелем. Не стоит набивать ее слишком плотно, иначе картошка будет вываливаться во время приготовления. Количество овоща определяйте экспериментальным путем. Кладите столько картошки, сколько помещается в брюшке.
  6. Стяните кожицу в брюшной части с помощью зубочисток.
  7. Раскалите духовку до +180 градусов. Готовьте птицу 1,5 часа. Затем разрежьте верхнюю часть рукава. Продолжайте запекать утку еще 5-10 минут, чтобы получить аппетитную корочку.

Выложите готовую утку на большое блюдо. Извлеките из нее зубочистки и полейте птицу образовавшимся соком.

Готовим утку кусочками

Для повседневного стола утку с картошкой удобнее готовить кусочками. Подготовьте следующие продукты:

  • тушку утки - 1 штуку;
  • картошку - 10 штук;
  • репчатый лук - пару головок;
  • нежирный майонез - стакан;
  • соли и специи - по вкусу.

Соблюдайте следующую последовательность шагов:

  1. Очистите картошку. Нарежьте ее ломтиками или брусочками.
  2. Снимите шелуху с луковиц. Нарежьте головки полукольцами.
  3. Вымытую и обсушенную утку нарежьте на кусочки.
  4. Насыпьте в майонез приправы и соль. Перемешайте массу.
  5. Посолите лук и картофель. Положите их в маринад из майонеза и перемешайте, а затем поместите в рукав.
  6. Обмакните в майонез каждый кусок птицы. Выложите утку поверх овощей. Дайте продуктам промариноваться как минимум 1 час. Затем завяжите рукав.
  7. Раскалите духовой шкаф до +170 градусов. Готовьте утку с картошкой 50 минут. Затем разрежьте рукав в нескольких местах. Продолжайте запекать блюдо еще 15 минут.

Подавайте блюдо на стол горячим. Можете дополнить его легким зеленым салатом.

Комментарии