Как приготовить на зиму моченую бруснику в банках: рецепт в домашних условиях

Моченая брусника — это одна из универсальных заготовок на зиму. Этот способ позволяет сохранить по максимуму содержащиеся в ней витамины. Кроме того, брусника не портится долгое время без сахара благодаря присутствию в ней бензойной кислоты.

Зимой из моченой ягоды делают морсы, с ней пекут пирожки, кладут ее в соусы и салаты. Еще одним преимуществом моченой брусники является то, что готовить ее просто, и это не занимает много времени. Рассмотрим, как замочить бруснику на зиму в банках.

Очень полезная ягода

Брусника является вечнозеленым кустарничком, относящимся к семейству вересковых, вырастающим до 30 сантиметров. В России ее выращивают начиная с 1789 года. Ее также культивируют в Германии, Нидерландах, США, Финляндии, Швеции.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, каротином, провитамином А, витаминами группы В, витамином Е, никотиновой кислотой, фенолами, полифенолами, дубильными веществами, пектинами. А содержащаяся в них бензойная кислота, будучи природным антисептиком, сдерживает процесс брожения.

Бруснику применяют как в традиционной, так и в научной медицине. Ее едят свежей, используют в приготовлении различных блюд, напитков, маринуют, мочат.

Моченая брусника: рецепт в домашних условиях в банках

Для создания четырех порций нужно запастись:

  • брусникой — 500 граммов;
  • водой — 350 миллилитров;
  • одной столовой ложкой сахара;
  • корицей — 2 грамма;
  • гвоздикой — 3 штуки.

По этому рецепту можно замочить бруснику и без сахара. Однако в его присутствии аромат корицы и гвоздики раскроется лучше. В сироп также можно добавить имбиря, меда или ванили — это дело вкуса.

Ягоды для мочения лучше брать свежие, но и мороженые тоже можно использовать. Важно хорошенько их перебрать, удалив гнилые, поврежденные и мятые. А также нужно убрать листья и мусор.

Время готовки — полчаса.

Как приготовить:

  1. Процесс начинается с создания сиропа. В кастрюльку кладутся сахар, корица, гвоздика, они заливаются водой.
  2. Когда жидкость закипит, все перемешивается до растворения сахара.
  3. Огонь выключается. Сироп оставляется для остывания.
  4. Ягоды тщательно промываются под проточной водой в дуршлаге, воде нужно дать стечь.
  5. Брусника кладется в чистые банки, которые простерилизованы и просушены. Можно заполнить емкости полностью, а можно и до половины. Это зависит от того, чего хочется больше получить — ягод или сиропа. В любом случае брусника должна быть полностью покрыта сиропом.
  6. Ягоды заливаются охлажденным сиропом, закрываются простерилизованными крышками либо закатываются машинкой.

Емкости с моченой брусникой хранятся в прохладном месте. Открыть баночку и попробовать готовый продукт можно через неделю. Но если подержать моченые ягоды подольше, то они станут еще вкуснее.

Закрытые банки с брусникой хранятся в холодильнике до полугода. При этом ягода максимально сохраняет все полезные вещества. В открытых емкостях она также долго не испортится, но вкус и аромат у нее будут уже не те, да и польза от нее уменьшится. Поэтому съесть ее желательно побыстрее. Моченая брусника может быть использована в выпечке, в соусах, в салатах и в качестве десерта.

Далее рассмотрим, как применить моченую бруснику в рецептах в домашних условиях.

Брусничный морс

Такой напиток с моченой брусникой охладит летом и согреет зимой, улучшив состояние при простуде. В этом рецепте предлагается щадящая термообработка. Брусничный морс, благодаря сохранившимся в ягодах витаминам и другим полезным веществам, поможет в укреплении иммунитета и снижении температуры при жаре.

Для создания десяти порций напитка понадобится:

  • моченой брусники — 300 граммов;
  • воды — 2 литра;
  • сахара — 100 граммов.

Для подачи:

  • пять долек лимона;
  • листочки мяты.

Чтобы сделать морс полезнее, сахар в той же пропорции заменяется на мед. Если есть возможность, хорошо добавить в напиток клюкву, это придаст ему еще больше пользы.

Время готовки — один час.

Как приготовить:

  1. Моченая брусника разминается до состояния пюре деревянным пестиком или измельчается в блендере.
  2. Сок из пюре выжимается с использованием марли. Если времени достаточно, можно опрокинуть массу на сито, чтобы сок стек в емкость в продолжение получаса.
  3. Отжимки заливаются водой, ставятся на огонь, доводятся до кипения. Варка осуществляется на минимальном огне пять минут. Для придания особого аромата можно добавить немного кардамона и гвоздики.
  4. Когда отвар остынет приблизительно наполовину, в него добавляются сок и сахар, так он растворится быстрее.
Морс пьют остывшим, но при простуде лучше употреблять его горячим. Для красивой подачи брусничный напиток наливают в стеклянные чашки с дольками лимона на краях и с листочками мяты сверху.

Постный пирог с брусникой

При приготовлении пирогов и пирожков часто используют ягоды брусники, в том числе и моченой. Ароматный пирог в этом рецепте делается довольно быстро. Для шести порций нужно запастись такими продуктами.

Для теста:

  • пшеничной хлебопекарной мукой — 250 граммов;
  • водой — 100 миллилитров;
  • пятью столовыми ложками кокосового сахара;
  • пятью столовыми ложками кокосового масла;
  • двумя чайными ложками разрыхлителя теста;
  • половиной чайной ложки молотой корицы;
  • половиной чайной ложки соли.

Для начинки и подачи:

  • двумя стаканами моченой брусники;
  • одним большим яблоком — 150 граммов;
  • четырьмя столовыми ложками кокосового сахара;
  • одной столовой ложкой картофельного крахмала;
  • двумя столовыми ложками грецких орехов;
  • черным чаем.

За неимением кокосового сахара берется обычный. Кокосовое масло может быть заменено оливковым, а корица — другой пряностью.

Время готовки — пятьдесят минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала проводится подготовительная работа. Кокосовое масло заранее достается из холодильника, чтобы немного растаяло. Яблоко моется, обсушивается, из него удаляется сердцевина. Форма для выпечки смазывается маслом.
  2. Далее делается тесто. Посеянная мука соединяется с разрыхлителем, с сахаром, приправляется солью, корицей. Добавляется кокосовое масло, которое перемешивается с сухими компонентами. Затем вливается вода, замешивается тесто. На время создания начинки оно ставится в холодильник.
  3. Готовится начинка. Яблоко мелко натирается на терке, перекладывается в сотейник. В него же добавляются брусника с крахмалом и с кокосовым сахаром. Смесь слегка прогревается на среднем огне.
  4. Печется пирог. Тесто вынимается из холодильника, руками формируется корж с бортиками. Он выкладывается в форму и выпекается при 150 градусах десять минут. На готовый десерт кладется начинка, он украшается грецкими орехами и выпекается при 180 градусах еще двадцать минут.
Пирог с моченой брусникой подается с чашечкой чая.
Комментарии