Мороженая рыба: некоторые интресные факты

Чаще всего в продуктовых магазинах можно увидеть мороженую рыбу. Если она относится к осетровым или лососевым видам, то ее сохраняют поштучно. Средняя же и мелкая рыба помещается в специальные формы по 12 килограмм. Если говорить о салаке, кильке или тюльке, то для ее транспортировки и хранения применяют брикеты, имеющие вес не более одного килограмма.

Если мороженая рыба качественная, то она обладает привлекательным внешним видом и превосходным вкусом. Ее тело плотное и не меняет своей формы после размораживания, брюшко не вздутое. Для нее характерны ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза (если тушки не разделены). Кроме того, свежая продукция при помещении в воду быстро тонет.

Как выбирать рыбу правильно?

Сразу следует отметить, что между понятием «мороженая» и «свежемороженая» рыба есть определенная разница. Так, свежемороженой называют рыбу, которую подвергают воздействию низких температур или в живом виде, или сразу после потрошения и отделения головы. При этом применяют специальные рефрижераторы.

Надо помнить, что такая рыба может храниться не более 3 дней при температуре 0°С или до 15 суток при -5°С. Если в магазине, который реализует подобную продукцию, отсутствует соответствующее холодильное помещение, то весь товар должен быть продан в течение суток.

Мороженная рыба охлаждается при более низкой температуре, которая может составлять -18°С. При этом влага, находящаяся в тканях тушки, замерзает. При размораживании такая рыба может становиться несколько мягкой и водянистой. Кроме этого, ее пищевая ценность снижается по сравнению со свежей продукцией.

Надо также упомянуть, что для лучшего хранения рыбу могут покрывать ледовой глазурью. Она предназначена для защиты от высыхания, должна быть прозрачной и тонкой. Если вы замечаете толстый слой льда, а сама тушка белоснежная, то лучше отказаться от покупки, поскольку большую часть денег вы заплатите за воду, а не за рыбное мясо.

На сегодняшний день лучшим полуфабрикатом считают филе, которое характеризуется значительным спросом среди покупателей, поскольку может применяться без предварительной обработки.

Следует отметить, что мороженая рыба может предлагаться в виде фарша. Он бывает двух сортов. Первый сорт изготавливается только из филе, второй состоит из перемолотых вместе с костями и кожей тушек. Надо сказать, что фарш производится из самых разных пород рыбы и замораживается непосредственно на судах при температуре не менее -30 ° С.

В кулинарии существует множество рецептов для приготовления самых разнообразных рыбных блюд. Качественная мороженая рыба по своим вкусовым свойствам практически не уступает свежей, но нужно уметь правильно ее приготовить. Важным моментом, о котором не надо забывать, является ее размораживание.

Надо помнить, что мороженая рыба не переносит теплой воды, так как от нее становится дряблой и невкусной. Если вы планируете приготовить филе, то его желательно оттаивать на воздухе, что предупреждает значительную потерю питательных веществ и витаминов.

Комментарии