Как жарить икру рыбы на сковороде: советы и рецепты
Икра рыбы в России является одним из любимейших угощений, однако чаще всего ее употребляют в соленом виде. Ее намазывают на бутерброды, делают с ней тарталетки, кладут ее в деликатесные салаты, а также в уху. Тогда как жарят икру гораздо реже, хотя для наших предков это было обычной практикой. Чтобы восполнить этот пробел, рассмотрим, как жарить икру рыбы на сковороде.
Икру какой рыбы выбрать
Для жарки может быть использована икра как речной рыбы, так и морской, и озерной. Например, из пресноводных это щука, сазан, карп, из морских — мойва, путассу. Из рыб, которые водятся как в реках, так и в морях, это форель, судак, окунь, лещ, треска.
Лучше всего брать икру свежей рыбы, хотя и замороженная также подойдет, но только не соленая. Для оттаивания замороженного продукта икра помещается на нижнюю полку холодильника на семь-восемь часов. Если размораживать с помощью горячей воды, продукт потеряет и структуру, и вкус.
Как подготовить икру
Икра рыбы располагается в брюшке, в мешочках из пленки, которые называются ястыками. Их нужно осторожно доставить из рыбы, чтобы пленка не была повреждена, а желчный пузырь не задет. Иначе икра будет горькой.
Жарят икру как в самом ястыке, так и освободив от пленки. В любом случае продукт хорошенько промывается и обсушивается.
Для жарки икры без пленки существует несколько способов ее удаления. Вот некоторые из них:
- Вручную. Икра кладется в миску, аккуратно перетирается пальцами для отделения пленок. Чтобы полностью удалить их, нужно влить кипяток.
- В соляном растворе. Ястыки на пять минут кладутся в раствор, состоящий из двух стаканов воды и столовой ложки соли. Все интенсивно перемешивается вилкой, и пленка быстро разрывается. После этого икра промывается проточной водой и откидывается на сито.
- Миксером. Берется насадка, предназначенная для жидкого теста, икра взбивается на низких оборотах, пленки наматываются на насадку.
- С помощью сита. Икра протирается через сито либо через дуршлаг. Это делается осторожно, чтобы не раздавить зернышки. Кроме того, размер ячеек не должен быть меньше размера икринок. Продукт после удаления пленок промывается проточной водой.
Как жарить икру рыбы правильно
Выкладывать ее нужно на хорошо разогретую сковороду. А чтобы от высокой температуры икринки не взрывались, готовка осуществляется в кляре либо в панировке.
Как вариант, можно начать жарить икру на сухой сковородке, тогда она при соприкосновении с горячей поверхностью быстро «запечатается». После этого ее дожаривают с маслом или с соусом, взяв их небольшое количество.
Жарка осуществляется на слабом огне под крышкой. На это уходит от пяти до десяти минут. Все зависит от таких факторов, как размер икринок, интенсивность огня, количество кляра или панировки. Учитывая время, необходимое для подготовки ингредиентов, процесс в целом занимает не меньше получаса.
Теперь перейдем непосредственно к рецептам.
Икра карася
Как пожарить икру речной рыбы на сковороде? Это довольно простой рецепт, за исключением того момента, что нужно избавиться от запаха тины, практически всегда присутствующего у пресноводных рыб. Для этого тушка замачивается в воде с соком лимона. Как вариант, в процессе готовки можно положить в икру приправу для рыбы.
Для создания этого кушанья нужно запастись:
- икрой карася — 150 граммов;
- двумя небольшими куриными яйцами;
- растительным маслом — 40 миллилитров;
- двумя-тремя щепотками соли;
- одной щепоткой черного молотого перца;
- половиной чайной ложки лимона.
Как приготовить:
- Икра очищается от пленок и выкладывается в глубокую емкость, в которую вливаются холодная вода и сок лимона.
- Все аккуратно перемешивается, взбалтывается и оставляется на пять минут. В результате запах тины будет нейтрализован. После чего вода сливается.
- Яйца вбиваются в емкость с икрой, всыпаются соль с черным молотым перцем.
- Содержимое осторожно перемешивается вилкой, но не взбивается.
- Растительное масло разогревается на сковороде, в нее выкладывается яично-икряная смесь.
- Огонь уменьшается до умеренного, икра жарится три-пять минут. Для равномерного прожаривания масса перемешивается.
Жареная икра карася с яйцом выкладывается на тарелку и украшается свежей зеленью. Такое блюдо подается с различными соусами, со свежими овощами, с квашеной капустой, с соленьями.
Икра щуки
Это блюдо является традиционным для русской кухни. Получается очень сочное и мягкое кушанье с хрустящей золотистой корочкой.
Для его создания берут:
- щучью икру в ястыках — 200 граммов;
- ржаную муку — 30 граммов;
- рафинированное подсолнечное масло — 20 граммов;
- щепотку соли.
Время готовки — двадцать минут.
Как приготовить:
- Ястыки промываются и промокаются салфеткой.
- Мука просеивается в миску, добавляется соль, все перемешивается.
- Растительное масло разогревается на сковороде.
- Ястыки осторожно обваливаются в панировке и выкладываются на сковороду.
- Они жарятся с одной стороны две-три минуты, затем каждый ястык аккуратно переворачивается и жарится еще две-три минуты.
Блюдо подается с зеленью, с вареным яйцом и с помидорами черри.
Икра судака
Это деликатесное кушанье отличается сливочным вкусом, который создает интересный контраст с репчатым луком и с пряной зеленью.
Для его воплощения понадобится:
- икра судака — 200 граммов;
- одна луковица;
- полстакана сливок;
- твердый сыр — 100 граммов;
- три веточки петрушки;
- три столовых ложки растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец.
Время готовки — тридцать пять минут.
Как приготовить:
- Ястыки, которые промыты и обсушены салфетками, выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Добавляется лук, нарезанный полукольцами.
- Содержимое сковороды солится, перчится, обжаривается с двух сторон до появления золотистости.
- Вливаются сливки, икра с луком тушится пять минут под крышкой.
- Затем она перекладывается в жаропрочную посуду и запекается в духовке при 180 градусах пятнадцать минут.
Сочная икра судака с луком, зеленью и сливками готова.
Оладьи из рыбной икры
Мелкая икра и речной, и морской рыбы подходит для приготовления вкуснейших оладий. Для этого промываются ястыки, удаляются пленки, добавляются яйца, мука или манная крупа. Кладется мелко нарезанный лук, соль, перец. Смесь порциями с помощью ложки выкладывается на горячую сковородку и жарится до золотистости.