Как приготовить рисовую кашу на воде и молоке: два вкусных рецепта
Рисовая каша, приготовленная по особому рецепту, отличается от обычной отварной рисовой крупы своей текстурой. Она должна быть не слишком жидкой и не слишком сухой на вкус. Поэтому вместо традиционного соотношения 1 часть крупы на 2–2,5 части воды используется пропорция 1 часть крупы на 3–3,5 части жидкости. Рассмотрим два варианта приготовления рисовой каши.
Выбор риса для каши и другие тонкости приготовления
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать сорта крупы с округлыми и средними зернами, такие как Краснодарский, Лиман, Атлант, Виола, Арборио и тому подобные. Все эти крупы обладают способностью хорошо впитывать воду и становятся более воздушными в процессе приготовления каш.
Прежде чем приступить к приготовлению риса, необходимо тщательно его промыть. Это можно сделать под струей холодной воды или в миске, несколько раз меняя воду.
Обязательно выберите подходящую кастрюлю, чтобы избежать пригорания каши!
Для приготовления сладкой молочной рисовой каши можно использовать только молоко или смесь молока с водой. В первом случае нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы молоко не выкипело. Если это произойдет, можно добавить немного молока в процессе варки.
Если вы решили использовать второй способ — смесь молока с водой, то возьмите их в равных частях. Начните варить рисовую кашу на воде. Когда рис станет почти готовым, добавьте молоко. Если вода будет выкипать, доливайте ее. Так каша получится нежной, аппетитной и ароматной.
В зависимости от желаемой консистенции блюда, необходимо подобрать оптимальное соотношение крупы и жидкости.
При приготовлении каш существует важный принцип: добавлять соль и сахар в жидкость до того, как засыпать крупу. Это позволяет добиться равномерного распределения соли или сахара в готовой каше. Благодаря этому, сахар не будет создавать ощущение хруста на зубах.
Классический рецепт рисовой каши, сваренной на воде: составляющие
Это блюдо — настоящий шедевр кулинарии! Оно универсально и подойдет к любому столу. Классический рецепт рисовой каши на воде — это прекрасный гарнир как для мясных и рыбных блюд, так и для овощей. Ее можно подавать на завтрак, обед, полдник или ужин. Дети будут в восторге от сладкой рисовой каши с медом или фруктами.
Для приготовления двух порций берут:
- круглого риса — 150 граммов;
- воды — пол-литра;
- сливочного масла — 50 граммов;
- соль.
Время готовки — 25 минут.
Приготовление каши на воде
Оно состоит из следующих шагов:
- Пересыпьте рис в глубокую посуду, залейте его водой и тщательно промойте несколько раз, пока вода не станет чистой.
- В емкость с антипригарным покрытием (казан, кастрюлю или сотейник) поместите промытую крупу. Приправьте ее солью по своему усмотрению. Если вы готовите сладкую кашу, то добавьте соль и сахар одновременно. Мед следует добавлять уже в готовое блюдо, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства.
- Залейте рис кипящей водой и поставьте на плиту, включив максимальный огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Затем уменьшите огонь до среднего и варите примерно 20 минут.
- Рис должен хорошо развариться, поэтому к обычному времени варки 12–15 минут добавьте еще 5–10 минут.
- По прошествии указанного времени каша будет готова. Нет необходимости полностью выпаривать жидкость из кастрюли, поскольку рис в процессе приготовления впитает ее.
- В готовую рисовую кашу добавьте сливочное масло, оставив немного для сервировки. Тщательно перемешайте кашу с маслом, используя столовый прибор. Вместо сливочного масла можно использовать растительное, например, оливковое холодного отжима или подсолнечное без запаха.
- После этого нужно снять крышку, тщательно перемешать кашу, при необходимости добавить соль и сахар по вкусу. Затем снова накрыть крышкой и оставить на 5–7 минут, чтобы каша настоялась и стала более ароматной.
Разложите готовое блюдо по тарелкам или пиалам. Добавьте немного сливочного масла и подавайте к столу. При желании можно украсить блюдо медом, сгущенным молоком, если вы любите сладкое. Также можно добавить измельченную зелень, натертый сыр или творог.
Рецепт рисовой каши на воде и молоке в кастрюле: ингредиенты
Вязкая, густая и вкусная каша — идеальный выбор для сытного семейного завтрака. Ее любят и взрослые, и дети. Чтобы сделать рисовую кашу на воде и молоке еще вкуснее и интереснее, добавьте в нее изюм, курагу, другие сухофрукты, цукаты, орехи, свежие или замороженные ягоды и фрукты.
Для создания четырех порций нужно запастись:
- одним стаканом круглого риса;
- двумя стаканами воды;
- двумя стаканами молока;
- тремя столовыми ложками сахара;
- солью.
Как уже указано выше, для каши берется круглозерный рис, в котором больше крахмала, который лучше разваривается. В результате получается кушанье с нежной и обволакивающей консистенцией. Соотношение молока и воды может варьироваться. В данном рецепте взята пропорция 50 на 50. Жирность молока выбирайте по своему усмотрению.
Время готовки — полчаса.
Как варить кашу рисовую на молоке и воде: инструкция
Она подразумевает совершение таких действий:
- Рис необходимо промыть в холодной воде. После этого нужно избавиться от лишней жидкости.
- Для приготовления каши рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием. Это позволит избежать пригорания блюда. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту. Доведите воду до кипения и добавьте в нее предварительно промытый рис.
- Перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, помешивая, пока вся вода не впитается. Это займет примерно 5–7 минут.
- После этого добавьте в рис горячее молоко и тщательно перемешайте. При необходимости посолите и подсластите кашу.
- Продолжайте готовить кашу еще примерно 10 минут. Чтобы отрегулировать густоту, добавляйте горячее молоко или воду по своему усмотрению. Чем больше жидкости, тем более жидкой получится каша.
- Когда рис станет мягким, снимите кастрюлю с плиты и оставьте кашу настояться под крышкой еще на 10–15 минут.
- После того как кушанье настоится, оно станет еще более густым. Если это необходимо, в уже готовую кашу можно добавить немного горячей воды.
Рисовая каша готова! Разложите ее по тарелкам, добавьте немного сливочного масла и наслаждайтесь!