Сколько выпекать песочное тесто и при какой температуре?

Песочное тесто пользуется большой популярностью у хозяек. Из него получается нежная и рассыпчатая выпечка. Во время раскусывания она распадается на маленькие частицы, напоминающие крупинки песка. Отсюда пошло название теста. Чтобы получить такую текстуру, необходимо правильно его готовить. Мы расскажем, сколько выпекать песочное тесто, а также приведем оптимальную температуру духовки для разных видов выпечки.

Подбор ингредиентов

Процесс приготовления песочного теста начинается с выбора ингредиентов. Это так же важно, как и правильная температура духовки и оптимальное время приготовления. Конечный вкус выпечки во многом зависит от качества продуктов.

Песочное тесто включает в себя следующие основные ингредиенты:

  1. Муку. Выбирайте продукт с низким содержанием клейковины. Тогда тесто получится нежным и рассыпчатым. Избегайте муки с большой концентрацией глютена. Она делает тесто чрезмерно плотным, а выпечку - твердой и грубой.
  2. Яйца. Используйте только желтки. Белки склеивают тесто, и оно становится менее рассыпчатым.
  3. Сахар. Отдавайте предпочтение сахарной пудре, а не песку. Она быстрее и легче растворяется. Если вы готовите несладкое песочное тесто, то посолите его, согласно рецепту, а затем бросьте щепотку сахарной пудры.
  4. Сливочное масло или маргарин. Предпочтительнее использовать сливочное масло. Но и на маргарине можно получить вкусное и рассыпчатое тесто. Также существуют постные рецепты, где используют растительное масло.
  5. Воду или молоко. Эти жидкости связывают другие ингредиенты теста. Если вы выбираете молоко, то оно может быть как низкой, так и средней жирности.

Количество продуктов подбирают в соответствии с рецептурой. Все ингредиенты должны быть холодными. Исключением является масло или маргарин, их нужно подержать некоторое время при комнатной температуре. Однако жиры не должны быть слишком мягкими, иначе песочное тесто получится жидким.

Разрыхлитель не является обязательным ингредиентом для песочного теста. Оно и так будет рассыпчатым, если соблюдать правильную технологию приготовления. Но если вы готовите тесто для очень сухой выпечки, такой как коржи для торта или печенье, то можно добавить немного разрыхлителя.

Как замешивать

Вы можете замешивать песочное тесто как вручную, так и миксером. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Если вы используете ручной замес, то придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Смешайте с сахарной пудрой масло, яйца, молоко (воду) и другие жидкие продукты.
  2. Насыпьте муку в виде горки и сделайте ямку на верхушке.
  3. Добавьте в углубление смесь жидких продуктов.
  4. Быстро замесите тесто, делая движения руками от центра к краям.

При замешивании песочного теста миксером придерживайтесь следующих шагов:

  1. Сначала взбейте сливочное масло или маргарин с сахарной пудрой. У вас должна получиться масса, похожая по текстуре на крем.
  2. Добавьте в полученную смесь другие жидкие ингредиенты. Взбейте массу.
  3. Постепенно подсыпайте сухие продукты. После каждого добавления включайте миксер, чтобы ингредиенты перемешались.

При любом способе замешивать песочное тесто нужно очень быстро. Если делать это долго, то глютен в муке набухнет. Это приведет к утрате рассыпчатости и появлению комков.

Не добавляйте в тесто больше муки, чем указано в рецепте. Иначе оно получится слишком тугим. Если вы хотите сделать тесто более плотным, то перед выпеканием некоторое время подержите его в холодильнике.

Подготовка теста к выпеканию

После приготовления положите песочное тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте продукт в холодильник на 30-60 минут. Это облегчит раскатывание и предотвратит появление пузырьков и вздутий.

Присыпьте большую разделочную доску мукой. Положите на нее тесто и раскатайте так, чтобы оно имело примерно одинаковую толщину. Если на нем будут слишком толстые или чрезмерно тонкие участки, то изделие не сможет равномерно пропечься.

Если вы делаете большие коржи, то их следует проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они не вздувались во время выпекания.

Постелите на противень или формочку пергаментную бумагу и выложите заготовки для выпечки. Смазывать поверхность маслом не нужно.

Температура духовки

Многих хозяек интересует, при какой температуре выпекать песочное тесто. Это зависит от вида выпечки.

Если вы готовите пирог или пирожки из песочного теста, то выставляйте температуру духовки от +180 до +185 градусов. Для сочников нагрев нужно увеличить до +190 градусов.

Температура от +220 до +245 градусов необходима для выпекания пирожных и печенья.

Дайте духовке полностью разогреться до необходимой температуры. Только после этого помещайте в нее противень или формочку с заготовками для выпечки.

Время приготовления

При указанных выше значениях температуры изделия из песочного теста нужно выпекать в течение следующего времени:

  • пироги и сочники - 20-30 минут;
  • пирожки - 25-40 минут;
  • печенье и пирожные - 12-20 минут.

Когда пройдет половина времени приготовления, разверните противень на 180 градусов. Это позволит изделиям равномерно пропечься со всех сторон.

При определении готовности вы также можете ориентироваться на внешний вид выпечки. Она должна приобрести привлекательный золотистый цвет.

Извлекайте выпечку из духовки сразу после приготовления. Иначе она пересохнет и будет слишком твердой.

Выпечка с вареньем

В печенье и пироги из песочного теста часто добавляют начинку из варенья. Выпекание таких изделий имеет свои особенности.

Добавление начинки не влияет на выбор температурного режима. Но вам понадобится увеличить время приготовления для пирогов до 30-60 минут, а для печенья - до 20-30 минут.

Многие хозяйки любят печь песочные пироги с высокими бортиками и жидкой начинкой. В этом случае нужно сначала отправить в духовку на 10 минут основу из теста. За это время она станет более плотной. Затем следует добавить начинку и продолжать выпекать изделие в обычном режиме.

Особенности выпекания в электрической духовке

Если вы пользуетесь электрической духовкой, то придерживайтесь тех показателей температуры и времени приготовления, которые указаны для газовых духовых шкафов.

Если у вас имеется опция "Конвекция", то включите ее перед выпеканием. Это позволит горячему воздуху циркулировать по духовому шкафу и обеспечивать равномерное приготовление.

Комментарии