Кунжутное семя - Сезам, откройся!

Кто из нас не вспоминает волшебную сказку про Али-Бабу и 40 разбойников из «Тысячи и одной ночи»? В ней сосредоточена экзотика Востока, несметные сокровища в пещере и магические слова: «Сим-сим, откройся!», распахивающие дверь в мир счастья, здоровья и богатства. Сказочное слово «сим-сим» или «сезам» на арабском языке означает маленькое масляное семечко – кунжут. Эта приправа издревле была известна в Египте и Китае, Индии и Африке, а также в странах Ближнего Востока.

Кунжутное семя – древнейший продукт: ассирийская легенда гласит, что боги, приступая к сотворению мира, окропили уста вином из кунжута. Сегодня это чудодейственное целебное снадобье добавляется в самые разные блюда и вкусную выпечку, из него получают ценнейшее кунжутное масло, тахинную халву. В народных рецептах кунжутное семя и масло используется для лечения проблем с ЖКТ, кровеносной, дыхательной системами, в гинекологии, при невралгических заболеваниях и многих других недугах.

Растение кунжут относится к разряду однолетних с продолговатыми небольшими плодами – стручками-коробочками, в которых и созревают семена. Кунжутное семя бывает самых разных оттенков – от белого, желтого, красноватого и коричневого до черного.

Спелые плоды во время малейшего прикосновения громко щелкают и рассыпают сим-сим. Sesamum indicum – вкусное и полезное «лекарство».

«Молодильное» или кунжутное семя обладает ореховым сладковатым амбре, усиливающимся во время обжаривания. В Индии считают, что самыми ароматными являются наиболее темные семена.

Чем еще примечателен кунжут? Свойства масляного растения (55-60% жирности) позволило древним начать производство ценного диетического продукта. В век цивилизации применение кунжутного масла – чемпиона по снижению уровня холестерина в крови – стало очень актуальным. Сотня граммов этого эликсира бессмертия содержит до 75% суточной нормы меди, 35% - кальция, 31% - магния.

Благодаря наличию в кунжутном масле природных антиоксидантов оно омолаживает клетки, регулирует кислородный обмен в тканях организма и значительно укрепляет иммунитет. Цинк, кальций и фосфор, содержащиеся в кунжуте, способствуют предупреждению остеопороза, так как с их помощью происходит образование костной ткани. К тому же сезам издавна является фаворитом среди продуктов, имеющих в своем составе большое количество кальция (до полутора грамм на 100 г сим-сим), железа – около 15-16 мг, магния – 540 мг.

Лечебное действие оказывает кунжутное семя и при заболеваниях органов дыхания – бронхитах, легочных болезнях и астме. Рекомендуют ежедневно употреблять по одной чайной ложечке семян сезама, чтобы нормализовать работу женской репродуктивной системы. При этом снижается риск заболевания мастопатией и появления других гинекологических проблем.

Китайцы кунжутное семя считают средством, укрепляющим и поддерживающим боевой дух воинов. Аюрведа предлагает сезамовое масло как уникальный продукт для лечения заболеваний кожи, а в любовной магии – как мощнейший афродизиак.

В косметологии универсальное масло из кунжута применяется в уходе за лицом и телом. Благодаря своим смягчающим и увлажняющим свойствам оно питает дерму, снижает риск появления сухости и раздражения. Известна способность этого «жидкого золота» надежно защищать наш кожный покров от негативного внешнего воздействия. Используют кунжутное масло как в чистом виде, так и в качестве живительного компонента многих косметических средств.

В кулинарии сезам часто используют для посыпки хлеба, печенья, булочек и пирожков. Японцы покрывают слоем кунжутных семян традиционные пирожные. Сим-сим добавляют в панировку при обжарке кусочков рыбы, мяса или овощей. Он также придает изысканный вкус различным салатам.

Однако диетологи предупреждают: как бы ни был полезен и питателен кунжут, калорийность его практически равна калорийности молочного шоколада. Если это лакомство имеет в 100 г продукта 550 ккал, то такое же количество сезама привнесет в организм 560-580 ккал. Поэтому приверженцы здорового образа жизни предпочитают ограничиться одной чайной ложкой семян сим-сима в день, не более.

Сезамовое масло и семена, добавляемые в пищу, не только улучшают вкус еды, но и приносят значительную пользу вашему здоровью.

Комментарии