Как приготовить рисовую кашу на воде и молоке: два вкусных рецепта

Рисовая каша, приготовленная по особому рецепту, отличается от обычной отварной рисовой крупы своей текстурой. Она должна быть не слишком жидкой и не слишком сухой на вкус. Поэтому вместо традиционного соотношения 1 часть крупы на 2–2,5 части воды используется пропорция 1 часть крупы на 3–3,5 части жидкости. Рассмотрим два варианта приготовления рисовой каши.

Выбор риса для каши и другие тонкости приготовления

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать сорта крупы с округлыми и средними зернами, такие как Краснодарский, Лиман, Атлант, Виола, Арборио и тому подобные. Все эти крупы обладают способностью хорошо впитывать воду и становятся более воздушными в процессе приготовления каш.

Прежде чем приступить к приготовлению риса, необходимо тщательно его промыть. Это можно сделать под струей холодной воды или в миске, несколько раз меняя воду.

Обязательно выберите подходящую кастрюлю, чтобы избежать пригорания каши!

Для приготовления сладкой молочной рисовой каши можно использовать только молоко или смесь молока с водой. В первом случае нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы молоко не выкипело. Если это произойдет, можно добавить немного молока в процессе варки.

Если вы решили использовать второй способ — смесь молока с водой, то возьмите их в равных частях. Начните варить рисовую кашу на воде. Когда рис станет почти готовым, добавьте молоко. Если вода будет выкипать, доливайте ее. Так каша получится нежной, аппетитной и ароматной.

В зависимости от желаемой консистенции блюда, необходимо подобрать оптимальное соотношение крупы и жидкости.

При приготовлении каш существует важный принцип: добавлять соль и сахар в жидкость до того, как засыпать крупу. Это позволяет добиться равномерного распределения соли или сахара в готовой каше. Благодаря этому, сахар не будет создавать ощущение хруста на зубах.

Классический рецепт рисовой каши, сваренной на воде: составляющие

Это блюдо — настоящий шедевр кулинарии! Оно универсально и подойдет к любому столу. Классический рецепт рисовой каши на воде — это прекрасный гарнир как для мясных и рыбных блюд, так и для овощей. Ее можно подавать на завтрак, обед, полдник или ужин. Дети будут в восторге от сладкой рисовой каши с медом или фруктами.

Для приготовления двух порций берут:

  • круглого риса — 150 граммов;
  • воды — пол-литра;
  • сливочного масла — 50 граммов;
  • соль.

Время готовки — 25 минут.

Приготовление каши на воде

Оно состоит из следующих шагов:

  1. Пересыпьте рис в глубокую посуду, залейте его водой и тщательно промойте несколько раз, пока вода не станет чистой.
  2. В емкость с антипригарным покрытием (казан, кастрюлю или сотейник) поместите промытую крупу. Приправьте ее солью по своему усмотрению. Если вы готовите сладкую кашу, то добавьте соль и сахар одновременно. Мед следует добавлять уже в готовое блюдо, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства.
  3. Залейте рис кипящей водой и поставьте на плиту, включив максимальный огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Затем уменьшите огонь до среднего и варите примерно 20 минут.
  4. Рис должен хорошо развариться, поэтому к обычному времени варки 12–15 минут добавьте еще 5–10 минут.
  5. По прошествии указанного времени каша будет готова. Нет необходимости полностью выпаривать жидкость из кастрюли, поскольку рис в процессе приготовления впитает ее.
  6. В готовую рисовую кашу добавьте сливочное масло, оставив немного для сервировки. Тщательно перемешайте кашу с маслом, используя столовый прибор. Вместо сливочного масла можно использовать растительное, например, оливковое холодного отжима или подсолнечное без запаха.
  7. После этого нужно снять крышку, тщательно перемешать кашу, при необходимости добавить соль и сахар по вкусу. Затем снова накрыть крышкой и оставить на 5–7 минут, чтобы каша настоялась и стала более ароматной.

Разложите готовое блюдо по тарелкам или пиалам. Добавьте немного сливочного масла и подавайте к столу. При желании можно украсить блюдо медом, сгущенным молоком, если вы любите сладкое. Также можно добавить измельченную зелень, натертый сыр или творог.

Рецепт рисовой каши на воде и молоке в кастрюле: ингредиенты

Вязкая, густая и вкусная каша — идеальный выбор для сытного семейного завтрака. Ее любят и взрослые, и дети. Чтобы сделать рисовую кашу на воде и молоке еще вкуснее и интереснее, добавьте в нее изюм, курагу, другие сухофрукты, цукаты, орехи, свежие или замороженные ягоды и фрукты.

Для создания четырех порций нужно запастись:

  • одним стаканом круглого риса;
  • двумя стаканами воды;
  • двумя стаканами молока;
  • тремя столовыми ложками сахара;
  • солью.

Как уже указано выше, для каши берется круглозерный рис, в котором больше крахмала, который лучше разваривается. В результате получается кушанье с нежной и обволакивающей консистенцией. Соотношение молока и воды может варьироваться. В данном рецепте взята пропорция 50 на 50. Жирность молока выбирайте по своему усмотрению.

Время готовки — полчаса.

Как варить кашу рисовую на молоке и воде: инструкция

Она подразумевает совершение таких действий:

  1. Рис необходимо промыть в холодной воде. После этого нужно избавиться от лишней жидкости.
  2. Для приготовления каши рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием. Это позволит избежать пригорания блюда. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту. Доведите воду до кипения и добавьте в нее предварительно промытый рис.
  3. Перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, помешивая, пока вся вода не впитается. Это займет примерно 5–7 минут.
  4. После этого добавьте в рис горячее молоко и тщательно перемешайте. При необходимости посолите и подсластите кашу.
  5. Продолжайте готовить кашу еще примерно 10 минут. Чтобы отрегулировать густоту, добавляйте горячее молоко или воду по своему усмотрению. Чем больше жидкости, тем более жидкой получится каша.
  6. Когда рис станет мягким, снимите кастрюлю с плиты и оставьте кашу настояться под крышкой еще на 10–15 минут.
  7. После того как кушанье настоится, оно станет еще более густым. Если это необходимо, в уже готовую кашу можно добавить немного горячей воды.

Рисовая каша готова! Разложите ее по тарелкам, добавьте немного сливочного масла и наслаждайтесь!

Комментарии