Прочитаем краткое содержание. "Ревизор" Н. В. Гоголя
Сатирическое произведение Н. В. Гоголя начинается со знаменитой фразы городничего о «пренеприятном» известии: в город приезжает ревизор.
Действие 1 (у городничего)
Городничий сообщает о предстоящем приезде ревизора и советует собравшимся чиновникам навести в своих ведомствах порядок, а то в здании суда, например, сторожа держат гусей. Приказывает чисто вымести улицы и просматривать все письма, которые отправляют с почты.
Далее «Ревизор», краткое содержание по действиям которого мы предлагаем, повествует о том, как в комнату врываются городские помещики Бобчинский и Добчинский, только что видевшие в гостинице господина, очень похожего на чиновника из столицы: живет неделю, ничего не платит и внимательно рассматривает, что едят приходящие.
Перепуганный городничий бросается со всех ног к внезапно объявившемуся ревизору.
Действие 2 (номер в гостинице)
Далее краткое содержание «Ревизора» может лишь в малой степени передать, как мается бедный Хлестаков, уже месяц находящийся в пути. Он проиграл, по словам слуги Осипа, все деньги, и теперь у него нет даже на еду.
Едва выпросив в долг у хозяина обед, легкомысленный Хлестаков принимается мечтать, как он, добравшись, наконец, до места назначения, поразит своим шикарным «петербургским» видом всех в отцовском доме и окрестностях.
Когда в его комнате появляется городничий со своей свитою, молодой человек так пугается, что начинает оправдываться, обещая все до копейки вернуть. А высокопоставленный чиновник, не совсем понимая, что говорит «ревизор», пытается расположить его к себе, предлагая взятку и приглашая в свой дом на постой. Всю нелепость происходящего в пьесе не в силах передать наше краткое содержание. «Ревизор» повествует далее о том, как развивалась эта комедия положений.
В доме у городничего его жена и дочь с нетерпением ждут новостей. И, получив известие, что грозного чиновника везут к ним, принимаются горячо обсуждать свои наряды.
Разнежившись после сытного угощения у Земляники в больнице, Хлестаков снисходительно выслушивает похвальбу смотрителя богоугодных заведений и самого городничего. Он, рисуясь перед дамами, рассказывает байки о своей дружбе с Пушкиным, о своем управлении департаментом и о том, как приняли его за главнокомандующего. В общем, всего этого не передаст краткое содержание. «Ревизор» же дал всему объяснение устами самого Хлестакова: «У меня легкость необыкновенная в мыслях».
Боясь, что даже половина сказанного подвыпившим гостем – правда, чиновники решают дать ему взятку.
Действие 4 (в доме у городничего)
На следующий день, перетрусившие, они по очереди заходят в комнату к Хлестакову и под разными предлогами оставляют у него деньги. Впрочем, наш герой и не мешает им это делать.
Ободренный таким поворотом событий, он садится за письмо приятелю, где дает
Дальнейшие события лишь сжато передаст краткое содержание. «Ревизор» подробно описал, как с жалобами на притеснения и обиды к приезжему потянулись и купцы, и вдова унтер-офицера, и слесарша. Всем Хлестаков обещает заступничество и со всех берет вознаграждение.
Появившаяся «невзначай» Марья Антоновна была тут же взята в оборот взбалмошным молодым человеком, который, недолго думая, сделал ей признание в любви. Рассерженная Анна Андреевна, обнаружив такой пассаж, прогоняет дочь, но также попадает под град комплиментов и признаний. Ведь недалекому ловеласу безразлично, кто перед ним. В итоге все же было сделано предложение руки и сердца Марье Антоновне, и под предлогом крайней необходимости ветреный Хлестаков уехал из города.
А городничий принимается мечтать вместе с женой о будущей чудесной жизни в Петербурге. Всем, кто жаловался на него, Антон Антонович дает выволочку и взамен получает деньги и поздравления. Но эту идиллию разрушает почтмейстер, вскрывший письмо «ревизора».
А самое страшное происходит в тот момент, когда вошедший жандарм объявляет о приезде «по именному повелению» чиновника, который требует всех к себе. Занавес.
Еще раз напоминаем, что это – краткое содержание. «Ревизор» же – произведение, которое необходимо прочесть каждому человеку, любящему родной язык и литературу, претендующему на то, чтобы считаться образованным.