Ячневая каша в мультиварке: пропорции крупы и воды, советы по приготовлению

Ячневая каша богата питательными веществами и отлично насыщает. Крупа из ячки станет для вас настоящим спасением, когда вы голодны. Вы сможете легко приготовить из нее питательное блюдо. Но чтобы оно получилось вкусным, нужно учитывать некоторые тонкости. Мы расскажем о приготовлении ячневой каши в мультиварке и пропорциях крупы и воды.

Описание и выбор крупы

Ячневую крупу (ячку) получают из зерна ячменя. Сырье подвергают очистке, а затем дробят. В результате получается продукт с очень мелкими крупинками, который быстро готовится.

Если вы выбираете ячневую крупу для каши, то возьмите с полки магазина продукт в прозрачной упаковке и рассмотрите его. Среди крупинок не должно быть мусора и камешков. Такие включения говорят о низком качестве ячки.

Подготовка продукта

Даже если вы приобрели чистую и качественную крупу, перед приготовлением ее необходимо промыть. Положите ее в сито с очень маленькими отверстиями, чтобы крупинки не выпадали. Промойте продукт под холодной проточной водой 5-6 раз.

Некоторые профессиональные повара советуют замачивать ячку перед приготовлением. Это необязательный шаг, но он повышает пользу продукта для организма. Замачивание способствует разрушению фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению протеинов и некоторых минералов.

Замочите ячневую крупу в холодной воде на 30-60 минут. Затем еще раз промойте крупу в сите, чтобы смыть с нее вещества, которые выделяются при замачивании.

Соотношение ингредиентов

Перед тем как варить ячневую кашу в мультиварке, нужно определиться с тем, какую консистенцию вы хотите получить. От этого зависит соотношение крупы и воды (молока).

В зависимости от желаемой консистенции крупу с водой или молоком смешивают в следующих пропорциях:

  • рассыпчатая - 1:2-1:2,5;
  • полужидкая - 1:3;
  • вязкая - 1:4.

Иногда ячневую кашу варят на бульоне. В этом случае нужно придерживаться тех же пропорций, что и для воды.

Рассыпчатая каша считается классическим вариантом. Именно такая консистенция предусматривается большинством рецептов.

Очень важно заранее рассчитать необходимое соотношение ингредиентов. Во время варки каши вы уже не сможете изменить эти пропорции, так как это негативно скажется на вкусе и консистенции блюда.

Принцип работы прибора

Ячневая крупа в мультиварке готовится в оптимальных условиях. Сначала жидкость доводится до температуры кипения. Затем каша томится. Когда вода или молоко выкипает, включается опция подогрева. Готовая каша имеет идеальную текстуру, так как крупинки не слипаются. Оно получается такой же вкусной, как при приготовлении в русской печи.

На воде

Возьмите нужное количество ячневой крупы и засыпьте в чашу мультиварки. Залейте ее таким объемом воды, который необходим для получения желаемой консистенции. Придерживайтесь соотношений, которые мы привели ранее.

Добавьте соль и перемешайте ингредиенты. Закройте крышку. Выберите одну из программ (в зависимости от набора опций прибора):

  • "Каша".
  • "Варка".
  • "Молочная каша".
  • "Гречка".
  • "Крупа".
  • "Рис".

Время приготовления может быть разным. Оно варьируется от получаса до 50 минут и зависит от выбранной опции.

Когда раздастся сигнал таймера, откройте крышку и добавьте в кашу сливочное масло по вкусу. Настройте программу "Подогрев" или "Поддержание тепла". Готовьте кашу еще 10 минут.

Аналогичным способом готовится ячневая каша на овощном или мясном бульоне.

На молоке

Ячневая каша на молоке получается более питательной. Но ее приготовление имеет свои особенности. Вам нужно выбрать молоко невысокой жирности. Если оно слишком жирное, то его нужно смешать с водой в равных частях. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, чтобы молоко не "убежало".

Всыпьте в чашу промытую крупу, а затем залейте ее необходимым количеством молока. Добавьте по щепотке соли и сахарного песка. Закройте крышку и настройте прибор на программу "Молочная каша". Готовьте блюдо 40 минут. Затем на 10 минут включите опцию "Подогрев".

Теперь каша готова к подаче на стол. Если она получилась слишком вязкой, то добавьте в нее немного горячего молока и перемешайте.

С мясом

Если вы хотите сделать ячневую кашу более сытной, то приготовьте ее с мясом. Вы можете использовать не только говядину, но также постную свинину или курятину. У вас получится вкусное блюдо для обеда или ужина.

Подготовьте следующие продукты:

  • ячку - 1 стакан;
  • воду - пару стаканов;
  • мясо - 300 г;
  • репчатый лук - 1 головку;
  • соль - чайную ложку;
  • растительное масло - 3 столовых ложки.

Порубите луковицу кубиками. Налейте в чашу прибора растительное масло. Бросьте кусочки лука. Накройте мультиварку крышкой и установите программу "Жарка" на 10 минут.

Помойте и обсушите мясо. Измельчите его в виде кубиков и добавьте к жареному луку. Хорошо перемешайте ингредиенты. Готовьте их еще 10 минут при режиме "Жарка". Добавьте промытую ячку, а затем посолите ее. По желанию вы можете приправить блюдо вашими любимым специями. Влейте горячую кипяченую воду. Перемешайте продукты.

Настройте опцию "Варка" и готовьте 1 час. По истечении этого времени вы можете подавать кашу с мясом и луком на стол.

С овощами

Ячневая каша с овощами - питательное, но диетическое блюдо. Она идеально подойдет людям, придерживающимся вегетарианского и веганского меню.

Вам понадобится:

  • ячневая крупа - 1,5 стакана;
  • вода - 3 стакана;
  • помидор, морковь и красный лук - по 1 штуке;
  • лук-порей - 200 г;
  • сладкий болгарский перец - половинка.

Промойте овощи. Очистите морковь и лук. Удалите у перца семена и плодоножку. Нарежьте овощи вместе с луком-пореем кубиками. Поместите кусочки овощей в чашу мультиварки. Затем отправьте в емкость промытую ячневую крупу. Добавьте соль и влейте горячую кипяченую воду.

Настройте программу "Рис" или "Крупа". Выставите время приготовления 45 минут. Проверьте готовность крупы и овощей. Если ингредиенты не до конца приготовлены, то оставьте кашу в режиме подогрева еще на 1 час.

С шампиньонами и сельдереем

Этот рецепт подойдет любителям грибов. У вас получится полезное диетическое блюдо на обед или ужин.

Возьмите следующие продукты:

  • ячку - 1 стакан;
  • воду - пару стаканов;
  • репчатый лук, стеблевой сельдерей и морковь - по 1 штуке;
  • шампиньоны - 3 штуки;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • соль - чайную ложку.

Вымойте и обсушите шампиньоны. Порубите их на кубики. Насыпьте в чашу прибора промытую ячку. Добавьте грибы. Промойте овощи, включая стеблевой сельдерей. Нарежьте их кубиками и бросьте в чашу устройства. Перемешайте ингредиенты и посолите их. Налейте поверх всех продуктов растительное масло. Влейте горячую кипяченую воду. Еще раз перемешайте продукты. Готовьте 25 минут в режиме "Варка".

Комментарии