Сок яблочный на зиму с мякотью в домашних условиях: простые рецепты полезного напитка

Сок из спелых и ароматных яблок с мякотью любят и взрослые, и дети. Осенью многие хозяйки заготавливают его на зиму. Существует множество рецептов, позволяющих готовить эту вкусный и полезный напиток разными способами – с помощью соковыжималки, соковарки, терки.

Правда, соковыжималка, значительно облегчающая работу, не всегда оказывается под рукой. Сегодня мы представим вам несколько рецептов, которые позволят заготовить в домашних условиях сок яблочный с мякотью без соковыжималки.

Сок, приготовленный в соковарке

Домашний яблочный сок с мякотью получается гораздо вкуснее магазинного. Напиток из свежих вызревших яблок долго сохраняет полезные свойства, получается ароматным и насыщенным. Для его приготовления потребуются 3 кг спелых, но плотных яблок, желательно кисло-сладких или кислых сортов, стакан сахарного песка... и соковарка.

Из промытых яблок удалите плодоножки и семена, нарежьте их произвольными кусочками. Подготовьте соковарку: в ее нижний отсек залейте воду и нагрейте ее. В отдел для фруктов выложите нарезанные яблоки. Под трубочку, из которой будет вытекать сок, подставьте емкость. Процесс приготовления сока запущен. После его завершения перелейте сок в подходящую по размеру кастрюлю, добавьте мякоть, собравшуюся в соковарке (необходимое количество). Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Готовый горячий сок разлейте в стерилизованные банки или бутылки, закупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки донышками вверх, укутайте толстым махровым полотенцем и оставьте до полного остывания в таком положении.

Используйте для приготовления сока мясорубку

Простой способ приготовления яблочного сока на зиму с мякотью в домашних условиях. Для этого можно использовать обычную мясорубку, которая есть в каждом доме. Конечно, способ это более трудоемкий, если мясорубка не электрическая: необходимо подготовить и пропустить 3 кг яблок через нее, перетереть полученную массу через сито, но результат вас порадует – у вас получится отличный напиток, который зимой с удовольствием будет пить ваша семья.

Для этого рецепта желательно использовать спелые и сочные зеленые сорта яблок. Хорошо помойте их под проточной водой и высушите на кухонном полотенце. Разрежьте яблоки пополам вдоль, удалите сердцевину и плодоножки. Нарежьте плоды дольками такого размера, чтобы они входили в отверстие мясорубки. Установите на прибор мелкую сеточку, которая позволит перерабатывать яблоки почти до пюреобразного состояния.

Сок процедите, перелейте в кастрюлю, добавьте 250 г сахара и доведите на среднем огне до кипения, но не кипятите. Сок готов. Осталось перелить его в стерилизованные банки в горячем виде и закупорить. Перевернутые на крышку и укрытые чем-то теплым банки оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Хранить сок следует в прохладном и темном месте.

Готовим на зиму сок яблочный с мякотью в домашних условиях с помощью блендера

Простейший способ вкусного и полезного сока без соковыжималки. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки необходимо разрезать на дольки и измельчить в блендере. Аккуратно выложите полученную массу на льняную ткань, сделайте из нее мешочек и завяжите бечевкой.

Поместите его на дно кастрюли подходящего размера. Сверху необходимо установить пресс – это может быть круглая разделочная доска с 16-килограммовой гирей. Примерно через полчаса пресс можно убрать, а сок перелить в кастрюлю. Используя блендер, можно приготовить и сок с мякотью. Его можно использовать для детского питания.

Очистите от кожуры и удалите семена из 3 кг сочных и спелых яблок. Нарежьте их тонкими дольками и уложите в кастрюлю, желательно в эмалированную. Залейте яблоки водой, чтобы она покрыла их на 1 см, и на медленном огне проварите 20 минут. Перелейте отвар в блендер, измельчите до однородной консистенции и переложите полученное пюре в кастрюлю.

В отдельной емкости сварите сироп из 400 г сахара и такого же количества воды. Залейте им пюре, поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, доведите сок с мякотью до кипения и проварите минуты три. Горячий сок перелейте в стерилизованные баночки и закупорьте их крышками.

Диффузионный способ

Это трудозатратный и довольно продолжительный процесс, но результат стоит того. У вас получится напиток с насыщенным вкусом и ароматом, который приятно пить зимой.

Помойте и простерилизуйте три литровые банки и крышки. Промойте под проточной водой 4,5 кг сочных и спелых яблок. Срежьте с них кожуру, удалите сердцевину и разрежьте на дольки. Разложите их по банкам. В первую налейте кипяток и оставьте на 6 часов – яблоки должны настояться. Настой перелейте в кастрюлю и подогрейте его до 60–70 °C. Горячую жидкость влейте во вторую банку, а первую еще раз заполните кипятком. Теперь в двух банках настаивается ваш сок. Через 6 часов подогрейте в кастрюле сок из второй банки и перелейте его в третью банку, а горячий сок из первой банки – перелейте во вторую. В третий раз налейте кипяток в первую банку. Через 6 часов настой из трех банок слейте в кастрюлю.

Яблоки выложите на отрез марли, сложенной в 3-4 слоя и отожмите в ту же кастрюлю. Доведите сок до кипения, разлейте в банки и закупорьте крышками.

Готовим сок, используя обычную терку

Этот метод потребует от хозяйки физических усилий. Вымойте с содой банки, ополосните их проточной водой и простерилизуйте над паром. Крышки следует прокипятить в течение пяти минут.

Хорошо помойте 3 кг яблок, оботрите их бумажным полотенцем, а затем очистите от кожуры, удалите плодоножку и сердцевину. Каждое яблоко разрежьте на четыре части. Натрите их на мелкой терке.

Выложите полученную массу на марлю и хорошо отожмите. Процедите через мелкое сито сок и перелейте в эмалированную кастрюлю. Отправьте ее на медленный огонь до появления пузырьков, которые начнут подниматься со дна.

Напиток будет светлеть, а на его поверхности появится пена. Собирайте ее с помощью шумовки. Еще раз процедите горячий сок. Если на ваш вкус он получился кисловатым, добавьте сахар из расчета 100 г на литр напитка и еще раз доведите до кипения.

Горячий сок снимите с огня и разлейте по стерильным банкам, закупорьте и поставьте на крышки. Укутайте банки чем-то теплым и позвольте соку при комнатной температуре полностью остыть.

Комментарии