Из чего делают манную кашу? Марки крупы и рецепт вкусного блюда

Манная каша - любимое утреннее блюдо многих людей. Она отличается питательностью и сытностью. Для ее приготовления используется одноименная крупа. Но не все знают, из какого растения получают этот продукт. Мы расскажем, из чего делают манную кашу, а также рассмотрим особенности этого блюда.

Какая крупа нужна для манной каши

Эту кашу готовят из манной крупы, которую в быту обычно называют "манкой". Она состоит из очень мелких крупинок. Цвет продукта может быть разным, он зависит от сорта.

Не каждой хозяйке известно, из чего делается манка и из какого зерна получают эти крошечные крупинки. Сырьем для производства манной крупы является пшеница. Зерно этого злака очищают, обрабатывают и подвергают мелкому помолу. Так получают манку.

Обычно процесс получения манки осуществляется одновременно с производством муки. После помола очищенное зерно просеивают. Отделившиеся крупные частицы представляют собой манку, а мелкие - муку.

Разновидности продукта

Большинство хозяек считают, что они знают, как выглядит манная крупа. Но на самом деле внешний вид этого продукта может быть разным. Он зависит от сорта пшеницы, которая использовалась для производства.

В продаже можно встретить манную крупу трех марок:

  1. "М". Изготавливают из злака мягких сортов. Крупа имеет белый цвет. Во время варки ее объем увеличивается.
  2. "ТМ". Это крупа на 80 % состоит из мягких зерен и на 20% - из твердых. Среди белых крупинок присутствует небольшое количество желтоватых или кремовых. При варке крупа почти не увеличивается в объеме.
  3. "Т". Эту марку манки получают из пшеницы твердых сортов. Крупа отличается кремовым или желтоватым цветом. Ее объем не меняется при термообработке.

Как выбрать крупу

При покупке крупы следует обращать внимание на марку. Ее указывают на упаковке. Это поможет вам правильно использовать манку для приготовления каш и других блюд.

Крупа марки "М" подходит для приготовления жидкой и мягкой каши. Блюдо будет иметь нежную кремообразную текстуру. Зерна быстро развариваются. Но это наименее полезный вариант, так как эта крупа содержит много крахмала.

Если вы хотите получить более рассыпчатую и полезную кашу, то лучше брать марку "ТМ". Она отличается меньшей крахмалистостью.

Манка марки "Т" позволяет получить самую полезную кашу. Она содержит мало крахмала и белка, но много витаминов и минералов. Блюдо получается очень рассыпчатым и имеет крупчатую текстуру. Эта крупа требует более длительной варки. Также из нее готовят пудинги, запеканки и десерты.

Можно сделать вывод, что каша из крупы марки "Т" наиболее полезна. Но она нравится не всем людям. Многие с детства привыкли к мягкой и кремообразной текстуре каши из зерен сорта "М".

Польза

Долгое время манная каша считалась вкусным, но бесполезным блюдом. Однако современные диетологи сообщают о питательной ценности этого продукта.

Манка содержит целый комплекс витаминов группы B. Эти нутриенты необходимы для нормальной работы нервной системы. Также пшеничные зерна содержат витамин E, который обладает антиоксидантной активностью и предотвращает старение организма.

Манная крупа содержит следующие минералы:

  1. Калий. Полезен для нормальной работы сердца.
  2. Магний. Способствует здоровью мышц и костей.
  3. Железо. Необходимо для образования эритроцитов и гемоглобина.
  4. Цинк. Укрепляет иммунную систему.

Если сравнивать манку с другими крупами, то она содержит гораздо меньше клетчатки. Поэтому она не раздражает кишечник и не усиливает его моторику. Этот продукт можно употреблять людям с болезнями ЖКТ.

Манная крупа богата медленными углеводами. Они надолго обеспечивают организм энергией и создают чувство сытости.

Потенциальный вред

Манка содержит глютен. Она противопоказана людям с непереносимостью клейковины или аллергическими реакциями на пшеницу.

Эта крупа отличается высоким содержанием углеводов, что может привести к скачкам глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом можно употреблять манную кашу только после консультации с врачом.

В 100 г крупы содержится около 333 калорий. Поэтому манной кашей нельзя злоупотреблять, так как это может привести к набору веса.

Как часто можно есть манку

Манную кашу следует есть не более 2 раз в неделю в умеренном количестве. В этом случае она не навредит фигуре. Лучше отдавать предпочтение крупе марки "Т".

Людям с избыточным весом необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать манку в рацион.

Детям до 1 года не следует давать манную кашу. В этом возрасте у малышей нередко встречается аллергия на глютен. Также в манке содержится фитин, который препятствует усвоению кальция, что может навредить детскому организму.

Хранение

После приобретения манную крупу следует пересыпать в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной закрывающейся крышкой. Продукт следует держать в сухих и прохладных условиях. Он сохраняет годность от полугода до года.

Манную крупу следует беречь от проникновения влаги и жучков. Также ее следует держать подальше от специй с сильным запахом. Этот продукт легко впитывает посторонние ароматы.

Рецепт

Для приготовления манной каши вам понадобится смешать воду и молоко в равных частях.

Что касается количества крупы, то оно зависит от желаемой консистенции каши. На стакан жидкости (200 мл) вам понадобится следующее количество манки:

  • 1,5 столовые ложки - для жидкой каши;
  • 2-2,5 столовые ложки - для консистенции средней густоты;
  • 3 столовые ложки - для густого блюда.

Также вам понадобится сахар, соль и сливочное масло. Количество этих ингредиентов подбирают по вкусу.

Придерживайтесь следующих шагов:

  1. Просейте манку через сито. Не пропускайте этот шаг, так как он позволяет получить кашу без комочков.
  2. Смешайте воду и молоко, а затем налейте в кастрюлю. Засыпьте просеянную крупу в холодную смесь жидкостей.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь средней интенсивности. Не забывайте почаще помешивать смесь. Это предотвратит пригорание и образование комочков.
  4. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Готовьте крупу в течение того времени, которое указано на упаковке. Оно зависит от сорта манки.
  5. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу настаиваться еще 10 минут, чтобы зерна хорошо набухли.

Когда каша будет полностью готова, добавьте в нее сахар, соль и сливочное масло. Если вы хотите получить более полезное и диетическое блюдо, то уменьшите пропорции подсластителя и положите в кашу ягоды и кусочки фруктов.

Комментарии