Инфаркт миокарда: реабилитация в домашних условиях
Инфаркт миокарда – это заболевание, возникающее вследствие закупорки коронарных артерий тромбом. В результате возникает кислородное голодание сердечной мышцы, при отсутствии быстрой медицинской помощи некоторая часть клеток может умереть, на их месте образуется рубцовая ткань. Сердечная мышца, претерпевшая кардинальные изменения, утрачивает способность к нормальному функционированию. Основное лечение оказывается в стационаре, после выписки пациенту необходима длительная реабилитация для избегания рецидивов, наступающих в 20-40% случаев.
Этапы восстановления
Реабилитация после инфаркта миокарда состоит из нескольких этапов, целью которых является предотвращение сердечных приступов и осложнений, возобновление нормальной жизни.
Основные этапы процесса:
- Медикаментозное лечение.
- Постепенное увеличение физической активности.
- Диетотерапия.
- Психологическая реабилитация.
Тактику реабилитационных мероприятий избирает врач, основываясь на общем состоянии пациента, возрасте, причинах возникновения патологии. Тяжелое течение заболевания сопровождается осложнениями – сердечной недостаточностью, аритмией или другими изменениями в работе сердца. В таких случаях реабилитационные мероприятия проводятся в условиях специализированных кардиоцентров под контролем специалистов.
Этапы реабилитационного периода
В зависимости от тяжести поражения восстановительный период занимает не менее года после наступления инфаркта миокарда. Реабилитация физического состояния имеет следующие этапы:
- Стационарный. Больной находится в отделении реанимации с последующим перемещением в отделение кардиологии. Реализуются лечебные мероприятия до достижения удовлетворительного состояния пациента.
- Постстационарный – включает реабилитационные действия, направленные на восстановление функций организма. Реализация задач проходит в специализированных кардиоцентрах, дневном стационаре, в домашних условиях. Окончанием периода считается возможность возвращения к полноценной трудовой деятельности.
- Поддерживающий – включает постоянные профилактические меры. К ним относится ежегодное посещение кардиологического диспансера на определенный период времени для контроля состояния, развития физической активности и поддерживающих процедур.
Инфаркт и стентирование сосудов
Инфаркт миокарда часто сопровождается сужением одной из коронарных артерий. Для исправления ситуации проводят стентирование сосуда. Хирург вводит в пораженную кровеносную магистраль в месте сужения специальную металлическую сетчатую трубочку (стент), которая расширяет просвет и позволяет сердцу нормально функционировать.
Операции проводятся в течение нескольких часов после приступа, чем дольше откладывается вмешательство, тем больше некрозной ткани образуется на миокарде. Реабилитация после инфаркта и стентирования занимает длительное время и требует от больного больше усилий. Пациенту рекомендуется после стационара отправляться в санаторий или диспансер, чтобы продолжить восстановление. Принципы реабилитации такие же, как и при инфаркте без хирургического вмешательства, но возвращение к нормальной жизни займет более года.
Первые шаги – в стационаре
Реабилитация больных после инфаркта миокарда, не отягощенного осложнениями, начинается в условиях стационара. Врач рекомендует начинать занятия ЛФК на 2-й или 3-й день после поступления пациента. При тяжелых формах поражения дозированная физическая нагрузка назначается через 7-8 дней.
За период пребывания пациента в больнице снимается обострение, ставшее причиной приступа. Медицинская реабилитация инфаркта миокарда стационарного этапа состоит из следующих шагов:
- В течение нескольких дней пациенту предписан постельный режим.
- На 4-й или 5-й день больной может периодически принимать сидячее положение, свешивать ноги с постели.
- Через неделю, если позволяет диагностика состояния, пациенту рекомендуется передвижение рядом с кроватью.
- Через 2 недели при благоприятной динамике необходимы передвижения в пределах палаты пребывания.
- В начале 3-й недели пациент в сопровождении медперсонала или инструктора ЛФК может передвигаться вдоль стены коридора и спускаться по лестнице для прогулки во двор.
Принципы физической реабилитации
Основным принципом восстановления физических функций является постепенное увеличение нагрузки на мышцы, дыхательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. На каждом этапе увеличения нагрузки необходим контроль пульса, при увеличении показателей упражнения прекращаются и возобновляются вместе со стабилизацией сердечного ритма.
В случае благоприятного прогноза, основанного на наблюдениях за состоянием больного, пациенту рекомендуют госпитализацию в реабилитационный кардиоцентр, где лечение будет проходить под наблюдением врачей. Также специалист может сделать индивидуальные назначения с подробным описанием действий и образа жизни, если посчитает возможным прохождение восстановительного периода в домашних условиях.
Физическая активность
Физическая реабилитация пациентов после инфаркта миокарда является важнейшим шагом на пути к выздоровлению. Первые навыки постепенного наращивания усилий больной получает в стационаре под наблюдением врачей, в дальнейшем темп увеличения нагрузки должен прогрессировать по мере рубцевания ткани миокарда. Основная часть восстановительных процедур осуществляется в домашних или диспансерных условиях.
Стандартной рекомендацией для физической активности является выполнение комплекса упражнений в течение 15 минут с дальнейшим увеличением времени занятий и степени нагрузки.
Увлечение упражнениями и самовольное усложнение нагрузки может привести к очередному приступу. Комплекс упражнений подбирает лечащий врач, опираясь на показатели:
- Отсутствие одышки в спокойном состоянии.
- Отсутствие боли в сердце.
- Снятие показателей электрокардиограммы (демонстрирует стабильное состояние).
