Как вкусно пожарить икру сазана на сковороде: рецепты и секреты приготовления

Икра сазана - полезный диетический продукт. Обычно ее засаливают или коптят. Гораздо реже для приготовления этого продукта используется жарка. Однако обжаренная икра получается очень вкусной и сытной. Ее питательные свойства настолько высоки, что она может заменить мясо. Мы расскажем, как вкусно пожарить икру сазана на сковороде.

Польза продукта

Этот продукт - отличный источник жиров омега-3. Они полезны для здоровья сердца и сосудов. Икра богата витамином D, который укрепляет кости. Также в икре сазана содержатся витамины A и B12. Первый способствует остроте зрения, а второй необходим для нормальной работы нервной системы и кроветворения.

При обжаривании икры жирные кислоты омега-3 частично разрушаются. Чтобы сохранить их максимальное количество, жарьте икру на слабом огне. Также вы можете добавлять орегано и розмарин. Эти травы способствуют сохранению нутриентов.

Как выглядит продукт

Икра сазана состоит из очень мелких икринок. Они покрыты пленками - ястыками. Внешне это выглядит так, как будто икринки помещены в мешочек. Цвет продукта варьируется от серого до красноватого.

Выбираем икру

Икра сазана - довольно редкий продукт. Она нечасто встречается в продаже, хотя и недорого стоит. Чтобы получить свежую икру, лучше всего извлечь ее из рыбы. Но найти сазана с икринками можно только весной, когда у рыбы наступает период размножения.

Чаще всего в продаже можно увидеть консервированную или соленую икру. Она годится для жарки. Перед покупкой необходимо изучить информацию на упаковке. Это поможет вам узнать, предназначен ли он для человеческого меню. Данный продукт используют рыбаки в качестве наживки. Также он служит кормом для аквариумных рыбок.

Выбираем сковороду

Важно выбрать подходящую посуду для обжаривания икры. С этой целью лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Она поможет икре равномерно прожариться и не подгореть.

Подготавливаем продукт

Промывать икру сазана перед обжариванием нужно только в том случае, если она свежая. Соленый и консервированный продукт мыть не нужно. Он уже готов к жарке и не нуждается в подготовке. Вода может испортить его вкус.

Если вы собираетесь обжаривать свежую икру сазана в муке, кляре или специях, то снимать пленки не нужно. Просто промойте продукт в ястыках проточной холодной водой, а затем обсушите. Струя воды не должна быть сильной, иначе можно повредить пленки.

Если вы планируете готовить из свежей икры сазана котлеты или оладьи, то пленки следует снять. Затем нужно очень аккуратно промыть продукт под холодной проточной водой. Будьте осторожны, чтобы не повредить икринки. Промывайте продукт не более нескольких секунд, иначе он станет водянистым и утратит вкус.

Далее мы расскажем, как пожарить икру сазана разными способами и приведем несколько рецептов.

В муке

Это самый простой рецепт приготовления икры сазана. Подготовьте следующие продукты:

  • икру сазана - 350 г;
  • муку - пару столовых ложек;
  • лаймовый сок - из одного цитруса;
  • растительное масло - столовую ложку;
  • соль - по вкусу;
  • кинзу и ломтики лайма - для украшения блюда.

Посыпьте подготовленную икру солью. Сбрызните ее лаймовым соком. Насыпьте муку на разделочную доску или широкую тарелку. Обваляйте в ней икру.

Поставьте сковороду на плиту и включите средний огонь. Добавьте растительное масло. Нагрейте его до такой степени, чтобы оно было горячим, но не дымилось. Если вы заметите дымок, то убавьте интенсивность нагрева.

Добавьте на сковородку икру. Готовьте ее 8 минут с одной стороны и 5 минут с другой. Переворачивайте продукт очень аккуратно.

Выложите икру на сервировочное блюдо, украсив измельченной кинзой и ломтиками лайма.

В специях

Как пожарить икру сазана, чтобы она имела насыщенный вкус? Попробуйте приготовить ее со специями. Это придаст ей больше остроты и пикантности.

Вам потребуется:

  • икра сазана - полкило;
  • красный молотый перец чили - четверть чайной ложки;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • растительное масло - столовую ложку для панировки и еще столько же для обжаривания;
  • рисовая мука и манка - по столовой ложке.

Для сухого маринада:

  • молотая куркума - половина чайной ложки;
  • красный молотый перец чили - чайная ложка;
  • соль - четверть чайной ложки.

Начните с приготовления сухого маринада. Смешайте в миске куркуму, соль и красный молотый перец чили. Погрузите подготовленную икру в эту смесь. Накройте миску крышкой и отправьте продукт мариноваться в холодильник на полчаса.

Пока икра маринуется, займитесь приготовлением панировки. В отдельной миске смешайте манку, рисовую муку, соль и красный молотый перец чили. Добавьте подсолнечное масло и тщательно перемешайте массу.

Обваляйте икру в приготовленной смеси. Затем разогрейте на сковородке растительное масло. Обжарьте икру по 7-10 минут с каждой стороны.

Котлеты

Многих хозяек интересует, как жарить икру сазана, чтобы она получилась особенно питательной и сытной. Вы можете превратить этот продукт в котлеты. У вас получится диетическая альтернатива аналогичному блюду из мяса.

Возьмите следующие продукты:

  • икру сазана - 750 г;
  • репчатый лук - одну маленькую головку;
  • пшеничную муку и манку - по столовой ложке;
  • крупное яйцо - 1 штуку;
  • соль - половину чайной ложки;
  • растительное масло - половину стакана;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Снимите с икры ястыки. Разомните икринки вилкой или пропустите их через мясорубку. Как можно мельче порубите лук. Добавьте его в икорную массу. Перемешайте смесь. Теперь добавьте в общую массу муку, соль, перец и манку. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы фарш был однородным. Оставьте его на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть.

Раскалите на сковородке подсолнечное масло. Когда оно станет горячим, выложите фарш, формируя ложкой котлеты. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистого цвета. Положите готовые котлеты в тарелку, посыпьте измельченной зеленью и подавайте с вашим любимым гарниром.

Как использовать жареную икру

Жареную икру сазана можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Также ее можно сочетать с картофельным пюре и гарнирами из риса и овощей.

Вы можете покрошить обжаренную икру и добавить ее в яичницу или омлет, а также использовать ее в качестве начинки для пирогов, пирожков и блинчиков.

Комментарии