Рецепты нерки в духовке: как приготовить ее сочной и мягкой

Нерка, которую относят к красной рыбе, принадлежит к семейству лососевых и уже давно считается одним из самых ценных и вкусных морепродуктов. Ее часто сравнивают с другими видами лососевых, но по своему вкусу, который напоминает крабовое мясо, и текстуре она превосходит их всех.

Кроме того, филе нерки имеет ценные свойства и может быть включено в рацион людей, придерживающихся диеты, если его приготовить соответствующим образом. Узнаем, как приготовить нерку в духовке сочной и мягкой.

Нерка — истинный деликатес

В семействе лососевых рыб, которые относятся к лучеперым, есть один вид, который выделяется своим ярким окрасом — это нерка. Ярко-красный цвет она приобретает на нересте.

У филе нерки весьма насыщенный оттенок, поскольку, обитая у берегов Камчатки, в основном в пищу она употребляет каланид. Речь идет о рачках красноватого цвета.

Тело нерки имеет продолговатую и сплюснутую форму по бокам. Характерная черта этой рыбы — яркая серебристая чешуя и небольшие темные пятна на спине.

В идеальных условиях и при изобилии пищи взрослая нерка может вырасти до 80 сантиметров в длину и набрать вес более 3 килограммов.

Нерка — это настоящий деликатес с великолепным вкусом. Ее филе богато жирами и белками, при этом оно не слишком калорийно — всего 155 ккал на 100 г. Врачи и специалисты по питанию рекомендуют включать этот продукт в рацион детей.

Существует множество методов приготовления этой красной рыбы. Ее можно запекать, в том числе в фольге, жарить, коптить, солить как филе, так и икру. Также можно приготовить вкусный балык и котлеты из фарша.

Рецепт нерки в духовке стейками: ингредиенты

Приготовление блюда не займет много времени, а результат порадует и вас, и ваших гостей. Запеченный стейк из нерки — это настоящее лакомство. А если подать его с яркими овощами и свежей зеленью, то рыба станет настоящей жемчужиной праздничного застолья. И самое замечательное, что приготовить это блюдо легко и быстро.

Для создания четырех порций нужно запастись:

  • неркой — 600 граммов;
  • сливочным маслом — 40 граммов;
  • лимонным соком — две столовые ложки;
  • оливковым маслом — две столовые ложки;
  • сухой приправой для рыбы — половина чайной ложки;
  • черным перцем, солью.

Время готовки — полтора часа.

Как приготовить нерку, запеченную в духовке? Для этого нужно осуществить такие шаги:

  1. После того как вы промоете филе нерки, используя проточную воду, нарежьте его на равные по толщине куски. Получается четыре или пять кусков. Для удобства нарезки рыба слегка подмораживается — тогда срезы будут ровными. В случае если рыба свежая, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру на 30–40 минут или более. Если же рыба замороженная, то ее следует разморозить полностью перед тем, как нарезать. При наличии нарезанных замороженных стейков просто дайте им оттаять в холодильнике.
  2. Берется небольшая емкость, в которой соединяются рыбная приправа, соль, перец. Если вы используете готовую смесь специй для рыбы, внимательно изучите состав на упаковке. Зачастую в таких смесях уже содержатся соль и перец, поэтому будьте внимательны, чтобы не добавить их слишком много.
  3. Для приготовления рыбных стейков необходимо подготовить маринад. Для этого смешайте лимонный сок с различными пряностями. Затем тщательно обмажьте полученной смесью каждый кусочек рыбы. Нерка оставляется для маринования на 60 минут. Под воздействием лимонного сока цвет рыбы изменится: он станет менее ярким и насыщенным.
  4. Рыбные стейки освобождаются от лишнего лимонного сока. Поместите их в форму, предназначенную для запекания, и обильно полейте оливковым маслом.
  5. Форма ставится в духовой шкаф, который надо заблаговременно разогреть до 200 градусов. Запекание длится около четверти часа. Можно оставить нерку минут на пять в остывающей духовке.
  6. Достаньте нерку из духового шкафа. На каждый кусок рыбы положите немного сливочного масла.

Украсьте блюдо с рыбой веточками зелени, дольками помидоров и колечками красного лука и подавайте к столу.

Рассмотрим, какие еще можно использовать рецепты нерки в духовке, чтобы она была сочной и мягкой.

Нерка с необычной начинкой

Это блюдо, созданное для истинных ценителей, поразит вас своим неповторимым вкусом, в котором гармонично сочетаются мягкое филе нерки, дары моря и лесные грибы.

Берем:

  • одну нерку;
  • креветки — 800 граммов;
  • грибы — 800 граммов;
  • ягоды можжевельника — несколько штук;
  • измельченный чеснок, он может быть и сушеным;
  • соль с перцем.

Как готовить:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, отделите филе от костей и удалите кожицу. После этого нарежьте филе.
  2. Переходим к креветкам. Очистите их и нарежьте. Смешайте с грибами и обжарьте на среднем огне.
  3. Подготовьте ягоды, смешайте их с измельченным чесноком, солью и пряностями. Равномерно распределите эту смесь по поверхности рыбного филе. Сверху выложите «салат» из креветок и грибов. Затем поместите все в конверт из специальной бумаги для запекания.
  4. Запекайте в духовке при температуре 210 градусов в течение 30 минут.

Нерка с картофелем целиком

Как правило, красная рыба готовится порционно. Однако в данном случае предлагается приготовить ее целиком, не разделяя на части.

Берем:

  • одну среднюю рыбину;
  • картофель — 1,2 килограмма;
  • фенхель — пять луковиц;
  • пару лимонов;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль с перцем.

Как готовить:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению рыбы, нужно подготовить основу. Очистите картофель, промойте его и нарежьте кружочками. Выложите их на противень, добавьте пряности по желанию. Луковицы фенхеля разрежьте на несколько частей и выложите сверху. Полейте все растительным маслом — и основа готова.
  2. Начинайте готовить рыбу. Очистите ее, промойте и обсушите. После этого сделайте по пять вертикальных надрезов с обеих сторон тушки. Посолите и поперчите.
  3. Приготовьте смесь для натирания рыбы. Для этого смешайте мелко нарезанную зелень с лимонным соком.
  4. Теперь можно разместить рыбу на подушке, предварительно наполнив ее ломтиками лимона.
  5. Когда духовка достигнет максимальной температуры, поместите блюдо внутрь и запекайте в течение 15 минут. Затем температура снижается до 180 градусов, готовка продолжается еще полчаса.
  6. После того как вы приготовите блюдо, полейте его оливковым маслом и добавьте немного лимонного сока.

Когда вы разрежете рыбу, то увидите аппетитное филе, а попробовав его, почувствуете пряные нотки.

Комментарии