Осторожность и настойчивость
По наблюдениям врачей, наиболее эффективной физической нагрузкой является ходьба по ровной местности. Комплексов упражнений разработано много, специалист может рекомендовать несколько вариантов, в задачу больного входит неукоснительно следовать алгоритму, чтобы избежать еще одного инфаркта миокарда.
Реабилитация считается успешной, если после прогулок или занятий ЛФК пульс пациента не превышает 120 ударов в минуту, а через 10-14 дней частота снижается до 90-100 единиц.
Процесс восстановления значительно ускоряют физиотерапевтические мероприятия – массаж, дыхательная гимнастика. Возобновление сексуальной жизни рекомендуется примерно через 2 месяца после приступа при условии положительной динамики восстановления функций сердечно-сосудистой системы и отсутствии возражений лечащего врача.
Диета и ее особенности
Реабилитация после инфаркта миокарда включает внесение корректировок в систему питания, иногда пациентам новшества кажутся радикальными, поскольку многим необходимо менять пищевые пристрастия и сбрасывать лишние килограммы. После приступа назначается диетическое питание, в основном состоящее из небольших порций протертых супов и других продуктов. Соль и специи либо вообще исключаются, либо содержатся в минимальном количестве.
Несоблюдение рекомендованной системы питания может спровоцировать осложнения или следующий инфаркт миокарда. Реабилитация включает изменение устоявшегося меню согласно диете, отображенной в принципах диетического стола № 10И. Лечебная диета разработана для разных стадий патологии.
- Первый рацион показан для пациентов с острой стадией течения болезни. Блюда варятся либо готовятся на пару. Специи и соль исключаются, пища протирается, больной питается маленькими порциями до 7 раз в день. Объем выпиваемой жидкости ограничен – не более 700 мл.
- Второй рацион вводится с наступлением второй или третьей недели после приступа. Принцип приготовления блюд остается прежним, соль и специи исключаются. Еда подается в измельченном или протертом виде не более 6 раз в сутки, количество принимаемой жидкости увеличивается до 1 литра.
- Последний вид рациона назначается с началом процесса рубцевания ткани миокарда (около трех недель после приступа). Принципы приготовления и использования специй остаются прежними, количество порций в сутки ограничивается 5 приемами пищи. На усмотрение врача разрешается не более 4 грамм соли и увеличение количества выпиваемой воды до 1,1 литра.
Лишний вес и ограничения
Реабилитация после инфаркта миокарда в домашних условиях связана для больных с большим количеством соблазнов, в то время как следует существенно ограничить потребление довольно внушительного списка продуктов. Людям с лишним весом кроме соблюдения правил питания необходимо избавляться от лишних килограммов, но делать это постепенно, не более 3 кг за месяц.
Принципы питания для успешного сброса веса после инфаркта миокарда:
- Уменьшение количества калорий в пище.
- Исключение практики перекуса углеводами для улучшения настроения или заедания проблем.
- Оставить в рационе только малое количество жиров животного происхождения.
- Полный отказ от острых блюд и приправ (соусов, пряностей и проч.), стимулирующих аппетит.
- Урезать потребление соли (до 5 г).
- Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л).
- Прием пищи осуществлять не более 5 раз очень маленькими порциями (ориентир объема – сложенная лодочкой ладонь).
Избавление от лишнего веса значительно улучшает сердечную деятельность, снимает дополнительную нагрузку с сердца. Нормализация веса и улучшение общего тонуса за счет физических упражнений существенно снижают риск рецидива.
Медикаментозное лечение
В стационаре пациент получает полный комплекс мер по купированию инфаркта миокарда. Реабилитация в домашних условиях подразумевает принятие медикаментозных препаратов строго по предписанию врача.
В постинфарктый период больному прописываются следующие группы средств для достижения таких целей:
- Для снижения уровня вязкости крови.
- Для профилактики заболевания атеросклерозом.
- Стимуляторы обменных процессов.
- Антиоксиданты.
- Для терапии стенокардии, аритмии и прочих заболеваний, послуживших провокаторами инфаркта.
Список обязательных препаратов, схему приема, дозировку назначают индивидуально, в зависимости от диагностических показателей. Кроме того, пациенту могут назначить курсовой прием поливитаминов, общеукрепляющих препаратов. Перед выпиской из стационара необходимо узнать об аналогах назначенных медикаментов, побочных явлениях и возможности замены медикаментозных средств.
Психологическая реабилитация
Тревожность часто сопровождает пациентов с сердечными заболеваниями. Этапы реабилитации больных инфарктом миокарда включают обязательную психологическую помощь. Депрессия и тревога развиваются примерно у 20% людей, перенесших приступ. Негативное душевное состояние наносит ущерб восстановлению организма – снижает общий тонус, вызывает усталость и равнодушие. Подобное положение ухудшает качество жизни и может стать причиной повторения приступа.
Всем пациентам с инфарктом миокарда предписывается посещение психолога в индивидуальном порядке или в составе групп поддержки. Также врачи назначают курс антидепрессантов, рекомендуют неспешные пешие прогулки, положительные эмоции со спокойным фоном.
Профилактика рецидивов
Если первый инфаркт не удалось предупредить, то избежать повторения заболевания доступно каждому пациенту.
Для профилактики состояния достаточно соблюдать комплекс мер:
- Разработанная система умеренной физической нагрузки (упражнения выполняются ежедневно).
- Отказ от вредных привычек (алкоголь, табакокурение и проч.).
- Исключение легких углеводов из рациона (конфеты, торты, рафинированные продукты и проч.).
- Существенное сокращение количества выпиваемых чашек кофе и чая.
- Бережное отношение к нервной системе (избегание стрессов и сильных волнений).
В постинфарктный период пациент должен постоянно принимать ряд медикаментозных препаратов, что также входит в комплекс профилактических мер.