Давайте разберемся, на какие вопросы отвечает наречие
Прежде чем узнать, на какие вопросы отвечает наречие, нужно понять, что это такое.
Эта часть речи относится к неизменяемым и обозначает признаки действия или признаки других признаков: Река течет быстро. При помощи наречия мы уточняем, как именно происходит данное действие. Течет – действие. Быстро – признак действия. Или другой пример: Звучал очень грустный мотив. Грустный в данном предложении – признак. А очень – признак признака.
Наречие обогащает, украшает и конкретизирует действия, описывающиеся в
В безличных предложениях, как правило, есть указание на место или время происходящего. В них активно используется рассматриваемая часть речи: Это смешно. На улице холодно.
Вопросы, на которые отвечают наречия
Изучаемая часть речи в предложениях примыкает к глаголам, другим наречиям, существительным и прилагательным. Она раскрывает образ действия, его причины, место, время и цели. Исходя из этого, можно понять, на какие вопросы отвечает наречие.
Если мы говорим об образе действия, то на вопрос: Как? Каким образом? Например: Прочесть (как?) вслух, идти (каким образом?) пешком. К этому же разряду наречия относятся и такие слова, как быстро, хорошо, по-хорошему, кое- как, наизусть, прочно и т.д.
На какие вопросы отвечает наречие, обозначающее место действия, также понятно: Где? Куда? Откуда? Например: Слева показался автомобиль. Везде слышался щебет птиц. Это и такие слова, как сверху, завтра, издалека, позади и другие.
Слова со зла, поневоле, потому, сгоряча и подобные могут означать причины действия. К ним легко поставить вопросы: Отчего? и Почему? Например: Чего только не наговорил он сгоряча!
О целях действия можно судить по примерам, отвечающим на вопросы: Для чего? Зачем? С какой целью? Все это он сделал нарочно. Сюда же относятся и: назло, затем, зачем, зря, умышленно, незачем.
Понять, на какие вопросы отвечает наречие, обозначающее степень и меру действия, легко: Сколько? В какой мере? Во сколько? В какой степени? Это слова: вдоволь, слишком, досыта, едва, трижды, вполне и другие. Например: Пришлось потрудиться, чтобы накормить всех вдоволь.
В особую группу выделяются представители данной части речи, которые не говорят о признаках действия, а только указывают на них. Они часто используются для связи предложений. Например: Мы ходили на реку. Оттуда вернулись отдохнувшими и веселыми.
Различия между наречием и существительным в косвенном падеже
Довольно большую сложность представляет для учащихся определение различий
Будьте внимательны!