Как замариновать голень курицы перед жаркой на сковороде: рецепты вкусных маринадов
Куриные голени - недорогой и доступный продукт. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Обжаривание на сковороде - самый распространенный способ приготовления этого продукта. Перед этим ножки рекомендуется выдержать некоторое время в маринаде. Это придаст мясу сочность, мягкость и дополнительный вкус. Мы расскажем, как замариновать голень курицы для жарки на сковороде.
Подготовка продукта
Отдавайте предпочтение охлажденным куриным голеням. При покупке вы сможете легко определить их свежесть. Кроме этого в жареном виде они получаются более нежными, чем замороженный продукт.
Куриные голени относятся к красному мясу птицы. Это более калорийный продукт, чем грудка. Если вы хотите сделать ножки более диетическими, то удалите кожицу. Однако если вы хотите получить румяную корочку, то кожу лучше оставить.
Перед маринованием не нужно разрезать или надрезать голени. Иначе они будут терять сочность во время обжаривания и получатся сухими.
Вымойте голени под проточной водой, а затем хорошо обсушите их салфеткой. После этого ножки готовы к маринованию.
Тонкости приготовления маринада
В маринаде для куриных голеней должны содержаться продукты с кисловатым вкусом, такие как:
- сок цитрусовых;
- кисломолочные продукты;
- вино;
- майонез;
- белый или яблочный уксус;
- соевый соус.
Кислые ингредиенты способны проникать в глубь красного куриного мяса и расщеплять волокна. Это придает голеням нежную и мягкую текстуру.
В маринад всегда добавляют соль и черный молотый перец. Но вы можете дополнить эти классические специи и другими приправами, такими как:
- фенхель;
- кориандр;
- сладкая паприка;
- розмарин;
- орегано;
- лавровый лист.
В маринад для жарки добавляют только сушеные травы. Свежую зелень класть не нужно. Она будет подгорать во время обжаривания на сковороде. Ее лучше добавлять в конце приготовления голеней или посыпать уже готовое блюдо.
Обычно куриные голени быстро пропитываются маринадом. Их достаточно выдерживать в смеси 1-2 часа.
Однако некоторые хозяйки выдерживают ножки в маринаде всю ночь. Это позволяет получить особо нежное мясо, которое тает во рту.
После погружения ножек в маринад отправьте их в холодильник. Иначе продукт может испортиться за считаные часы.
Как получить поджаристую корочку
Многие маринады для куриных ножек на сковороде имеют жидкую или влажную консистенцию. Если начать жарить продукт сразу после маринования, то он может напоминать тушеное блюдо. Таким способом вы не сможете получить румяную корочку.
Поэтому после маринования необходимо убрать излишки соуса бумажной салфеткой. Это поможет голеням поджариться.
Далее мы поделимся несколькими рецептами маринадов. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции голеней.
Сметана с чесноком
Это простой маринад, который придаст куриным голеням пикантный и островатый вкус. Вам понадобится:
- сметана - половина стакана;
- чеснок - головка;
- соль - половина чайной ложки;
- черный молотый перец - пара чайных ложек.
Налейте сметану в миску. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте его в сметану вместе с солью и перцем. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
Обильно смажьте голени приготовленной смесью так, чтобы она полностью покрывала продукт. Отправьте куриное мясо мариноваться на полку холодильника на пару часов.
Если вы хотите получить более насыщенный и острый вкус, замените сметану таким же количеством майонеза. Но помните, что в этом случае ножки получатся более калорийными.
Кефир
Кефирный маринад позволит вам получить нежнейшее мясо курицы. Он содержит молочную кислоту, которая идеально размягчает мякоть голеней.
Возьмите следующие ингредиенты:
- густой кефир - стакан;
- чесночные зубчики - 6 штук;
- сушеную мяту - щепотку;
- соль и перец - по вкусу.
Измельчите чесночные зубчики с помощью чеснокодавилки или мелкой терки. Добавьте их в кефир. Затем бросьте соль, сушеную мяту и перец. Перемешайте продукты.
Замочите куриные голени в смеси и поставьте на полку холодильника на 1-2 часа.
Соевый соус и мед
Этот маринад придаст курятине солоноватый вкус с очень легкими сладковатыми нотками. Благодаря меду вы получите очень яркую румяную корочку.
Подготовьте следующие продукты:
- растительное масло, соевый соус и мед - по столовой ложке;
- горчицу - чайную ложку;
- чесночные зубчики - пару штук;
- соль и приправы - по желанию.
Смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей и медом. Перемешайте ингредиенты. Раздавите чесночные зубчики в чеснокодавилке. Добавьте их в общую массу вместе с вашими любимыми приправами и еще раз перемешайте.
По желанию вы можете добавить соль. Но этот ингредиент необязателен, так как соевый соус уже имеет соленый вкус.
Выдерживайте куриные ножки в приготовленном маринаде пару часов.
Мед и дижонская горчица
Это еще один рецепт на основе меда и горчицы. Этот маринад придаст куриным ножкам пикантно-сладковатый вкус и поможет красиво подрумяниться.
Вам понадобится:
- мед - столовая ложка с горкой;
- вустерширский соус и дижонская горчица - по столовой ложке;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Соедините и тщательно смешайте вустерширский соус, мед и дижонскую горчицу. Бросьте в массу соль и перец. Еще раз перемешайте соус.
Густо смажьте маринадом куриные ножки. Выдержите их в холодильнике 1-2 часа.
Пивной маринад
Пивной маринад делает куриные голени очень сочными и вкусными. Необходимо выбирать светлые сорта пива, которые не имеют горького привкуса.
Вам понадобится:
- светлое пиво - 1,5 стакана;
- чеснок - половина головки;
- репчатый лук - пара головок;
- сушеный розмарин, перец и соль - по вкусу.
Налейте пиво в миску. Добавьте крупно нарезанный лук и измельченный на терке чеснок. Насыпьте сушеный розмарин, молотый перец и соль. Хорошо перемешайте все продукты.
Положите в смесь куриные ножки. Достаточно выдержать их в маринаде 30 минут - 1 час, так как этот состав быстро впитывается в мясо.
С апельсиновой цедрой
Куриные ножки, выдержанные в апельсиновом маринаде, идеально подходят для праздничного стола. Он придаст мясу приятные цитрусовые нотки. После обжаривания вы можете выложить голени на блюдо и украсить их дольками апельсина.
Подготовьте следующие продукты:
- натуральный йогурт без сахара и добавок - половину стакана;
- цедру и сок - из половинки апельсина;
- порошок куркумы, сушеная орегано, соль и молотый черный перец - по вкусу.
Измельчите на терке кожуру половинки апельсина, а из мякоти выжмите сок. Добавьте эти ингредиенты в йогурт вместе с солью, перцем и специями. Перемешайте продукты.
Маринуйте куриные голени в этом составе 3-4 часа на полке холодильника.